Как вкусно тушить ребра свиные. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Я покупаю ребра на базаре, у годами проверенного продавца, посему я уверена в их свежести.
Ребрышки хорошенько промыть под проточной холодной водой. Руками пробегите по мясу и удалите мелкие осколки костей, которые остались после рубки. Промокнуть бумажными полотенцами.

Ребрышки посолить, поперчить (можно использовать смесь перцев) и добавить ложки четыре растительного масла. Всё хорошенько перемешать. Масло поможет равномерно распределиться нашим приправам.


Репчатый лук почистить и порезать некрупными полукольцами. 160 граммов - это две средние или одна большая луковица.
Это блюдо я готовлю в утятнице. По возможности, используйте именно ее или же кастрюлю с толстыми стенками.

Утятницу ставим на плиту, огонь максимальный. Добавить пару столовых ложек растительного масла и закинуть порезанный лук. Обжаривать несколько минут, помешивая, до легкой золотистости. Далее добавляем ребрышки. Огонь не уменьшать. Обжариваем дальше, пока наши ребра слегка не подрумянятся со всех сторон. После этого закрыть плотно крышкой, сделать минимальный огонь и оставить ребрышки тушиться минут на 20-25.



За время пока ребрышки тушатся, мы успеем подготовить все овощи и зелень. Картофель вымыть и очистить. Пусть пока полежит в холодной воде в миске.

Перец можно брать абсолютно любого цвета. Его также надо вымыть, удалить плодоножку, семена, белые мембраны и произвольно порезать, не особо мелко, у меня полукольцами.

Чеснок очистить и измельчить любым способом. Я просто порубила его ножом.

У меня свежезамороженная зелень, еще с лета. Если нет или не любите кинзу, замените на петрушку, но с кинзой лично мне вкуснее. Чеснока не жалейте. Если в наличии свежий базилик, то добавьте, как и остальной зелени, примерно две столовых ложки. У меня только сухой, посему 1 чайная ложка с горкой.



Картофель нарезаем довольно крупно (если картофель небольшой, то на 4 части), поскольку ребрышки будут тушиться вместе с овощами минут 40 и нам не нужна разваренная картофельная каша.

Итак, начинаем всё закладывать в утятницу к нашим ребрышкам. Сначала половина картофеля, далее половина порезанного перца, всё сверху посолить и добавить половину зелени с чесноком.

Если это блюдо не будут есть дети и вы любите острое, то самое время добавить чайную ложку мелко порезанного красного чили перца. Опять же слой картофеля, порезанного перца, посолить и оставшаяся зелень с чесноком. Также люблю добавлять слегка обжаренные кружочки баклажана. Но в этот раз просто не оказалось под рукой.



Помидоры. В сезон я, конечно же, беру свежие мясистые помидоры. Их понадобится штуки 3-4 среднего размера. Желательно снять с них кожицу. Для этого подержите их минуту в кипятке, а затем залейте холодной водой. Через полминуты слейте - кожица снимется без проблем.

Сейчас несезон, посему я использую томаты в собственном соку. 400 граммов - это стандартная, чаще всего встречающаяся, баночка. Беру уже измельченные. Если у вас цельные, то просто слегка разомните их вилкой.

На картофель и перец выливаем содержимое банки - измельченные помидоры вместе с соком.
Ложку томатной пасты развести примерно половиной стакана воды. Вылить в утятницу.



А сейчас самое время сделать максимальный огонь и все довести до повторного кипения. Далее плотно закрываем крышкой, делаем уже минимальный огонь и тушим-томим еще минут сорок. После этого времени мясо легко отходило от кости и было нежным и, вобрав в себя все ароматы, очень вкусным.

Конечно, время тушения зависит от мяса, а вернее от "молодости" купленной хрюшки. Проверьте через сорок минут мясо, если оно покажется вам твердоватым, увеличьте время тушения на 15-20 минут.
Подавать дополнительно присыпав зеленью (я, лично себе, добавила острого перчика, поскольку в общее блюдо не добавляла).

Приятного всем аппетита!


Свиные ребрышки с картошкой - вкусное и очень сытное блюдо из категории два в одном, где сочетается сразу и мясо, и гарнир. В процессе тушения ребрышки становятся сочными и мягкими, а картофель отлично сохраняет форму и пропитывается мясными соками. За счет предварительной обжарки всех продуктов они приобретают аппетитную корочку и очень вкусный аромат. Готовить блюдо можно в казане, утятнице или кастрюле с толстым дном, где не будет подгорать мясо. Самое главное - соблюдать последовательность закладки продуктов, чтобы картошка не разварилась.

Кроме картофеля, в рецепте используются лук и морковь. По своему желанию вы можете добавлять любые другие овощи: болгарский перец, кабачки или капусту. Если вам не по душе слишком жирные блюда, овощи можно не обжаривать, а добавить в сыром виде. Жира от ребрышек будет более чем достаточно.

Ингредиенты

  • свиные ребрышки 1 кг
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • картофель 1 кг
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • вода 150-250 мл
  • соль 2 ч. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • зелень 10 г

Как приготовить тушеные свиные ребрышки с картошкой

  1. Ребра можно брать любого размера, как крупные, так и небольшие. Но самыми вкусными получатся так называемые «молочные» ребрышки, где практически одни хрящики. Нарезаем их или рубим на порционные куски, после чего хорошенько промываем, чтобы убрать осколки мелких костей. Всю лишнюю влагу вытираем при помощи бумажного полотенца - сухая поверхность быстрее схватится при обжарке, а мясо приобретет красивую румяную корочку.

  2. Натираем молотым перцем со всех сторон и даем ребрам немного «отдохнуть» - 5-10 минут (соль добавлять не нужно, иначе мясо пересушится при жарке).

  3. Разогреваем на сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжариваем ребрышки на максимальном огне с обеих сторон. Перекладываем в казан, утятницу или в кастрюлю с толстым дном, оставив масло и выделившийся жир на сковороде.

  4. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко рубим. Обжариваем их на той же сковороде, где жарили ребрышки, но уже на медленном огне - 3-4 минуты.

  5. Как только лук станет мягким, добавляем в сковороду морковь, предварительно очищенную и нарезанную тонкими кольцами или полукольцами. Обжариваем овощи вместе еще 5 минут, после чего отправляем в емкость к ребрышкам.

  6. В кастрюлю с мясом и овощами добавляем соль, а также смесь итальянских трав. Заливаем теплой водой, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли, и доводим до кипения. Как только вода закипит, накрываем крышкой и тушим на медленном огне - 40-50 минут до полной готовности мяса.

  7. Тем временем очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на 4-6 частей. Разогреваем в скороде небольшое количество растительного масла и обжариваем картошку до румяности (лучше жарить порциями). За счет быстрой предварительной обжарки картошка отлично сохранит форму при тушении, когда будет вариться в кастрюле с мясом. Если не любите слишком жирное, можно не обжаривать.

  8. Когда ребрышки дойдут до полной готовности, добавляем к ним картофель и мелкорубленную зелень. Если воды недостаточно, чтобы полностью его покрыть, можно немного долить. Тушим ребра с картошкой еще 5-7 минут на минимальном огне под крышкой - этого времени достаточно, чтобы обжаренный картофель дошел до готовности. Если добавляете сырой картофель, тушите 15 минут. Перемешивать содержимое кастрюли не нужно!

  9. Снимаем кастрюлю с огня и даем настояться 10-15 минут. За это время тушеные свиные ребрышки с картошкой пропитаются своими соками.

Подаем блюдо в горячем виде с овощами и зеленью.

Ммммммм... Просто нет слов.
Мягчайшее, ароматное, тающее во рту мясо...
Изумительно!
При приготовлении ребер обычно используются два метода:
1. предварительное отваривание, а затем запекание в духовке;
2. предварительное обжаривание, а потом тушение.
Первый варирнт предпочтительнее для пивной вечеринки, а второй - для семейного потребления.
Специи при приготовлении могут варьироваться. Но мед все-таки желателен. Он придает не только красивый цвет, но и нежный специфический аромат и привкус.
Если не нравится легкая сладковатость в мясе, то нужно взять не полную столовую ложку меда. Но совсем от него отказываться я не рекомендую.

СОСТАВ

1 кг мясных свиных ребрышек, 1 ст ложка меда, 1 стакан бульона, 2 луковицы, 1~2 кислых яблока (типа Антоновки), 1 стакан густых сливок, 1,5~2 ч ложки соли, 0,5 ч ложки перца

Ребрышки порубить на порционные кусочки.




В сковороде разогреть 1 ст ложку масла (топленого или растительного). (Огонь должен быть максимальный.)
Положить мед. Когда мед закипит, выложить в один слой первую порцию ребрышек.
Обжарить со всех сторон до образования корочки (0,5~1 мин с каждой стороны).
То же проделать со второй (а если получится, то и с третьей) порцией ребрышек.




Меда в сковороде после обжаривания практически не останется, но выплавится небольшое количество жира, на котором нужно слегка обжарить мелко порезанный лук.
Обжаренные ребрышки выложить в чугунок или сотейник и залить бульоном.


Чугунок поставить на маленький огонь и варить под крышкой при слабом кипении до готовности мяса (готовность проверять, протыкая мясо вилкой или ножом; мясо должно стать мягким и легко отделяться от кости).
В процессе тушения (минут через 20~30 после начала) в чугунок добавить обжаренный лук и мелко порезанное очищенное яблоко. Посолить и поперчить.




Когда мясо станет мягким, влить сливки.
Крышку снять, огонь прибавить до среднего и выпарить жидкость, чтобы соус стал густым. (Соус периодически помешивать, иначе пригорит.)
Также соус можно загустить 2-мя столовыми ложками муки, предварительно прожаренными на сухой сковороде до розоватого цвета.
Для большей изысканности и однородности соуса, его можно взбить в блендере.
Готовые ребрышки подавать с овощным гарниром.

Незатейливый, предельно простой способ того, как приготовить вкусный ужин мы расскажем вам сегодня. Интересует ужин для всей семьи, который не требует много времени и готовится из доступных продуктов? Потушить свиные ребрышки быстро, просто и очень вкусно. Мы выбрали для вас парочку самых аппетитных вариантов приготовления. Скорее же начнем знакомство с рецептами.

Приготовление свиных ребер

Какой бы способ приготовления ребрышек вы ни выбрали, хоть жарить, хоть парить или запекать, из них всегда получаются вкусные, ароматные блюда. Грамотно приготовленные они восхитительны на вкус. Если у вас найдется лишняя минутка, не поленитесь замариновать основной компонент, чтобы он получился еще более мягким и сочным. Пропитайте их жидким маринадом, не пожалейте ароматных специй, и тогда ваши ребрышки будут самыми вкусными.

Свиные ребра универсальны. Заметьте, что они отлично сочетаются с любым гарниром: каши, картофель, овощи. Они подходят в любом виде, но лучше свиные ребрышки они получатся максимально мягкими, сочными, раскроются во всей своей невероятной вкусовой гамме.

Так, как же потушить свиные ребрышки с картошкой, чтобы они получились вкусными, сочными, ароматными?

Тушеные ребрышки

Как мы уже говорили, чтобы основной ингредиент получится сочным и мягким, маринад не повредит. Его можно приготовить, используя уксус или майонез. Специи подходят любые, универсальные - самое то. Это тмин, кориандр, перец. Вы также можете использовать горчицу, кетчуп или томатную пасту, а также мед, чтобы придать ребрышкам сладковатый вкус.

А как ребрышки сочетаются с черносливом! Обязательно попробуйте.

Необходимые продукты

Итак, для того чтобы потушить свиные ребрышки по вкуснейшему рецепту, вам понадобится:

  • 1 кг ребер;
  • 8-9 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец, лавр, специи - по вкусу.

Это блюдо имеет ряд преимуществ. Во-первых, тушить картофель с ребрами куда вкуснее, ароматнее, чем с кусочками мяса или с курицей. А во-вторых, свиные ребра куда более дешевый ингредиент.

Приступим же к раскрытию секретов того, как потушить свиные ребра.

Приготовление

Каждое свиное ребрышко необходимо разрубить напополам, тщательно промыть в теплой воде и просушить вафельным полотенцем. При мытье будьте внимательны - уберите осколки костей и удалите лишний жирок. Натрите ребрышки молотым черным перцем и подрумяньте на смазанной маслом сковороде на большом огне. Подождите, пока масло на сковороде нагреется.

Пока обжариваются ребра, некрупными кусочками нарежьте морковь. На терку хоть и удобнее, однако, нам нужны небольшие квадратики. Промойте и нарубите черешки сельдерея, пару долек чеснока и лук. Сняв ребра со сковороды, переложите их в кастрюлю или казан, в тоже масло выложите нарезанные овощи и специи и пассеруете в течение 5 минут, помешивая.

Овощную заправку переложите к ребрам, долейте горячей воды, подсолите и добавьте любимые специи и травы. Идеально подойдут прованские, хмели-сунели. Когда водичка закипит, накройте кастрюльку крышкой, убавьте огонь на минимум. Нам надо потушить свиные ребрышки, а пока они тушатся - почистить и нарезать картофель.

Промываем и чистим картошку, нарезаем на дольки средних размеров. Выложите ее к мясу, при необходимости добавьте еще горячей воды, чтобы та полностью покрывала картофель.

Тушиться ребрышки с картошкой будут еще 30-40 минут до полной готовности. Оставьте казан на маленьком огне с приоткрытой крышкой и смело занимайтесь другими домашними делами. За пять минут до готовности добавьте соль и немного лаврового листа. Чтобы мясо отставало от ребрышек, и хорошо пропиталась соком картошка, дайте после приготовления блюду несколько минут дойти.

Есть много других способов того, как приготовить свиные ребра. Однако потушить их с картофелем - самый простой и очень вкусный.

Тушеные свиные ребрышки – это любимое блюдо многих семей. Если знать маленькие секреты его приготовления, то можно без труда создать настоящий шедевр.

Нежное ароматное мясо, которое без усилий отделяется от косточек великолепными пластами, никого не оставит равнодушным. Мясная закуска не только разнообразит повседневное меню, но и на праздничном столе будет замечательно смотреться. Готовьте с любовью и удовольствием: и у вас все обязательно получится.

Состав продуктов

  • 1,6 килограмма свиных ребрышек;
  • две головки репчатого лука;
  • одна столовая ложка молотой паприки;
  • одна чайная ложка хмели-сунели;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • по одной чайной ложке орегано и базилика;
  • одна столовая ложка натурального меда;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • 1,5 + 1 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • три лавровых листика;
  • соль – по вкусу.

Тушеные свиные ребрышки: пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо разбираем на ребра, обрезаем излишки сала (лучше, чтобы его было по минимуму), промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Перекладываем в глубокую посуду.
  2. В небольшую миску выкладываем все специи: хмели-сунели, сладкую паприку, черный молотый перец, орегано и базилик, смешиваем их.
  3. Свиные ребрышки засыпаем специями, добавляем растительное масло, лимонный сок, натуральный мёд и солим по вкусу.
  4. Все тщательно перемешиваем руками, накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник. Можно поставить на полчаса, а можно и на всю ночь оставить: как время позволяет.
  5. На плиту ставим сковороду, наливаем на нее совсем немного растительного масла: будем жарить практически на сухой сковороде.
  6. Обжариваем ребра на сильном огне, с двух сторон, до румяной корочки.
  7. Перекладываем в глубокую емкость, пригодную для тушения. А на сковороду выкладываем следующую порцию.
  8. Совет. Из-за того, что в маринад входит мед, ребрышки обжариваются очень быстро: не отходите далеко от плиты.
  9. После того, как обжарили все мясо, вливаем в сковороду немного воды, а потом переливаем ее в кастрюлю с ребрышками.
  10. Обжаренные ребра заливаем водой: где-то на ¾.
  11. Две крупные головки репчатого лука (или по вкусу) очищаем от шелухи, нарезаем тонкими четверть кольцами.
  12. В кастрюлю с мясом отправляем нарезанный лук, лавровые листики и кориандр в зернах.
  13. Накрываем крышкой, доводим содержимое до кипения, убавляем огонь до минимума. Тушим до готовности: от одного до двух часов.
  14. В конце приготовления добавляем любую зелень по вкусу, сразу выключаем плиту.
  15. Оставляем мясо под крышкой еще на 15 минут – и можно подавать на стол.

Тушеные свиные ребрышки подаем на стол с тонкими лепешками, салатом из свежих овощей и любым гарниром. Рецепт любимого блюда очень простой, а результат – восхитительный. Попробуйте обязательно и поделитесь рецептом с друзьями.

Похожие статьи