Чатни из абрикосов (приправа к мясу). Абрикосовый чатни Как приготовить соус чатни из абрикосов

В этом году очень много абрикосов, варенье сварила, компоты закрыла, а они всё не заканчиваются. Наша уважаемая кулинар Оксаночка подсказала приготовить чатни. Нашла рецепт в интернете, конечно не готовила его 1 к 1, потому что опиралась на свой вкус и вкусы моей семьи. Чатни в моём понимании по процессу приготовления похож на аджику, т.е. вообще ничего сложного.

Конечно чатни я приготовила намного больше, чем указала в ингредиентах, чтобы вам было легче ориентироваться.

Ингредиенты:

Абрикосы - 1 кг.,

Яблоко среднее - 1 шт.,

Лук - 1 головка,

Чеснок - 4 зубка (по вкусу),

Имбирь свежий - 20 г.,

Сахар - 200 г.,

Карри - 1 ч.л.,

Тмин - 1 ч.л. (я его смолола),

Острый перец по вкусу, у меня 2 шт.,

Яблочный уксус по вкусу - 100 мл,

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Абрикосы очистила от косточек, яблоко без кожицы нарезала на дольки, лук, перец - всё пропустила через мясорубку с крупной решёткой. Выложила в кастрюлю, добавила все ингредиенты, кроме имбиря и чеснока. Варила после закипания минут 45 на медленном огне, помешивая. Минут за 10 до окончания варки, добавила тёртый имбирь и выдавленный чеснок. Пробуйте по вкусу, если любите слаще, то сахар и т.д. Соус получился очень насыщенный и вкусный.

Теперь нужно испробовать. Замариновала кусочки курицы минут на 30. Выложила их на смазанный раст. маслом противень, сверху веточки укропа (он уже не молодой, поэтому очень хорошо идёт для запекания). Кабачки предварительно жарила на сковороде гриль до подпалин, тоже к курочке, они придадут ей запах и вкус дыма.

16-02-2017


Чатни из абрикосов – это кисло-сладкий соус, приготовленный по индийским традициям. Предлагаем вам интересный рецепт чатни из абрикосов.
Главным в чатни является баланс сладости, кислоты и остроты. Эти соусы готовят из овощей и фруктов с большим числом приправ. Чатни из абрикосов подают к мясу, рыбе, птице, блюдам из круп, макаронам, овощам. Его готовят долго, чтобы ингредиенты разварились, образовав однородную текстуру. Абрикосы отлично подходят для такого блюда, особенно слегка перезревшие.
Чатни из абрикосов хранят в холодильнике. Выдержка придает соусу еще более насыщенный вкус. При желании вы можете разложить соус по стерильным баночками и укупорить на зиму.

Ингредиенты

абрикос, 1 кг (без косточек)
луковица, 400 г
изюм, 1,5 стакана
сахар, 1 стакан (лучше коричневый)
острый перец, 2 стручка
растительное масло, 2-3 ст. л.
имбирь, 1 ст. л. (свежий, тертый)
горчица в зернах, 1 ст. л.
соль, 2 ч. л.
корица, 1 палочка
уксус, 300 мл (яблочный)


Половинки абрикосов режем помельче. Промытый перец чистим от зерен и нарезаем тонкой соломкой.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем масло, кладем в него зерна горчицы и корицу. Как горчица начнет потрескивать, добавляем имбирь. Перемешиваем.

Через минуту кладем промытый и обсушенный изюм. Когда он начнет увеличиваться в объеме, высыпаем нашинкованный лук. Помешивая, пассеруем лук до прозрачности. Добавляем абрикосы, перец, сахар, соль, уксус. Перемешиваем и варим до густоты.

Пробуем на вкус, решаем, стоит ли добавить соль или сахар.

Раскладываем по баночкам, после остывания убираем в холодильник.

Приятного аппетита!
Если вы решили брать молотые корицу и имбирь, добавьте их ближе к финалу.

Соусы чатни подарила миру Индия. Готовят их из самых разных фруктов и овощей, в том числе экзотических (с нашей точки зрения), с большим количеством специй и приправ. Чатни обязательно должен иметь акцентированный, сильный вкус. Подают его в маленьких пиалах практически к любым блюдам.

Готовят чатни сравнительно долго, так как необходимо получить нежную густую текстуру разваренных фруктов. Абрикосы в качестве основы для чатни работают очень хорошо. Они имеют свой собственный характер, а в сочетании с приправами приобретают оригинальнейший вкус. Текстура абрикосового чатни получается не полностью однородной, но это нисколько его не портит, а даже наоборот.

Считается, что вкуснее всего чатни выдержанный, а поэтому, приготовив, его можно хранить в холодильнике. Кроме того, можно разложить чатни в горячем виде по стерильным банкам, укупорить и хранить в кладовой.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 150-170 грамм

Ингредиенты

  • абрикосы 300 г
  • луковица 1 небольшая
  • чеснок 2-3 зубчика
  • уксус винный или бальзамический 50 г
  • белое сухое вино 30 г
  • сахар 30 г
  • изюм 25 г
  • масло растительное 1 ст. ложка
  • перец острый 0,5 стручка
  • гвоздика 2-3 бутона
  • бадьян 1 звездочка
  • имбирь сушеный 1 ч. ложка
  • корица 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Нарежьте четвертькольцами или мелко луковицу. Чеснок порубите.

    Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и обжаривайте на нем лук с чесноком до мягкости, а затем добавьте к ним острый перец, нарезанный произвольными кусочками. Чтобы приправа получилась острее, семена из перца не удаляйте.

    Проготовив все в течение пары минут, добавьте к овощам изюм, сахар, соль и все специи.

    Перемешайте и готовьте до легкой карамелизации.

    Влейте в кастрюлю вино и уксус. Дайте закипеть.

    Очистите абрикосы от косточек и нарежьте на четвертинки.

    Отправьте абрикосы в кастрюльку, аккуратно перемешайте, закройте емкость крышкой и убавьте огонь до минимума.

    Теперь чатни должен томиться и млеть. Готовьте соус около 40 минут, время от времени проверяя его густоту. Как только чатни загустеет и станет слегка вязким – соус готов.
    Подавать чатни можно как сразу, так и выдерживая. К примеру, в холодильнике он будет пригодным еще в течение месяца, так как обилие специй, сахар и уксус будут выполнять функцию консерванта.

Если выдался большой урожай абрикосов и заготовки компота, варенья, джема уже сделаны, а они все не думают заканчиваться, приготовьте из них вкуснейший соус. Как приготовить абрикосовый соус к мясу, читайте ниже.

Абрикосовый соус к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы - 700 г;
  • перец чили - половинка;
  • сахар - 30 г;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • поваренная соль - 10 г;
  • укроп.

Приготовление

Абрикосы моем, косточки удаляем. Мякоть измельчаем кусочками небольшого размера. В подходящую кастрюлю помещаем нарезанные кусочками абрикосы, добавляем соль с сахаром. Вливаем воду, даем массе закипеть и готовим чуть больше четверти часа на малом огне. Тем временем измельчаем зелень, очищенный чеснок и чили. Туда же кладем приправы и варим около четверти часа. По желанию готовый соус можно пюрировать. После этого раскладываем его по пропаренным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Соус острый из абрикосов к мясу на зиму

Приготовление

  • абрикосы - 2 кг;
  • болгарский перец - 3-4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • красный острый перец - половинка;
  • соль;
  • чеснок - 6-7 зубчиков;
  • очищенная вода - 100 мл;
  • уксус - 35 мл;
  • специи.

Приготовление

Абрикосы моем и делим пополам, удаляя косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, заливаем их водой и помещаем на умеренный огонь. Тушим минут 20, потом добавляем измельченный кубиками лучок и болгарский перец. Тушим до размягчения перца и лука. Подсаливаем, добавляем уксус, измельченный чеснок, острый перчик и специи по вкусу. Снимаем массу с огня, все это взбиваем погружным блендером, снова помещаем на плиту и даем закипеть. Распределяем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Рецепт соуса из абрикос и смородины к мясу

Ингредиенты:

  • абрикосы - 3 кг;
  • лук - 150 г;
  • болгарский перец - 5 шт.;
  • молотые зерна кориандра - 1 ч. ложка;
  • сухие листики смородины - 4 шт.;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • свежевыжатый лимонный сок - 15 мл;
  • соль - 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Абрикосы моем, удаляем косточки и превращаем мякоть в пюре любым удобным способом. Помещаем его в кастрюлю и увариваем массу до загустения. Кладем нашинкованный кубиками лук и перец. Варим до мягкости овощей, постоянно помешивая. Потом все это пюрируем блендером. Добавляем измельченный чеснок, сухие листики смородины, молотые в порошок, и острый красный перчик. Также массу солим, добавляем лимонный сок. Снова даем соусу закипеть и готовим 7 минут. Разливаем соус в подготовленные емкости.

Пикантный абрикосовый соус к мясу - рецепт

Ингредиенты:

  • - 2 литра;
  • лук - 200 г;
  • перец сладкий - 6 шт.;
  • кардамон - 1 ч. ложка;
  • корень имбиря - 60 г;
  • крупный лимон - 1 шт.;
  • соль - 10 г.

Приготовление

Абрикосы моем и пюрируем. Добавляем туда тертый имбирь, измельченный кубиками лук и сладкий перец, и тархун по вкусу. Варим до размягчения ингредиентов. Все это пюрируем блендером, добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и кардамон. Немного провариваем на малом огне и разливаем по подготовленным пропаренным емкостям.

Абрикосовый соус к мясу - рецепт

Если вы еще ни разу не закрывали подобные соусы на зиму, то я вам очень рекомендую это сделать. Чатни из абрикосов выручает меня каждый год. Я не хожу в магазины и не ищу там маринады и соусы для мяса, ведь они стоят у меня дома. Такой абрикосовый соус чатни прекрасно подходит для куриного мяса или для индейки. Даже свинина становится невероятно вкусной, если вы смажете ее перед запеканием таким соусом. Мясо выходит кисло-сладким и в меру острым. Также благодаря такому соусу у мяса выходит красивая румяная корочка, которую порой так трудно сделать. У вас будут еще спрашивать, где же вы купили такой интересный соус, а вы довольно ответите, что приготовили его сами! Кстати, можно еще сделать .

Чатни из абрикосов на зиму - рецепт с фото




Необходимые продукты:
- абрикосы – 400-500 грамм;
- перец, сладкий, болгарский – 150 грамм;
- лук белый, репчатый – 100 грамм;
- изюм – горсточка;
- яблочный уксус – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- корица – 1 чайн. л.;
- красный молотый перец – 1 чайн. л.;
- чёрный молотый перец – 1 чайн. л.;
- имбирь – 1,5 см от корешка;
- соль – 1/2 чайн. л.





Как приготовить острый соус чатни из абрикосов и овощей на зиму.
Болгарский перец режу мелкими квадратиками. Он сделает чатни ароматным и не каждый догадается, что в соусе именно абрикосы.




Абрикосы разделяю на половинки и мелко нарезаю.




Для такого рецепта я беру не сильно спелые абрикосы, так ка их легче будет нарезать кубиками.




Складываю все в одну посуду.




Лук мелко шинкую, чтобы выходили маленькие кубики.




Складываю его к остальным ингредиентам в глубокую посуду.




Поливаю яблочным уксусом. Фруктовый уксус не такой резкий и ядреный, так что не перебьет вкус овощей и абрикос.




Добавляю в соус изюм.




Имбирь, очистив от кожуры, рублю мелко и добавляю к фруктово-овощной массе.




Таким же образом поступаю и с чесноком. Всыпаю все специи: черный перец, красный острый перец, корицу.




Ставлю на огнь и тушиться до мягкости овощей. Затем складывайте все в баночки и закручиваю крышками.








Bon Appetite!




А еще попробуйте приготовить

Похожие статьи

  • Невероятные истории Отечественной войны: Три танка — одним снарядом, летчик на подлодке, семья нашла бойца Забавные случаи на войне

    Зима 44-го. Поздний вечер.Отделение целый день идёт по лесу. До города, куда идут солдаты, осталось километров 15-20. Однако, ночь на носу. В лесу/поле ночевать не очень хочется. Дозор обнаружил на лесной поляне "ригу". Осмотрели - вроде,...

  • Цитаты о знаке зодиака лев

    Гороскоп совместимости: цитаты о знаке зодиака лев - самое полное описание, только доказанные теории, основанные на астрологических наблюдениях нескольких тысячелетий. Каждый из двенадцати Знаков Зодиака уникален, поэтому определить, к...

  • Как подружиться с домовым

    Домовой – добрый дух, хранитель дома и всего, что в нем находится. Выглядит домовой как маленький старик (ростом 20–30 сантиметров) с большой бородой. Считается, что чем старше домовой, тем моложе он выглядит, так как рождаются они...

  • Декабрь какой знак зодиака?

    Стрелец (лат. Sagittarius) - большое созвездие. Самая яркая звезда его носит название Рукбат ("колено"; по-арабски Рукбат Аль Раши - "колено стрелка"). В созвездии Стрельца расположена точка зимнего солнцестояния. Его окружают созвездия...

  • Николай Досталь рассказал о своем фильме «Монах и бес Монах и бес фразы из фильма

    За последние десятилетия, прямо скажем, тексты в фильмах, хоть сериал, хоть полный метр, не особо радовали. Хорошо, если за сценариста постарались уже Федор Михайлович Достоевский, Ильф & Петров или еще какой труженик пера, которому было...

  • Амортизация основных средств в бухгалтерском учете

    За счет увеличения амортизационных отчислений — достаточно рискованный и трудоемкий способ налоговой оптимизации. В то же время практика показывает, что многим удается увеличить сумму амортизационных отчислений (либо снизить первоначальную...