Хранение каштанов в домашних условиях. Как правильно хранить каштаны

Желуди бывают разной величины и формы. С одной стороны они окружены плюской – сильно разросшейся чашечкой. Созревать желуди начинают в сентябре – октябре. Собирать их лучше, когда они уже созрели и опали. Для поделок подходят только чистые здоровые желуди. Вместе с ними желательно собирать и плюски, которые могут пригодиться для различных поделок.

Легче работать со свежими желудями, кроме того, они дольше сохраняются. Высохшие же желуди при обработке легко раскалываются.

Собранные для поделок желуди лучше хранить в прохладном и влажном месте.

Из желудей можно сделать фигурки забавных человечков, различные детали к другим поделкам и пр. Так, например, из продолговатых желудей можно сделать жирафа, ослика, лошадь и др.

При изготовлении забавных человечков плюски можно использовать в качестве шапочек.

Плоды каштана – отличный материал для простейших поделок.

Они имеют красивую блестящую ярко-коричневую поверхность. Оболочка свежего каштана легко прокалывается шилом. Из целых плодов можно изготовить голову и туловище для кукол. Чтобы плоды каштана как можно дольше не утратили своих качеств, хранить их лучше всего в прохладном месте.

После того как фигурка сделана, надо принять меры, чтобы она не разрушилась. Для этого фигурку и ее детали, сделанные из свежих желудей или каштанов, в местах сверления и прорезания оболочки, а также в тех местах, где оболочка потрескалась, промазывают жидким столярным или синтетическим клеем. При высыхании клей скрепит оболочку. По мере высыхания желудей и каштанов такое проклеивание повторяют. Клей, попавший на гладкую поверхность оболочки желудя, постепенно отстанет и отвалится, а тот, который попал в трещинки, в соединительные отверстия, будет хорошо скреплять поделку.Работа с сухими желудями и каштанами сложнее. В этом случае шилом отверстия сверлить очень, трудно, поэтому лучше просверливать в них отверстия с помощью сверла.При работе с сухими желудями и каштанами надо особенно бережно относиться к их хрупкой, ломкой кожуре. Нож и сверло должны быть острыми, а работать с ними надо без сильного нажима. Каждую деталь, вставляя в просверленный желудь, надо сразу же ставить на клей, т. е. конец ее намазывать клеем.Когда работа высохнет (через 3-5 дней после изготовления), ее можно покрыть художественным, а также масляным, мебельным или спиртовым лаком. Лак подчеркивает, оттеняет естественные цвета кожуры желудя и каштана.

dekretmir.ru

Каштаны жёлуди для поделок

По форме и цвету и каштаны, и жёлуди очень хороши для поделок, недаром их все дети каждую осень собирают. Это готовые головы животных, туловища человечков, поделки с ними и в садах, и в школах делают.

В нашей стране имеется несколько разновидностей желудей. Есть крупные и мелкие, тонкие продолговатые и короткие толстые. У одних желудей плюски (чашечки) маленькие, у других - плоские широкие, а у третьих - большие глубокие с мохнатой поверхностью. Желудей встречается много на юге и в средней полосе нашей страны.

Каштаны бывают как лесные (съедобные), так и декоративные. Лесные каштаны произрастают в лесах на Черноморском побережье, декоративные привольно растут вдоль улиц и проспектов, в парках и скверах многих городов Украины, Прибалтики и т. д. У нас здесь - декоративные каштаны, есть их нельзя, зато поделки делать - сколько угодно!

Заготавливать желуди и каштаны для работы надо всех размеров и любой попавшейся формы, причем брать лучше не только сами желуди и каштаны, но чашечки - так называемый плюс.

Хранить желуди и каштаны надо в сухом, не очень теплом помещении, лучше рассыпанными тонким слоем. Свежие желуди и каштаны легко поддаются резанию, сверлению, но, высыхая, их семядоли делаются очень твердыми, а кожура сморщивается и становится хрупкой и ломкой. Семядоли высохших каштанов и желудей разрезать ножом или проткнуть шилом практически невозможно. Для работы с ними потребуются лобзик с пилками и ювелирные тисочки с набором тонких сверл.

Свежие желуди и каштаны с сырой мякотью плохо склеиваются. Если нужно прочно их склеить, то нужно подождать, когда они подсохнут. Кожура свежих желудей и каштанов хорошо режется ножом, а сухая при неосторожном разрезании или просверливании ее растрескивается и разрушается.

Есть возможность сделать пересохшие каштаны и желуди легко поддающимися резанию, сверлению (даже обыкновенным шилом) и склеиванию. Для этого надо сухие каштаны и желуди высыпать в кастрюлю или таз, залить холодной водой и оставить в воде на сутки. Затем вынуть из воды и положить в прохладное место еще на сутки, в течение которых их кожура станет мягкой, эластичной, не ломкой, а семядоли приобретут свойства свежих и станут хорошо просверливаться, прорезываться и склеиваться.

НО: размягченные таким образом каштаны и желуди через несколько дней вновь высохнут и станут твердыми, неподатливыми в обработке, поэтому размачивать надо только такое количество желудей и каштанов, какое понадобится на ближайшие дни для работы над поделками.

Надо беречь жёлуди и каштаны от излишних порезов, поломок и других повреждений, так как повреждённая кожура каштанов и желудей при высыхании растрескивается и разваливается, портя всю поделку. Чтобы избежать этого, надо сразу же после окончания работы покрыть поделку в местах порезов клеем. Таким образом будет сохранена прочность кожуры.

Чтобы кожура этих материалов оставалась не поврежденной при резании и сверлении в ней отверстий, надо чтобы нож, шило, сверло были остро отточены.

При резании и сверлении отверстий в свежих каштанах и желудях инструмент, с трудом прорезавший или просверливший плотную кожуру, неожиданно может проскочить в мягкие семядоли, и, если при этом надавить на него, он может сделать слишком широкий прорез в кожуре и разломать ее. Изделие тогда будет загублено. Кроме того, при сильном нажиме на инструмент он может соскользнуть с глянцевой жесткой поверхности кожуры и поранить руку работающего. Поэтому работать с этими материалами надо очень осторожно.

Для сохранения естественной красоты каштана и желудя в поделке надо покрыть ее бесцветным нитролаком, который не только придаст яркость внешнему виду, но и предохранит поделку от быстрого разрушения.

www.hnh.ru

Как хранить природные материалы для поделок

Осенние природные материалы - прекрасные заготовки для детских поделок. Как хранить собранные запасы?

Самый лучший вариант - хранить в дышащих картонных или деревянных коробках и тканевых мешочках.

Для таких хрупких природных даров, как засушенные листья, цветы, солома, трава, отлично подойдут бумажные коробки из-под конфет. Крышку можно красиво оформить и подписать, что находится внутри.

Для хранения семян, косточек, зернышек, ореховой скорлупы можно использовать льняные мешочки, спичечные коробки, деревянные комодики.

Шишки после сбора можно просушить при низкой температуре в духовке. Удобнее всего хранить шишки в обувных коробках.

Каштаны, желуди, ягоды рябины, шиповник хранить лучше в прохладном месте.

А вот для хранения ракушек и камней лучше всего подойдут пластиковые контейнеры.

Сортировку находок можно превратить в развивающую игру, предложив ребенку разложить природные материалы по признакам:

  • По виду - шишки в одну коробку, каштаны в другую, листья березы в одну коробку, клена - в другую.
  • По размеру - большие в одну сторону, маленькие в другую, а также выложить последовательность - от самого маленького до самого большого.
  • По весу - легкие и тяжелые, а предметы одного вида (камни, например) можно взвесить на весах. Кстати, веселое занятие - взвешивать в ведерке, подвешенном на бельевой резинке.
  • По цвету, а с детьми постарше и по оттенкам.
  • По плотности - мягкие или твердые.
  • По форме - круглые, овальные, треугольные и т.д.
  • По текстуре - гладкие, шершавые (можно даже с закрытыми глазами).

Если у вас есть какие-то свои хитрости, как хранить природные материалы, поделитесь ими в комментариях.

Чтобы получать новые статьи, подпишись на RSS

www.blog.stoidey.com

Легкие поделки из желудей

Наверное, многие детки любят собирать природные материалы прогуливаясь на улице осенью. Детки в свою копилку собирают абсолютно все. Это могут быть разнообразные: шишечки, каштаны, веточки и желуди. Если говорить о желудях, то они имеются практически на каждом углу. И именно сегодня мы предложим вам интересные поделки из желудей для детей, которые у вас получится смастерить своими руками.

Простые поделки из желудей своими руками

Собачка из пластилина и желудей.

Деткам дошкольного возраста очень полезно мастерить различные поделки. И для создания таких поделок выбираются совершенно разные материалы. Но в этой статье мы решили предложить самые простые и интересные поделки из желудей, которые принято мастерить осенью.

Для того, чтобы у вас получилась вот такая милая собачка вам стоит приготовить пару желудей и пластилин. Сначала соедините между собой желуди при помощи пластилина. После чего слепите из черного и коричневого пластилина остальные детали.

Еще из пластилина и из желудей вы можете вместе со своим ребенком сделать самых разнообразных зверушек.

Кораблики из желудей.

Если вы не знаете о том, как сделать поделки из желудей, то эта публикация поможет увидеть вам свежие идеи поделок, которые вам обязательно понравятся. Для того, чтобы смастерить флот из желудей, нужно плоды дуба вымыть и высушить. И помимо самих желудей вам придется подготовить:

  • иглолку, нити, ножницы;
  • сухие листья дуба, зубочистки;
  • бересту в небольших кусочках, клеевый пистолет.

Ход работы:

  • Сперва вы должны установить мачту. Для этого вы берете желудь крупного размера накалывайте сбоку иглой. В отверстие, которое получилось вы должны вставить зубочистку. Острую зубочистку стоит продвинуть в глубь желудя. Такие действия помогут смастерить мачту.
  • Теперь в своей коллекции найдите несколько дубовых крышек. Возьмите: целую крышечку, половинку крышки и одну крышку в плодоножкой.
  • Половинку крышки вы должны прикрепить к широкой части желудя. Это будет кормой судна. Крышку с плодоножкой прикрепляем к узкой части дубового желудя. А крышка, которая у вас осталась будет подставкой. И ее стоит прикрепить к желудю сбоку.
  • Кораблик ставим на горизонтальную поверхность и берем дубовый листик. Его стоит проколоть и надеть на мачту кораблика. Ваш парус готов. Но верх мачты, если он длинный стоит укоротить.
  • Для того, чтобы сделать крепление мачты, нужно взять нить, которую необходимо прикрепить к корме. После чего оборачиваем ее вокруг мачты и привязываем к носу кораблика. После чего крепим флажок на самый верх мачты.
  • Вы также можете поэкспериментировать и сделать еще несколько вариантов корабликов.

    Еще несколько зверушек из желудей.

    Если вы не знаете, какие поделки из дубовых желудей вы можете смастерить у себя дома, то присмотритесь еще к нескольким идеям. К примеру, вы можете сделать милую хрюшку или барашка. Также из желудей получится смастерить веселого человечка.

    Человечки из недозрелых желудей.

    Недозрелые желуди тоже подходят для создания интересных поделок. К примеру, из них у вас получится сделать забавных человечков. Для создания этих существ используйте зубочистки и клей. Также подбирайте желуди со шляпками, на которых останется веточка.

    Снеговики из желудей зеленого цвета.

    Сделайте вместе с ребенком интересных снеговиков. Для этого используйте зеленые желуди больших размеров и поспевшие маленькие желуди. Приклейте к маленьким желудям шляпки, а потом нарисуйте на них глазки - это будет голова снеговика. Голову к зеленому туловищу с помощью пластилина. Для украшения используйте небольшие полоски из теплого материала, которые будут являться шарфиками.

    Прикольные игрушки.

    Если в лесу, либо в парке вы насобирали большое количество желудей, то попробуйте сделать из них симпатичные игрушки. Просто разрисуйте желуди и удивитесь тем, какой результат у вас может получиться.

    Мордочка овечки из желудя.

    Для того, чтобы сделать мордочку овечки, предварительно вырежьте из белого материала ушки. Удалите от желудя шляпку, и приклейте ушки к ней. После чего, закрепите эти детали к самому желудю. В завершении нарисуйте на желуде глазки милой овечки.

    Чайный сервиз из шляпок желудей.

    Для того, чтобы создать такой необычный чайник и чашки, нужно взять только лишь шляпки от желудя. Также стоит воспользоваться пластилином, из которого вы слепите дополнительные детали.

    В общем, из осеннего материала такого, как желуди вы сможете сделать множество различных поделок. В этой статье мы привели только лишь некоторые варианты поделок из этого материала. Надеемся, что наши идеи вам обязательно понравятся и вы с радостью смастерите у себя дома подобные поделки

    published on cemicvet.ru according to the materials svoimi-rukamy.com/

    Вконтакте

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Полезные советы

    Из такого природного материала, как желуди, можно придумать множество разных поделок, которые будут украшать дом, дачу или сад.

    Все эти поделки можно сделать вместе с детьми, так как они очень простые, и для их изготовления не нужно обладать особыми навыками.

    Все, что вам понадобится, это несколько инструментов, желуди, воображение и время.

    На нашем сайте вы также найдете:

    Вот несколько очень интересных и несложных поделок из шишек, которые вы можете сделать сами или вместе с детьми:

    Поделки из желудей и пластилина: маленькое гнездо

    Вам понадобится:

    Шапки желудей (плюски)

    Пластилин, глина или бобовые (фасоль, соя)

    Искусственная трава

    Горячий клей или суперклей

    Краска (в данном примере голубого цвета), если вы используете бобовые, вместо пластилина

    Нить или леска.

    2. Нанесите каплю клея внутрь каждой шапки желудя и приклейте немного искусственной травы.

    3. Нанесите по капле клея на бобовые, которые играют роль яиц, и приклейте к травке. Если вы используете пластилин, то просто вставьте в гнездышко заготовки.

    4. Привяжите или приклейте нить или леску к поделке, чтобы ее можно было повесить.

    Осенние поделки из желудей: яркие шапки

    Из этих шапок можно сделать различные поделки, но если их покрасить, то ваши работы станут еще ярче и красивее.

    1. Для начала нужно их помыть и высушить (можно в духовке). Если вы хотите в будущем повесить эти шапки в доме или на елке в качестве украшения, то можно в них сделать маленькие отверстия дрелью с тонким сверлом или шилом.

    2. Приготовьте гуашь или акриловые краски и начните раскрашивать шапки желудей.

    Можно эти яркие шапки положить в прозрачный простой стакан или маленькую вазу, и они станут красивым декором для вашего дома.

    Еще один способ раскрасить шапки желудей

    Вам понадобится:

    Клей ПВА.

    1. Раскрасьте маркером внутреннюю часть шапки.

    2. Налейте клей ПВА внутрь каждой шапки и оставьте на 48 часов.

    Вы заметите, как клей перемешался с маркером и шапки стали яркими и красивыми.

    Вам понадобится:

    Искусственная трава

    Маленькая пила или канцелярский нож

    Грибочек или другая маленькая игрушка.

    1. Отрежьте половину желудя (или чуть меньше) и очистите все внутри.

    2. Приклейте внутрь небольшую игрушку (в данном примере искусственная трава и гриб).

    3. Прикрепите к шапке желудя нить. Используйте нитки и иголку или суперклей.

    Что сделать из желудей: магнитики

    Вам понадобится:

    Маленькие магниты (продаются в канцтоварах или магазинах для поделок)

    Суперклей или горячий клей.

    1. Соберите желуди и по одному приклейте к маленьким магнитикам.

    2. Можете нарисовать смешные мордочки на желудях.

    Теперь можно крепить ваши поделки на холодильник. Также можете прикрепить к холодильнику календарь и использовать желуди с магнитами, чтобы отмечать важные даты.

    Детские поделки из желудей своими руками: разноцветные желуди

    Вам понадобится:

    Бумага для выпечки

    Духовка

    Акриловые краски

    Кисточка

    Горячий клей или суперклей (при необходимости)

    1. Постелите бумагу для выпечки на противень, и положите на нее чистые желуди.

    2. Засуньте противень в духовку и подержите в ней желуди при температуре 150-170 градусов около 2 часов.

    * Возможно, некоторые желуди расколятся или слегка подгорят.

    3. Достаньте желуди из духовки. У всех должны быть шляпы, если у желудя упала шляпка, приклейте ее. Начните красить желуди акриловыми красками. Используйте различные цвета.

    * Такие желуди можно положить в вазу и использовать, как украшение для интерьера, или их можно приклеить к поделке или открытке.

    * Также вы можете привязать или приклеить их к бечевке и использовать как гирлянду.

    Вам понадобится:

    Шапки от желудей

    Ровная деревянная рамка

    Горячий клей

    Краска и кисточка (по желанию)

    Лента (длина 50 см, ширина 1-1,5 см)

    Подходящая картинка или фотография.

    3. Концы ленты приклейте к рамке (по углам), чтобы рамку можно было повесить.

    4. Начните приклеивать шапки от желудей к рамке, покрывая ее полностью.

    Вам понадобится:

    Карандаш или принтер

    Пустая рамка для фотографии (без стекла)

    Клей ПВА

    Шапки желудей.

    Поделка из желудей на тему осень: гирлянда

    Вам понадобится:

    Холст или другая плотная ткань

    Ножницы

    Бечевка или другая плотная нить

    Клей (ПВА, горячий клей или суперклей)

    Большая иголка.

    1. Из плотной ткани вырежьте несколько квадратов.

    2. Приклейте по одному желудю в центр каждого квадрата.

    3. Вденьте нитку в иголку и начните соединять все квадраты. Не забудьте в начале и конце каждого квадрата сделать узел.

    4. Соединяя все квадраты, закрепляйте ниткой желуди двойной петлей, как показано на изображении.

    Между квадратами оставьте 7-10 см.

    Теперь можно повесить гирлянду в любом месте.

    Что можно сделать из желудей: ваза

    Вам понадобится:

    Пластиковый горшочек

    Горячий клей или суперклей

    Шапки от желудей.

    1. Начните приклеивать желуди к пластиковой емкости снизу вверх.

    2. Верхнюю часть емкости покройте шапками от желудей.

    Такую вазу лучше держать на улице, так как в таком количестве желудей может скапливаться мусор и насекомые.

    Осенние поделки из желудей: венок

    Вам понадобится:

    Венок из лозы

    Искусственные или натуральные желуди

    Горячий клей или суперклей

    Блестки (по желанию)

    Джутовая ткань

    Двухсторонний скотч.

    1. Начните приклеивать желуди к венку. Заполните весь венок.

    * Можете покрыть некоторые места блестками.

    Делаем бантик:

    2. Из джутовой ткани отрежьте широкую полоску (10 х 50 см).

    3. Приклейте двухсторонний скотч к одному концу полоски из джутовой ткани.

    4. Сложите ткань пополам и соедините концы.

    5. Оберните полоску посередине другой полоской (5 х 12 см), как показано на изображении. Концы также соедините с помощью двухстороннего скотча.

    6. Приклейте бантик к венку и можете украсить вашей поделкой любое место в доме или на даче.

    Как сделать украшение для дома из крашеных желудей

    Вам понадобится:

    Акриловая краска и кисточки

    Ваза (или другая емкость).

    1. Покрасьте каждый желудь с шляпкой в белый цвет – полностью. Подождите, пока краска высохнет.

    2. Покрасьте синим (или другим) цветом желуди, оставляя шляпку белой.

    Поделки из желудей и шишек

    Вам понадобится:

    Веточки

    - "вертушки" от клена

    Сухая трава

    Используйте ваше воображение, чтобы создать целую волшебную лесную семью.

    Вот, например, королева с дочкой.

    А вот лесной король.

    Еще одна дочь фея.

    Сын волшебной семьи.

    Поделки из желудей (фото)

    www.infoniac.ru

    Как сделать поделку из желудей

    Как сделать поделку из желудей 36 Желуди – это необычайно интересный природный материал,из которого можно сделать огромное количество разнообразных поделок для украшения дома, сада или дачи. Для изготовления этих особых навыков не нужно, ведь они очень просты, а это значит, что вы можете их делать всей семьей. Ведь так приятно заниматься любым делом всей семьей, и быстро и интересно! Все что вам нужно будет, это пара инструментов, желуди, ваше воображение и, конечно же, время. Вот несколько очень простых и в тоже время интересных идей, как сделать поделку из желудей:

    Поделка из желудей и пластилина: маленькое гнездо

    Для этого вам потребуются: - шапки желудей (плюски) - пластилин, глина или бобовые (фасоль, соя) - искусственная трава - горячий клей или суперклей - краска (в данном примере голубого цвета), если вы используете бобовые, вместо пластилина - нить или леска.

    1. Из пластилина сделайте 3 фигурки, похожие на маленькие птичьи яйца. Если вы используете бобовые, то тогда их желательно покрасить.

    Нанесите каплю клея внутрь каждой шапки желудя и приклейте немного искусственной травы.

    3. Нанесите по капле клея на бобовые, которые играют роль яиц, и приклейте к травке. Если вы используете пластилин, то просто вставьте в гнездышко заготовки. 4. Привяжите или приклейте нить или леску к поделке, чтобы ее можно было повесить.

    Как сделать поделку из желудей: домик для грибочка

    Нужные материалы: - желуди - клей - искусственная трава - нить - маленькая пила или канцелярский нож - грибочек или другая маленькая игрушка.

    Поделки из желудей своими руками: фото рамка, украшенная желудями

    Вам понадобится: - шапки от желудей - ровная деревянная рамка - горячий клей - краска и кисточка (по желанию) - лента (длина 50 см, ширина 1-1,5 см) - подходящая картинка или фотография.

    1. Если у вашей рамки есть стекло – снимите его и покрасьте рамку.

    2. Приготовьте ленту и приклейте к ее середине шапку желудя.

    3. Концы ленты приклейте к рамке (по углам), чтобы рамку можно было повесить.4. Начните приклеивать шапки от желудей к рамке, покрывая ее полностью

    5. Вставьте картинку или фотографию в рамку и стекло.

    Поделки из желудей для детей: белочка

    Вам необходимо: - бумага - карандаш или принтер - пустая рамка для фотографии (без стекла) - клей ПВА - шапки желудей.

    1. Нарисуйте или распечатайте силуэт белки на бумаге и раскрасьте его в темный цвет.

    2. Покройте шапками желудей весь силуэт белки, приклеивая их клеем ПВА.

    3. Вставьте вашу поделку в рамку для фотографии.

    Как сделать поделку из желудей: ваза

    Вам понадобится: - пластиковый горшочек - горячий клей или суперклей - желуди - шапки от желудей.

    1. Начните приклеивать желуди к пластиковой емкости снизу вверх. 2. Верхнюю часть емкости покройте шапками от желудей. Такую вазу лучше держать на улице, так как в таком количестве желудей может скапливаться мусор и насекомые. Как сделать украшение для дома из крашеных желудей

    Вам понадобится: - желуди - акриловая краска и кисточки - ваза (или другая емкость). 1. Покрасьте каждый желудь с шляпкой в белый цвет – полностью. Подождите, пока краска высохнет. 2. Покрасьте синим (или другим) цветом желуди, оставляя шляпку белой.

    3. Покрасьте шляпку в коричневый цвет.

    4. Насыпьте покрашенные желуди в емкость и украшение готово!

    Другие фото поделок из желудей

    www.colors.life

    Как подготовить природный материал для поделок. Мастер-класс / Мастерклассы Блоги

    Как подготовить природный материал для поделок. Воспользуйтесь рекомендацией специалистов.

    Что нужно сделать летом, чтобы собрать и сохранить природный материал для поделок:

    Шишки подберём на влажной почве, чтобы не пересохли и дольше сохраняли форму.

    Хвою соберём зелёную, возьмём лежащие на земле еловые и сосновые веточки.

    Листья соберём, когда они приобретут красивый цвет, и высушим их в старых журналах или прогладим утюгом

    Лесные и грецкие орехи, жёлуди и каштаны запасём только зрелые, на особо твёрдой скорлупе сразу же проколем отверстия.

    Семена разных растений - крылатки клёна и ясеня, арбуза, тыквы, дыни, подсолнуха, косточки фруктов -промоем, высушим и рассортируем по картонным коробочкам.

    Заготовим отдельные части плодов и семян - чешую шишек, кожуру апельсина и лимона, корку арбуза, шелуху лука.

    Ягоды шиповника, рябины, бузины будем использовать для поделок свежими, поэтому запасём немного. Оставшиеся ягоды высушим для мелких деталей - глазок и узоров.

    Камешки, раковины, палочки, перья и пух промоем, высушим и при желании покрасим.

    А в детском саду или дома все богатства - природный материал для поделок, просушим, разложим по виду и размеру и будем хранить в «дышащих» ёмкостях - картонных коробках, бумажных пакетах, деревянных ящиках или в одном ящике с ячейками, чтобы было удобнее рассматривать и выбирать.

    Приятного творчества!

    Жареные каштаны являются популярным осенним блюдом во многих странах мира. Они пахнут печеным картофелем и лесными орехами, что не оставит ни одного человека равнодушным. Продукт облает большим количеством полезных свойств. Поэтому нужно знать, как хранить каштаны в домашних условиях, чтобы наслаждаться интересными блюдами на протяжении долгой зимы.

    Правила выбора каштанов

    Максимум пользы для организма приносят орехи, которые достигли своей зрелости. Поэтому при выборе съедобных каштанов на рынке или в супермаркете, нужно соблюдать следующие рекомендации:

    1. Сезон для свежих каштанов приходится с сентября по февраль. Именно в этот период орехи будут содержать большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Если купить каштаны в свежем виде не получилось, то можно обратить внимание на замороженные или маринованные продукты. Они не требуют очистки, поэтому сразу готовы к приготовлению.
    2. Проверить скорлупу. Она должна быть твёрдой на ощупь, а также визуально гладкой, ровной и с глянцевым блеском. На поверхности каштана не может присутствовать никаких пятен или других зрительных дефектов. Свежий зрелый орех обладит темно коричневой окраской.
    3. Все каштаны должны быть примерно одного размера и веса.
    4. Лучше всего отдать предпочтение каштанам, которые имеют слегка округлую форму. Данный вид обладает более ярким и насыщенным вкусом.
    5. Чтобы определить степень свежести плода, нужно нажать на него пальцами. Мягкая кожура говорит о том, что были нарушены сроки и условия хранения съедобного каштана.

    Также перед покупкой стоит обратить внимание на наличие специфической прослойки зеленого цвета. Она указывает на недостаточную спелость ореха. Каштаны должны обязательно проходить термическую обработку. Недозревшие плоды в сыром виде строго запрещается.

    Как хранить каштаны

    Свежие каштаны хранятся очень сложно. Они представляют собой достаточно капризный продукт, который может быстро испортиться. В домашних условиях каштаны могут сохранить все свои полезные свойства только 5 дней. Для этого они должны находиться в темном сухом месте при комнатной температуре. По истечению данного промежутка времени плоды начинают высыхать и морщиться.

    В холодильнике срок годности можно немного увеличить. Здесь каштаны пролежат на протяжении 2 недель. Главное предварительно завернуть их в полиэтиленовый пакет, в котором нужно сделать несколько аккуратных отверстий. Если этого не сделать, то воздух не сможет полноценно циркулировать, что приведет к образованию плесени.

    Когда хочется наслаждаться удивительным вкусом блюд, приготовленных из каштанов, в любое время года, лучше всего в этом случае заморозить плоды. В таком состоянии продукт сохранит все свои положительные качества в течение полугода. Замораживать каштаны можно только в фольге или специальном вакуумном контейнере. В полиэтиленовом пакете они быстро испортятся.

    Если человек живет в собственном доме, то есть еще один интересный способ, как хранить продукт. Неочищенные плоды помещаются в деревянные ящики, после чего засыпаются песком. В таком положении емкости ставятся в подвал или погреб. Здесь температура колеблется в пределах 2-5 градусов, поэтому каштаны можно держать до самой весны. Если нет песка, то заменить его можно каштановыми листьями.

    Пищевая ценность

    Не все виды каштанов подходят для употребления в пищу. Съедобные плоды не растут в наших широтах. Поэтому купить их можно только в крупных магазинах и супермаркетах. Визуально каштан напоминает фундука, но имеет абсолютно другой состав, в который входят:

    • крахмал — 60%;
    • сахар — 15%;
    • белки – 6%;
    • жиры – 2%.

    В зависимости от вида каштана состав может немного меняться. Продукт мало чем похож на орехи. Он в большей степени по своему составу, а также свойствам напоминает рис или картофель. Правильно приготовленные каштаны быстро восполняют потраченную энергию. Они придадут человеку надолго чувство сытости.

    Каштаны часто встречаются в различных диетах, а также распространенных системах похудения. Главное употреблять их не более разрешённой диетологом нормы.

    Очень важно не нарушать условия хранения каштанов. Чтобы они принесли максимум пользы. Если соблюдать все правила и рекомендации, то в составе продукта присутствует:

    • пектин;
    • фолиевая кислота;
    • витамины группы В, а также А, С, К;
    • клетчатка;
    • гликозиды;
    • дубильные вещества;
    • микроэлементы. Среди них:
      • калий;
      • кальций;
      • магний;
      • фосфор;
      • натрий;
      • кремний;
      • селен;
      • медь;
      • цинк.

    Каштаны являются одним из главных блюд средиземноморской кухни. Она по праву называется самой полезной в мире. Если человек введет в ежедневный рацион каштаны, приготовленные разными способами, то через небольшой промежуток времени он заметит положительную динамику в улучшении состояния его здоровья. У него начнет правильно работать желудочно-кишечный тракт, наладятся метаболические процессы, а также выведутся из организма токсины и укрепится иммунитет.

    Полезные свойства

    Женщины всегда стремятся выглядеть свежо и молодо. Они тратят большое количество финансовых средств на современные косметические средства, чтобы сохранить свою красоту надолго. Но мало кто знает, что можно легко повернуть время вспять с помощью обычных каштанов. Они активно участвуют в выработке коллагена и эластина, которые способствуют правильной регенерации клеток и обновлению кожи.

    Каштаны положительно воздействуют не только на кожу, но также на общее состояние и внешний вид волос и ногтей. В составе продукта находятся цинк и фосфор, которые являются незаменимыми микроэлементами в улучшении состояния зубов и десен.

    Фармацевтическая промышленность уже давно использует конские каштаны в качестве основного или дополнительного вещества для создания различных видов лекарственных препаратов. Они помогают быстро справляться со следующими заболеваниями:

    1. Дизентерия.
    2. Геморрой.
    3. Цистит.
    4. При менструациях, которые сопровождаются сильными болями.
    5. Климакс.
    6. Мастопатия.
    7. Разные отёки.
    8. Тромбоз и другие нарушения процесса правильного кровообращения.
    9. Спазмы сосудов.
    10. Атеросклероз.
    11. Невралгия.
    12. Дисфункция органов дыхания.
    13. Ревматизм.

    Осторожно!

    При создании лекарственных или косметических препаратов очень важно соблюдать правила хранения, транспортировки и обрабатывания каштанов. Нарушение хотя бы одно из этапов может повлечь за собой развитие побочных действий или осложнений после назначенного курса лечения.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что продукт обладает большим количеством полезных свойств, употреблять его стоит крайне аккуратно. Каштан в своем составе содержит высокий показатель углеводов, из-за чего диетологи относят его к разряду тяжелой еды. Поэтому детям в возрасте до 5 лет его вообще не следует давать даже в малых количествах. Это может привести к расстройству желудка, метеоризмам или коликам.

    Женщинам, которые находятся на грудном кормлении, также нужно будет отказаться от каштанов. Они могут мать причиной появления сильного газообразования у грудных деток, а также спровоцировать появление аллергической реакции.

    Каштаны в любых видах противопоказаны людям с такими заболеваниями, как:

    • сахарный диабет;
    • камни мочевом пузыре и почках;
    • гипотония;
    • печёночная и почечная недостаточность;
    • дисфункция или воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

    Осторожно!

    Заключение

    Каждый человек сам выбирают для себя лучший способ хранения каштанов. Главное не допустить порчи продукта, чтобы насладиться удивительными блюдами, приготовленными по необычным рецептам, собранных со всех уголков земного шара.

    Имеет два высших образования. Первое - факультет психологии Омского педагогического университета им. Горького. Второе - по специальности "Управление персоналом" Омского государственного университета им. Достоевского. Возглавляла пресс-службу одного из градообразующих предприятий Омска. Отвечала за корпоративные и внешние коммуникации, продвижение бренда в информационное поле страны, курировала выпуск газеты компании.

    Осенняя пора - не причина, чтобы впадать в меланхолию. В конце концов, каждый сезон имеет свои преимущества!

    Каштаны , которых в это время года под ногами пруд пруди, - серьезный повод, чтобы лишний раз выйти на прогулку в ближайший парк и подышать свежим воздухом, прихватив с собой корзину побольше…

    Что сделать из каштанов

    1. Для чистки зубов
    Порошком, приготовленным из каштана, можно не только оздоровить десны, но и отбелить зубы на 1 тон! Достаточно очистить каштан от коричневой кожуры, белое ядро высушить и смолоть в муку - натуральное средство для гигиены полости рта готово.

    2. Для принятия ванн
    1 ст. л. подготовленного порошка из каштанов залей 0,5 л воды и оставь на ночь. На следующий день поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения и, процедив, влей в ванну. Эта полезная добавка улучшает циркуляцию крови в коже, придает ей тонус, омолаживает.

    3. Для стирки
    Порошок из конских каштанов прекрасно подходит для стирки белья, действуя как мыльные орехи. Имеет еле уловимый приятный запах и ухаживает за кожей рук.

    4. Для мытья волос
    Ты удивишься, но всего через месяц мытья волос порошком из конского каштана происходит нормализация работы сальных желез головы, полностью прекращается выпадение волос , ускоряется их рост!

    5. Для лица
    Смешай 2 ст. л. порошка из каштана с небольшим количеством воды до образования кашицы, нанеси на кожу, оставь на 10 минут, затем тщательно смой теплой водой.

    6. Для душа
    Если порошок из каштанов пригоден для чистки зубов, мытья волос, стирки, то уж как гель для душа точно подойдет. Приготовь такую мыльную «болтушку», а для аромата добавь пару капель любимого эфирного масла.

    7. Для употребления в пищу
    Употреблять в пищу можно лишь плоды съедобных видов каштана (конский каштан к ним не относится). Их жарят, пекут, перемолотые орехи добавляют в выпечку и используют как заменитель кофе.

    8. Для борьбы с тлей
    10 ст. л. порошка из конского каштана насыпь в кастрюлю, добавь такое же количество воды и вари в течение 20 минут. После охлаждения процеди и перелей бутылку с распылителем.

    9. Для массажа
    Конский каштан - ценнейшее сырье для приготовления массажных смесей. Особенно он полезен тем, кто страдает варикозным расширением вен, радикулитом, артритом.

    Кому, как не мамам, известно, что любят наши детки вспомнить в 21-22 часа вечера о том, что завтра нужно принести поделку из природных материалов, букет из сухих листьев и цветов, гербарий и так далее. И что делать? Собираемся и с фонариком идем собирать «запасы», а потом всю ночь лепим, клеим, красим, чаще всего уже без ребенка. А иногда в саду дают задание, вроде и светло еще, но на улице дождь. Как собрать нужный материал? Чтобы хотя бы частично обезопасить себя от подобного (полностью не получится, к сожалению) я начала собирать «коллекцию» природных материалов, выделив для этого небольшую коробку из-под обуви и различные коробки и коробочки поменьше, которые складываю в эту саму коробку из-под обуви. Ну и плюс различные книги помогают. Итак, что мы можем заготовить?

    1. Сушим различные листья. По дороге домой набираете по несколько листиков разных деревьев. Цвета тоже можно разные, какие попадутся: желтые, зеленые, красные… Главное, отбирать самые красивые, а не стремиться набрать побольше. Ведь впереди у нас еще множество погожих дней и мы успеем собрать довольно большое количество листочков. Но пусть это будут самые-самые красивые.

    Дома еще раз пересматриваем «добычу», если есть порченные (случайно не досмотрели) или просто не нравящиеся вам – смело отправляем их в мусорное ведро. Остальные Промываем под проточной водой, выкладываем на застеленную бумагой или тканью (я застилаю одноразовыми тряпками из рулона) поверхность, даем высохнуть влаге и затем – в книгу, а книгу можно поставить обратно на полку. А можно разложить между листами обычной бумаги придавить чем-то тяжелым. И пусть себе сохнут, потом пригодятся.

    Кстати, если вам нужно высушить листья прям очень срочно, то вложите их между двумя листами белой бумаги и несколько раз прогладьте горячим утюгом.

    2. «Самолетики» или «вертушки» от клена. По дороге домой после того, как семена клены вызревают, срезаем с ребенком несколько кистей. Дома аккуратно снимаем их с веточек, оставляя парами, перебираем, удаляем испорченные. Затем промываем и высушиваем в течение нескольких дней на любой поверхности, застеленной бумагой: на столе, на подоконнике, на полу. Как только высохнут, ссыпаем в коробочку и отправляем в большую коробку или в шкафчик с материалами для поделок.

    3. Каштаны и желуди. Пожалуй, самый ходовой материал для поделок. Да и не всегда они есть на деревьях, растущих рядом с домом. Поэтом лучше запастись ими заранее, много не надо, но десяток-другой не помешает. Кстати, я иногда нахожу желуди без шляпок и отдельно – шляпки. Такое тоже собираю, иногда нужны то шляпки, то желуди, а иногда целые желуди со шляпками.

    После того, как собрали желуди и каштаны, я их хорошо промываю под проточной водой, затем несколько дней сушу в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (у меня это обычно небольшой сарай). После того, как плоды подсохли, складываю их в коробку, обязательно перекладывая скомканной бумагой (можно и насыпью хранить, но с бумагой они меньше пересыхают и «скукоживаются»). Затем убираю их в коробку с остальными природными материалами.

    4. Шишки. По принципу так же, как и с желудями: собираю, мою, высушиваю. За исключением некоторых нюансов. Чаще собираю еще закрытые шишки, их мыть легче. А раскрываются они потом, в процессе сушки, от тепла. Затем часть убираю в таком виде, часть отбеливаю. Идеально белые не получаются, конечно, но светлеют. Отбеливаю не в хлорке, ни в коем случае! (В интернете почему-то множество информации об отбеливании в хлорке именно, пробовала, «лепестки» шишки поменяли свою структуру, стали мягкие). Как я отбеливаю: хорошо мою, высушиваю. Затем опускаю на некоторое время в «крот» или подобные ему средства. Вытаскиваю, промываю и сушу, пока шишки не откроются (от влаги они закрываются), еще раз промываю и снова подсушиваю. Затем помещаю в специальный раствор для отбеливания древесины (покупаю в строительных магазинах), периодически просушивая, если шишка закрылась. Через несколько дней вытаскиваю, промываю, высушиваю, снова промываю и высушиваю. Вот и все. Говорят, что еще хорошо отбеливают растворы, содержащие ксилоту. Но я не пробовала, поэтому утверждать не могу.

    5. Различные веточки и палочки . Совершенно «разнокалиберные»: и по длине, и по толщине, ровные и не очень. Они тоже обязательно присутствуют в моей коробке с природными материалами. Хорошо промытые и высушенные.

    6. Если есть возможность достать, то обязательно в коробку кладется пакетик с сеном или соломой . Тоже может пригодиться.

    Что еще в коробочке : шиповник, высушенные цветы, камышинки, немного сухоцветов, тыквенные семечки, орехи, подсолнуховые семечки. И обязательно – интересные камешки, в том числе и плоская галька. Ее так интересно раскрашивать. А вы можете добавить в коробочку все, что посчитаете интересным, чем больше запас, тем проще делать поделки!

    К сожалению, пока показать свою коробочку не могу, прошлогодние запасы закончились, а в этом году только-только начали собирать запасы.

    Приобретая свежемороженые или консервированные в заводской упаковке смотрите на срок годности. Обычно это от 1 до 6 месяцев.

    Каштаны созревают в период с октября по декабрь.

    Держать их нужно в темном прохладном месте. Помещение должно быть чистым и сухим.

    • Cвежие каштаны в скорлупе сохраняются в течение 7 дней , после чего покрываются плесенью. Но если засыпать каштаны песком , то срок хранения увеличивается до нескольких месяцев;
    • В холодильнике, при правильных условиях, они сохраняют свежесть в течение 2 месяца;
    • Если плоды заморозить , то можно сохранить до 6 месяцев . Притом, замораживать их, лучше всего, в варёном или печёном видах. Тогда орехи сохраняться дольше всего.

    Как долго можно хранить свежие (сырые) плоды? Сроки хранения и температурные режимы

    Главная проблема каштанов зимой – плесень. Разберём подробно, как долго можно хранить свежие плоды каштана:

    В холодильнике

    Срок годности каштанов в холодильнике , с соблюдением всех условий, составляет 2 месяца .

    Так как каштаны содержат большое количество воды прятать их лучше всего в холодильнике. Главное условие – соблюдение температурного режима. Сохранять таким способом можно как очищенные, так и не очищенные каштаны.

    Температура должна быть 0 или -1 градус. Достигается она с помощью регулятора температуры. На нижних полках холодильника температура всегда ниже. Именно поэтому лучше всего положить плоды именно внизу.

    Для сохранения каштанов в холодильнике, их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и проделать отверстия для проветривания. В ином случае, они начнут покрываться плесенью.

    В песке

    Если засыпать каштаны песком, то они смогут пролежать от 5 до 7 месяцев .

    Сырые, неочищенные орехи, хранятся в песке очень хорошо. Лучше всего каштаны пересыпать песком в деревянных ящиках или бочках. После чего поместить контейнеры в подвал и хранить при температуре от +2 до +5 градусов .

    который насыпается в деревянные ящики или же бочки. Эти ящики устанавливаются в погреб. Хранение, при температуре, 2-5 град., до весны.

    Справка! Вместо песка, используются также – сухие каштановые листья.

    В морозилке

    Замороженные каштаны могут держаться больше 6 месяцев .

    При заморозке нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Лучше всего поместить их в вакуумный контейнер или обернуть фольгой. Температура в морозильной камере должна быть ниже 2 градусов.

    Как сохранить каштаны до нового года?

    Собирают плоды в сентябре, но называют это лакомство зимним. Очень популярно готовить именно новогодние и рождественские блюда со съедобными каштанами. Чтобы сохранить до нового года их можно:

    • заморозить;
    • засахарить;
    • заспиртовать;
    • законсервировать.

    Срок годности съедобных каштанов

    Обычно он небольшой. Каштаны быстро теряют свои полезные свойства. Лучше всего употреблять их в пищу в период созревания – осенью или заготавливать на зиму.

    1. Свежие каштаны советую хранить не более 5-7 дней;
    2. Очищенные каштаны хранить длительное время можно только в замороженном виде;
    3. Жареные каштаны можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев;
    4. Вареные каштаны также можно заморозить. Срок хранения в этом случае не будет превышать трёх месяцев.

    Как законсервировать каштаны?

    Законсервированные орехи, используются во многих рецептах: супы, десерты, суфле, подают, как дополнение к блюдам из мяса, домашней птицы и дичи. Хорошо они сочетаются со спаржей, морскими гребешками и креветками. Активно используются в кондитерских изделиях. С их добавлением пекут хлеб, готовят глинтвейн, подают мясо. Они очень удачно сочетаются с многими блюдами.

    Важно! На каждом плоде нужно сделать надрез, чтобы они не взорвались.

    Сегодня мы научимся консервировать эти плоды. Консервированные орехи можно приготовить в домашних условиях. Консервация является одним из самых простых и надёжных способов. Храниться такие каштаны будут аж до следующего урожая.

    Для приготовления понадобятся: каштаны, банки и крышки.

    1. Крышки обязательно нужно простерилизовать;
    2. Каштаны для консервации нужны целые и гладкие;
    3. Для этого, сначала, нужно промыть каштаны и хорошо их высушить. После чего, сделать надрезы по их бокам;
    4. Складываем надрезанные каштаны в банки и ставим открытые в духовку или микроволновка на 15-20 минут (температура должна быть 120-130 градусов);
    5. Периодически осторожно встряхиваем банки;
    6. Через 20 минут достаем банки и закатываем;
    7. Даём время остыть;
    8. Убираем в темное прохладное место.

    Похожие статьи