Бонсай из перечного дерева. Перец чудо дерево Перечное дерево бонсай уход в домашних условиях

Перечное дерево – это древнейшая японская специя с острым ароматом, дословно переводится как "горный перец". Латинское название Zanthoxylum piperitum, либо Zanthoxylum sansho. Называется еще "сансё". Перечное дерево является настолько близким родственником сычуаньского перца, что их часто объединяют в один род. На их вкусовые качества влияют разные климатические условия.

Другие названия:

  • нем. Japanischer Pfeffer, Szechuan Pfeffer;
  • англ. Japanese pepper, Sansho Japanese pepper;
  • фр . Poivre du Sichuan.


Не путайте сансё с сычуаньским перцем, хотя они и имеют большое сходство

Внешний вид

Вечнозеленое дерево (кустарник) сансё, относится к семейству Рутовые. К его роду относятся травы рута и ясенец, кумкват и лимонное дерево.

  • Кусты или деревья имеют слишком тонкий ствол, вырастающий до 10 метров.
  • Ветви со сложными, перистыми, яйцевидными листьями по 5-9 пар и длинными колючками. Молодые листочки имеют лимонно-свежий привкус.
  • Крошечные цветки желтого или желто-зеленого цвета около 5 мм образуются в зонтиках. Цветение происходит в апреле-мае.
  • Плоды-орешки

Специю сансё получают из плодов дерева, но наверное правильнее будет его назвать кустарник, из-за тонкого ствола и ветвей

Цветы у сансё очень мелкие, но имеют достаточно сильный освежающий запах

Ароматные листья сансё яйцевидной формы с зазубренными краями, а зрелые ягоды наливаются красным цветом

Где растет

Естественный ареал простирается в Японии от Хоккайдо до Кюсю. За пределами страны, кустарники встречаются крайне редко.


Перечное дерево культивируется только в Японии, поэтому встретить его где-то еще практически не получится

Способ изготовления специи

Листья, цветы, плоды и даже древесина перечного дерева имеют аромат. Заготовка специй осуществляется почти круглый год.

  • Весной в ход идут листья и почки, их называют ки-но-мэ. Зелень реализуют в свежем виде, либо засоленную.
  • Сушеными листьями можно воспользоваться, как отдельной приправой.
  • Цветы также применяются в качестве специи, их сбор производится в начале лета.
  • В июле собирают зеленые (незрелые) ягоды, но в пищу используют только их оболочку.
  • Осенью производят сбор листьев и кожуры спелых плодов. Предварительно высушенное сырье измельчают в пудру, которую называют "сансё-но-ко». Такая смесь продается в отделах с приправами, в герметичных пакетах, либо банках. Подходит для супов и лапши, придавая им пикантный вкус и аромат.

В Японии свежие листья перечного дерева продают в небольших контейнерах, их можно высушить и использовать как приправу круглый год

Листья и плоды перечного дерева используют в различных фракциях и уровне зрелости - в порошках, дроблеными, цельными

Из незрелой кожуры делают специю в виде порошка, ее же добавляют в смеси острых приправ

Особенности

Несмотря на то, что перечное дерево называют перцем, на самом деле эта специя имеет только некоторые специфические его черты:

  • умеренно-жгучий, немного лимонный вкус;
  • листья обладают освежающим мятно-лаймовым ароматом, который помогает сбалансировать резкий запах и вкус жирных блюд;
  • непродолжительное нагревание сансё в сухой посуде, раскрывает его запах сильнее – это мягкий и успокаивающий аромат;
  • если положить его на язык, можно почувствовать легкое покалывание.

Перечное дерево входит в приправу «семь пряностей», состоящей из острого красного чили, апельсиновой цедры, двух видов кунжута, мака и порошка нори (морских водорослей).


Специя перечного дерева обладает освежающим цитрусовым ароматом и слегка жгучим вкусом

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах продукта:

Химический состав

Перечное дерево имеет в составе амиды, что дают жгучесть. Их концентрация повышается при высушивании специи.


Полезные свойства

Выделяют следующие полезные и лечебные свойства сансё:

  • Японские фармацевты выявили лекарственные свойства корней перечного дерева, которые обладают стимулирующим действием на пищеварительный тракт.
  • Из кожуры зрелых ягод готовят горькие анестезирующие настойки.
  • Перечное дерево повышает аппетит и в целом благотворно влияет на организм.
  • Обладает антисептическими свойствами.


Плоды и листки сансё обладают антисептическими свойствами и улучшают пищеварение

В похудении

Совсем недавно японские ученые определили жиросжигающие свойства рассматриваемой специи. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозг и активизируют внутренние органы. Поэтому его можно включать в диеты для потери веса и контроля над ним.


Если включить специю и листья перечного дерева в свой рацион, можно избавится от нескольких лишних килограммов

Вред

Особых противопоказаний перечное дерево не имеет. Исключением является индивидуальная непереносимость. Также следует соблюдать дозировку, так как в больших количествах он раздражает желудок и может вызвать онемение полости рта на 10 минут.

Масло

Из плодов перечного дерева, а конкретно из их кожуры, извлекается эфирное масло, до 4%. Оно имеет пряный, свежий лимонный аромат и слабожгучий вкус, который обусловлен содержанием терпенов.

ЭМ обладает следующими характеристиками:

  • тонизирующим эффектом;
  • повышает энергетику;
  • успокаивает нервную систему.

Эфирное масло сансё обладает хорошим успокоительным эффектом

Применение

В кулинарии

  • Перечное дерево используют как приправу из-за острого запаха.
  • Сушеная специя идеально подходят к мясу, рыбе и морепродуктами. Она устраняет их сильные запахи, оставляя все вкусовые качества.
  • Пряность часто добавляют в блюда, приготовленные на гриле. Например, якитори, унаги кабайяки и т.д.
  • Молодые листья подходят к рыбе, супам, салатам, либо используются как их украшение.
  • Почки перечного дерева применяют в готовке, чтобы сбалансировать вкус и аромат японских кушаний. Они особенно хороши к супам из морепродуктов и овощей.
  • Из свежих ягод зрелого сансё варят бульон «Нибоси даси» на основе водорослей комбу и сухих сардин, либо тунца.

Листья и плоды отлично сочетаются с рыбными блюдами

Японцы любят украшать листьями перечного дерева салаты, особенно с морепродуктами

Тушеные блюда из овощей с добавлением специи сансё приобретают пикантный вкус

Вкуснейший угорь

Понадобится 400 гр. угря, который необходимо разделить на 8 кусочков и нанизать на две шпажки. Проварить «конструкции с угрем» на пару минут десять и обжарить на небольшом огне (примерно шесть минут, постоянно переворачивая).

В небольшой посуде приготовить смесь из сахара, соевого соуса и водки, каждого по 3 столовые ложки. Прогреть полученную массу в течение 4 минут. Обмакнуть угорь в готовый подлив и обжаривать еще десять минут до золотистой корочки, сбрызгивая остатками смеси.

Снять шпажки и присыпать угорь одной чайной ложкой перечного дерева. Подавать можно с рисом, овощами, салатами.


Приправа из зеленого лука

Пучок мелко нарезанного лука опустить в миску с водой минут на 10. Затем слить воду, добавить чайную ложку перца сансё, щепотку соли и одну столовую ложку кунжутного масла. Небольшой, вкусный гарнир готов! Хранить можно в холодильнике в течение длительного времени. Используют, как добавку в основные блюда, для мяса, рыбы, к соусам и маринадам.

Конечно, вы можете корректировать количество ингредиентов в блюде по своему вкусу.


Сорта

Sansho Asakura (сорт перца без шипов) один из широко культивируемых разновидностей сансё. Его выращивают больше для коммерческих целей. Сбор урожая начинается примерно в сентябре-октябре, когда ягоды наливаются красным цветом и оголяются семена.


В Японии выращивают сорт Sansho Asakura, он хорош тем, что не имеет шипов

Выращивание

Перечное дерево - универсальная специя, многие японцы возделывают ее у себя в садах. Правда вырастить его довольно сложно, и это не удивительно, потому что уход за перечным деревом занимает много времени. Это очень чувствительное растение, ему необходим правильный баланс солнечного света, тени и влаги.

Лучше будет, если вы приобретете его в виде молодого саженца. Нужно сразу определить постоянное место произрастания перцу, и пересадив его единожды, больше не трогать. Здесь требуется осторожность, малейшее повреждение корней, очень губительно для всего растения.

Если вы хотите, чтобы ваше дерево плодоносило, нужно иметь в виду, что высаживаются одновременно два растения - женское и мужское. Существуют также и сорта «унисекс», которым не требуется перекрестное опыление.

Получить плоды сансё можно только при выращивании пары деревьев, но есть и самоопыляемые сорта

Уход

Сансё предпочитает места с хорошо увлажненной, слегка окисленной почвой. Постоянное поддерживание уровня влаги, поможет избежать заболеваний перца, но и застой воды, тоже вреден для него.

Растение живет и плодоносит в течение 20 лет. Правильно выращенный сансё из семян, дает первые ягоды уже на второй год. В летнее время можно собирать урожай из зеленых плодов, а в начале сентября спелых.

Осенью, а иногда и летом возможно пожелтение листьев, но не стоит беспокоиться, это лишь естественный процесс.

Стоит отметить, что тля, бабочки и гусеницы составляют опасность для перца. Эти насекомые могут объедать как листья, как и ягоды.

При правильном уходе за перечным деревоом, вы будете обеспечены полезной специей на протяжении 20 лет

В домашних условиях

Перечное дерево как бонсай становится все более популярным. Это красивое домашнее растение, с безукоризненной пропорциональностью листьев.


Бонсай перечного дерева украсит любой дом

В домашних условиях для выращивания выбирают места у окон, поскольку растение любит свет. Но прямые солнечные лучи перечное дерево не переносит.

Земля должна быть перегнойной с хорошим дренажом. В период интенсивного роста начинают подкармливать - в конце весны и в середине осени.


За перечным деревом нужен постоянный уход

Уход

  • Летом выносить на свежий воздух в полутень.
  • Полив умеренный при высыхании верхнего слоя земли. Застаивания влаги быть не должно.
  • Подкармливают в период его быстрого роста с весны по осень.
  • Пересаживать нужно растение весной каждые 2 года, старые - 3-4 года. При этом производят подрезку корней на третью часть длины.
  • Зимой укорачивают и удаляют ветки для формирования нужной формы. Их обрабатывают специальным бальзамом.


Бонсай перечного дерева любит хорошо увлажненную почву, но полив должен быть таким, чтобы влага не застаивалась в горшке

Формирование ствола

Зима - лучшее время для укорачивания и удаления ненужных ветвей. Можно использовать проволоку для направления веток в нужную сторону на протяжении полугода. Наматывать ее следует не туго, чтобы не повредить кору. Но перед этим желательно не поливать растение, тогда ветви будут более гибкими.

Перечное дерево
Перечное дерево – уроженец Вест – Индии, принадлежащий к семейству мировых. Иногда зовется ямайским перцем, что спутывает все представления: на самом деле перцы – представители семейства пасленовых. Перец так называемый черный – это высушенный зеленый плод (ягода) тропического вида. Будучи высушенными на солнце, они теряют в объеме 2/3 и становятся темно – коричневого цвета. Деревья начинают плодоносить на седьмом году жизни и продолжают около 50 лет. После того, как плоды достигли полного веса, туземцы забираются на ветви и стряхивают ягоды вниз, а затем их рассыпают тонким слоем на солнце на просушку.
Размолотые ягоды, имеющие сладкий запах, используют как пряность в виде пудры, саше и горошин. В России растет только в оранжереях и то при создании специфического комплекса условий.
Температура содержания молодых растений должна составлять 12-14°. В летнем периоде лучше это растение вносить в парник. После оплетения кома земли корнями, их необходимо переваливать в 9-сантиметровые горшочки. В конце летнего периода из парника растение необходимо вынести в холодную оранжерею, и весь осенне-зимний период содержать их там (температура 6°, но не выше 8°)
Для размножения черенками, черенкования необходимо произвести в весеннем периоде, в разводочном ящике, при почвенной температуре 20°. В дальнейшем ухаживать за ними нужно также как и за сеянцами.
В весеннем периоде молодые растения необходимо переваливать в 9-11 см. горшочки.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Родина: юго-восточная Азия (Китай, Корея, Япония).
В природе это вечнозеленый кустарник высотой до 2 м. Листья непарноперистые, темно-зеленого цвета с плотной, блестящей поверхностью. Нередко на стволе и ветвях можно наблюдать жесткие шипы. У растения небольшие желтые плоды.
Как бонсай, Zanthoxylum piperitum у нас еще относительно неизвестен, однако становится все более популярным за счет того, что легко содержится в домашних условиях, красоты, безукоризненной пропорциональности листьев, элегантного внешнего облика растения и малой подверженности заболеваниям.

Перечное дерево перуанское (Schinus molle L.)
Родом из Америки растет в Южной Европе и на севере Африки. Его плоды ароматичные и обладают сладковатым, пряным и резким перечным запахом элеми. В Греции эти плоды используют для ароматизации напитков вместо настоящего перца. Из плодов паровой дистилляцией с выходом 5-7% получают эфирное масло. Некоторые партии масла обладают запахом водяного фенхеля, другие - элеми и перца. Содержит:
α-пинен 0.5%
α-фелландрен 40-60%
β-фелландрен
Из листьев перечного дерева также можно получать масло с большим содержанием β-фелландрена (26%) и карвакрола. Часто масло отгоняют из всего растения (плоды и листья). Полученное масло при стоянии на свету в присутствии воздуха окисляется и полимеризуется в клейкую массу.
Оба вида масла используются для пряной ароматизации.

Невысокое ветвистое растение - Желтодревесник в природе достигает до 3 м. высоты. Может быть полулистопадным. В домашних условиях это деревце или небольшой кустарник обычно вечнозеленый и чаще всего используемый как бонсай. Строение непарноперистых, иногда тройственных листьев впечатляет своей безукоризненной пропорциональностью и гармоничностью. Супротивно расположенные удлиненно-овальные, они обладают колючей слабозубчатой кромкой и заостренным кончиком. Тоненькие, всегда с нечетным количеством сегментов от 7 до 17 листочки отличаются характерным цитрусовым ароматом. Нелишним будет заметить, что в карликовой форме листья Перечного дерева обычно глянцевые, закругленные. Ствол гладкий, светло-серого цвета украшен шипами. У взрослых растений они нередко превращаются в острые колючки. Появляющиеся в мае–июне мелкие бледно-зеленые или бело-желтоватые цветочки выполняют значение скорее информативное, чем эстетическое. Замечательные плоды, уникальные качества которых так превозносятся гурманами, при комнатном разведении если и появляются в очень редких случаях, то доспеть все равно не успевают.

Несмотря на эффектный внешний вид и сравнительно простой уход, Перечное дерево в наших широтах продолжает считаться экзотической диковинкой и ее редко можно встретить в домашних «зеленых уголках». Нередко в магазинах под этим названием, как более звучным, продают и другие виды Зантоксилума.

Разведение комнатных растений зашло достаточно далеко — сейчас никого не удивить даже необычными видами герани или фиалки. Большую популярность набирает разведение карликовых деревьев. Одним из таких экзотических представителей флоры является зантоксилум.

Описание растения

Зантоксилум (лат. Zanthoxylum) – род растений, принадлежащий семейству Рутовые (Rutaceae) и включающий, по разным данным 170-200 видов. Он имеет много народных названий, под которыми известен гораздо большей публике – желтодревесник, японское перечное дерево, зубное дерево, хуа-жао.

Фотогалерея

Одни ботаники называют исконно родиной Африку либо Южную и Северную Америку. Вторые считают, что на другие континенты семена были занесены из Азии или Австралии, хотя древние индейцы использовали кору растения как лекарство от зубной боли (отсюда пошло название «зубное дерево»).

Жизненные формы представлены вечнозелеными и листопадными деревьями, кустарниками и лианами.

Растение положительно влияет на микроклимат в доме – оно не имеет в составе токсических веществ, безопасно для детей и животных даже при неосторожном употреблении пищу. Листья способны адсорбировать и перерабатывать некоторые вредные вещества, выделяемые строительными материалами.

Важно. Из-за легкого запаха цитрусовых может вызвать аллергическую реакцию.

Зантоксилум имеет большое сходство с оперкулярией – желтодревесник отличается отсутствием воскового налета и блеска на листьях.

Как цветет?

Цветет желтодревесник по-разному в зависимости от вида. Комнатные виды чаще всего имеют невзрачные мелкие цветки, собранные в соцветие кисти, обычно бледно-желтого или молочно-белого окраса, почти без запаха. Располагаются либо на стволах, либо в пазухах листьев. Цветет зантоксилум в период с апреля по июнь.

Листовые пластины мелкие, тройчатые, непарноперистые, удлиненно-овальные или обратнояйцевидные, без воскового налета. Цвет листвы яркий, иногда приглушенный зеленый.

Приметы и суеверия

Зантоксилум использовался аборигенами для лечения различных заболеваний, в шаманских обрядах. Поскольку плоды и ветви обладают высоким тонизирующим свойством, дереву причисляли большое количество магических свойств. Считается, что оно привносит в дом энергию и силы. Плоды использовались как составляющие в приворотных зельях и в духах для привлечения любви.

Можно ли сделать бонсай?

Зантоксилум считается одним из лучших для формирования бонсай. Формирование кроны нужно проводить постоянно, подрезая растущие молодые веточки и прореживая крону.

Начинать нужно с выбора чаши. Обязательным условием является наличие дренажных отверстий. Изначально желтодревесник сажают в небольшую емкость и пересаживают по мере развития корневой системы.

Лучше всего укоренить молодой саженец, но можно воспользоваться и семенами. Они требуют определенной обработки и проращивания, что подходит только профессионалам. Корни перед посадкой обрезают, оставляя не более 10-12 см. Сразу после пересадки у саженца обрезается крона и оставляется исключительно главный ствол.

Изгиб формируется проволокой в зависимости от выбранного стиля. Время года и цветение не влияют на данный этап.

Стиль кроны формируют зимой до начала полной вегетации. Ненужные ветви обрезают, при желании их можно укоренять.

Пересаживают зантоксилум по мере разрастания корней или как минимум раз в 2 года. Сигналом служит остановка в росте.

Уход в домашних условиях

Зантоксилум — теплолюбивый цветок, однако не переносит прямых солнечных лучей. Самым комфортным местом будет юго-западное или восточное окно – утром и вечером солнце не имеет такой палящей силы.

Летом при хорошей вентиляции и проветривании зантоксилум хорошо растет на балконах и лоджиях при наличии затенения от полуденного солнца. Прямые солнечные лучи могут оставить ожоги на листьях и коре деревца. Температурные рамки летом – от +20 до +28 °C.

Зимой растение оценит солнечную сторону помещения. В это время рост немного замедляется, снижается температурный оптимум составляет +16-+18 °C.

Справка. Считается, что зимнего покоя как такового у зантоксилума нет.

Тропическое растение влаголюбиво, но нужно следить за важностью почвы. При чрезмерном поливе корни загнивают и легко поражаются вредителями. Также кроне необходим периодический теплый душ.

Обрезку проводят регулярно для коррекции и омоложения растения Оптимальный период – конец зимы перед началом активного роста.

После покупки взрослого зантоксилума (а еще лучше – до нее во время выбора экземпляра) внимательно осматривают крону на наличие сухих или больных ветвей и листьев. В первые дни после покупки желтодревесник поливают умеренно, ставят на затененные подоконники или тумбы. В среднем адаптация к новым условиям содержания проходит в течение недели-двух.

Какой нужен грунт?

Для комнатного желтодревесника можно выбрать универсальный или специальный грунт для цитрусовых и рутовых либо же подготовить его самостоятельно.

Для посадки японского перечного дерева он должен быть легким, с высокой водопроницаемостьюи кислотностью pH около 6,0. Покупной грунт часто состоит из торфа с примесью удобрений. Со временем запас удобрения в почве истощается и зантоксилум требует замены почвы.

Для взрослых экземпляров можно использовать чернозем, но для молодых зантоксилумов такой грунт не подойдет – в тяжелой почве плохо развиваются корни, застаивается влага, что способствует гниению и развитию заболеваний.

Оптимальным является грунт из смеси чернозема и листового перегноя в равном соотношении. Смесь получается достаточно легкой и проницаемой для влаги, не задерживает рост корней. Хорошим вариантом будет смесь из акадамы и перегнойной почвы (1:1) с добавлением речного песка? перлита и мелкого гравия.

Покупная почва чаще всего обработана от вредителей и их личинок. Собственноручно приготовленный состав требует дополнительной обработки. В составе обработок не должно быть соединений хлора – их зантоксилум не переносит.

Обязательным условием является наличие в чаше дренажного слоя из осколков кирпича, керамзита, мелкого гравия.

Пересадка

Молодому зантоксилуму необходима пересадка в более просторную чашу или кашпо. В противном случае он остановится в росте и может погибнуть. Пересаживают молодые растения раз в год, взрослые и сформировавшиеся – раз в два года. Общее правило пересадки – весной или летом, во время активной стадии роста.

Пересадку взрослых растений осуществляют для замены грунта, чаши, для обрезки корневой системы, при подозрении на подгнивание корней и поражении почвы вредителями. Корни во время пересадки укорачиваются на треть. Земляной ком удаляется почти полностью. Сразу после процедуры цветок переводят на щадящий режим полива для адаптации к новому грунту.

Размножение

Размножение зантоксилума можно проводить:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Семенное размножение применяется редко, поскольку в условиях российского климата они не успевают вызреть – не хватает света и тепла. Чаще используют черенкование. Укоренить можно ветви, обрезанные при формировании кроны.

Для черенкования берутся средние или верхние побеги. Нужно следить за количеством узлов на будущем черенке – их должно быть не более пяти. Черенки, слегка одревесневшие, срезают весной до цветения и обрабатывают стимуляторами-корнеобразователями. Затем их прикапывают во влажный грунт и укрывают полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Парник с черенками ставят в светлое теплое место, обеспечивают регулярный полив и проветривание, чтобы не плесневел грунт. Укоренение проходит в течение месяца-двух.

Признаком укоренения считается развитие на верхушке новых молодых листочков. После их появления рассаживать молодые зантоксилумы можно через 3-4 недели. Если же образования листьев не происходит, а сам черенок усыхает – его можно доставать из почвы и выбрасывать.

Удобрение и подкормка

Зантоксилум чувствителен к составу почвы и требует регулярной подкормки минеральными удобрениями. С марта по октябрь в почву вместе с водой вносятся жидкие удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных комнатных растений (к примеру, Здравень, Bona Forte). Такие удобрения обычно идут комплексными, и дополнительной подкормки к ним не требуется. Удобряют раз в 7-10 дней половинной дозой от указанной на упаковке.

Важно. Зантоксилум имеет высокую потребность в кальции. Нужно следить за тем, чтобы кальций был в составе вносимой подкормки.

С октября растение переводят на калийные удобрения (сульфат калия, калий марганцевокислый), которые вносят в грунт не чаще двух раз в месяц.

Зантоксилум не очень хорошо переносит органические удобрения. Несмотря на рекомендации внесения в почву чайной заварки, лучше данных экспериментов не проводить.

Полив

Растение тропическое, по своей природе не переносит сухого воздуха и сухой почвы. Оно нуждается в регулярном опрыскивании теплой отстоянной, мягкой водой.

Для полива подойдет дождевая вода комнатной температуры. Важно, чтобы почва оставалась влажной, но не превращалась в хлюпающее болото. Зимой допускается легкое подсыхание верхнего слоя грунта.

Опрыскивание проводится ежедневно. Раз в неделю нужно устраивать растению теплый душ, который послужит профилактикой появления паутинного клеща. В жаркую сухую погоду цвет опрыскивают до 3-4 раз в сутки.

Проблемы при выращивании

Зантоксилум – растение тропическое, и потому требовательное к температурному режиму, поливу и вредителям. При неправильном уходе легко повреждается и гибнет.

Болезни

Частым нежеланным гостем является корневая гниль. Она проявляется при чрезмерном заливании растения. Деревце перестает расти, листья начинают сохнуть и отпадать. Такие же признаки часто проявляются при засухе, и неопытные цветоводы увеличивают объем и частоту поливов. В итоге растение засыхает из-за гибели корневой системы.

Для предотвращения ее развития нельзя допускать переливов. Застой воды в почве может свидетельствовать о плохом качестве дренажа, тяжести самого грунта – особенно это касается чернозема.

При подозрении на корневую гниль растение вынимают из горшка и осматривают корни. При обнаружении потемневших, размякших корней их обрезают, обрезанные места присыпают золой, растение пересаживают в новую чашу с новым грунтом. Предыдущую чашу промывают и обрабатывают раствором медного купороса.

Вредители

При сухом воздухе и недостаточном орошении на ветвях часто селится паутинный клещ. На листьях появляются мелкие черные точки, чаще всего на обратной стороне листьев. Растение останавливается в росте, начинает сбрасывать отдельные листья и черенки. На побегах могут появляться паутинистые налеты.

Иногда на листьях зантоксилума откладывают яйца бабочки-белокрылки. Их гусеницы объедают молодую листву и почки, что пагубно сказывается на общем состоянии растения. Реже деревца поражает тля, занесенная домовыми муравьями.

Основным методом профилактики является регулярное увлажнение листьев и еженедельный теплый душ, который пагубно действует как на взрослых насекомых, так и на их яйца и личинки.

Проблемы с листьями

Листья – основной показатель здоровья растения. Засыхающие, опадающие листья свидетельствуют о недостаточном поливе, поражении корней, наличии вредителей. Здоровая листва обладает насыщенным зеленым цветом, заметным жилкованием, цитрусовым ароматом. Усыхание, увядание листвы требует немедленного осмотра листьев, ствола и почвы, а иногда и корней.

Виды зантоксилума с фото и названиями

Определенные виды были выведены селекционным путем, некоторые из них используются для комнатного выращивания

  • Зантоксилум перечный, или японское перечное дерево (Zanthoxylum piperitum) – вечнозеленый кустарник, родиной которого является Восточная Азия. Листья с зубчатым краем, перисто-рассеченные, тонкие, светло-зеленые. На стволе имеются малозаметные шипы, у взрослых растений перерастающие в колючки. Цветки белые или бело-желтые. Плоды красноватые с выраженным цитрусовым запахом.

  • Зантоксилум американский (Zanthoxylum americanum) – североамериканский вид, листопадный кустарник. Листья плотные, округлые или овальные. Ствол и побеги усеяны крупными шипами. Цветет до появления листьев. Плоды ярко-красные, небольшие – до полутора сантиметров в диаметре.

    Род деревьев и высоких кустарников из семейства цветковых растений Сумаховые (Anacardiaceae). Высушенные плоды Шинуса применяют как специи - розовый перец или красный перец. Плоды и листья ядовиты для птиц, свиней. Разные части растения в медицине используются при ревматизме. зубной боли, ревматизме, как мочегонное средство и антидепрессант. Растение обладает инсектицидными свойствами и является хорошей альтернативой синтетическим средствам в борьбе с вредителями.


    Перечное дерево представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево, которое часто используют как бонсай. Относится оно к семейству Сумаховые. Родиной его являются земли Японии. Это невысокое деревцо, которое пользуется особой популярностью среди цветоводов и домохозяек. Bonsai Schinus зачастую выращивают для создания необычного интерьера офисов, рабочих кабинетов, спален или гостиных.

    В древние времена веточки Перечного дерева использовали для очищения организма. Люди верили в то, что растение наделено магическими силами и способно изгнать из человека нечистую силу. Также применялиэто деревцо для лечения различных заболеваний. Девушки из плодов делали себе ожерелья и браслеты. В Японии ягоды использовали как пряность и добавлялиих в пищу. Плоды имеют слегка жгучий лимонный вкус. С помощью ягод легко сбалансировать вкус жирных блюд.

    Данный вид растения обладает большим количеством различных микроэлементов. В медицине корневая система деревца используется для лечения пищеварительного тракта. Некоторые части ствола применяют для настойки. Готовое вещество употребляют для придания аппетита.

    Внешний вид Перечного дерева

    Бонсай Перечное дерево (Шинус)– это уникальное растение, которое способно покорить сердце любого прохожего. Особенность данного растения заключается в его листиках. Все дерево обильно покрыто листвой овальной формы. Пластины слегка удлиненные. По боках имеется немного колючая, волнистая кромка. Каждый листик на конце слегка заостренный.

    При малейшем повреждении пластины издают приятный цитрусовый аромат. Карликовый вид Перечного дерева отличается глянцевой, закругленной листвой. Ствол дерева имеет гладкую поверхность. Кора светло-серого оттенка. Первые бутоны появляются в мае месяцы. Они могут быть как желтоватого, так и зеленоватого цвета. По окончанию цветения появляются мелкие плоды круглой формы. В комнатных условиях, к сожалению, ягоды очень редко спеют.

    В природе деревцо вырастает высотой два метра. Довольно часто на его стволе можно наблюдать заостренные шипы. Плоды уличного растения имеют желтый цвет. Уход за BonsaiSchinusне сложный. Растение устойчиво к различным заболеваниям, поэтому способно радовать своим внешним видом долгие годы.

    Как правильно ухаживать за бонсай Перечное дерево?

    Освещение. Деревцо очень любит яркое освещение. От этого зависит окрас его листьев. Но не смотря на светолюбивость, растение необходимо притенять в жаркий период дня. Лучше всего вазон ставить на окнах, которые выходят на южную или западную сторону. Также сосуд с цветком можно располагать вдали от окна, но в таком случае понадобится использовать дополнительное освещение.
    Летом, когда на улице держится высокая температура воздуха, бонсай можно выносить на свежий воздух. При этом, главное, следить за тем, чтобы солнце не попадало на дерево, иначе листики могут получить ожог. Также не рекомендуется ставить горшок на ветру. Это может сильно навредить растению.

    Полив. Летом цветок следует обильно орошать. Вода для полива должна быть чистой и теплой. Для того чтобы не было застаивания воды в почве, следует, перед тем как приступить к орошению, проверить состояние верхнего слоя грунта. Если земля просохла на один – два сантиметра, то пришло время для процедуры. Уберечь растение от закисания почвы можно с помощью правильно подобранного субстрата.

    Грунт. Перед тем как пересадить бонсай, следует позаботиться о дренаже. Для этого лучше использовать керамзит, битый кирпич или шифер. Почву для Перечного дерева можно купить в специализированном магазине или сделать самому. Лучше всего приобретать универсальные субстраты.

    Подкормка . Бонсай Перечное дерево – это растение которое нуждается в обязательной подкормке. Если это проигнорировать, то дерево приостановится в развитии. Для него лучше всего подойдут минеральные жидкости, которые предназначены исключительно для комнатных цветов. Вносить препарат следует с начала весны и до зимы. Удобрять землю надо два раза в месяц. Самым действующим способом является погружение. Для этого надо соединить 2 грамма препарата с одним литром воды. Держать вазон в данной жидкости рекомендуется до того времени, пока она вся не впитается.

    Температура воздуха. Летом дереву необходима температура воздуха не ниже 250С. С началом зимы градусник рекомендуется держать в пределах 120С. Это необходимо для того, чтобы обеспечить растению полноценный отдых. Только так цветок будет иметь обильную, яркую листву и красивое цветение. Следует помнить и о том, что бонсай очень боится сквозняков. Не следует ставить вазон под включенным кондиционером или на слишком холодную поверхность. Также запрещается держать сосуд с декоративным деревцом рядом с обогревателем.

    Пересадка . Менять землю и сосуд бонсаю следует каждые два года. Проводить процедуру нужно в апреле месяце. Перед тем как поместить деревцо в субстрат, потребуется обрезать корневую систему на 1/3 длины. Но при этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить центральный стержень. Молодые Шинусы следует пересаживать каждый год. Для того чтобы определить нуждается ли растение в замене грунта, потребуется вынуть его из плошки. Большое количество корней и мало земли - первый и основной сигнал замены почвы.

    Где можно купить бонсай Перечное дерево по невысокой цене?

    Бонсай Перечное дерево – уникальное и необычное растение. Это прекрасный вариант для подарка родным и близким. Купить такое деревцо можно на нашем сайте. Цены, которые указаны в каталоге являются самыми низкими. Помочь с выбором бонсаясмогут наши профессионалы. Они не только ответят на все вопросы, но также подскажут, как за ним ухаживать.
    Цветочный магазин «MandariN» - всегда высокое качество и доступность!

Похожие статьи

  • Прогресс и регресс россии

    Прогресс (от латинского движение вперёд) - это направление развития, характеризующееся переходом от низшего к высшему, от простых к более сложным и совершенным формам, что выражается в более высокой организации, в росте эволюционных...

  • Что такое жизненный опыт

    Это единство навыков и знаний, которое приобретается всеми людьми в процессе их жизнедеятельности, с самого детства, с того самого момента, как будущий член общества начинает получать впечатления, переживать, наблюдать и осуществлять...

  • Молитва для защиты от нечистой силы

    1. Отче Наш Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и...

  • Икона божией матери «чимеевская Чимеевская божья матушка

    КАЗАНСКАЯ ЧИМЕЕВСКАЯ икона БОЖИЕЙ МАТЕРИ Главная святыня Казанской иконы Божией Матери мужского монастыря в селе Чимеево Белозерского района Курганской области. Согласно устному преданию, икону, стоявшую вертикально в воде и плывущую...

  • Что такое лента времени по истории 5

    Включить эффекты 1 из 15 Отключить эффекты Смотреть похожие Код для вставки ВКонтакте Одноклассники Телеграм Рецензии Добавить свою рецензию Зарегистрируйтесь , чтобы добавить рецензию. Слайд 1 Лента времени (фр

  • Введение в историю - хронология и лента времени

    function rudr_favorite(a) { pageTitle=document.title; pageURL=document.location; try { // Internet Explorer solution eval("window.external.AddFa-vorite(pageURL, pageTitle)".replace(/-/g,"")); } catch (e) { try { // Mozilla Firefox...