Брынза из козьего сыра. Брынза из коровьего молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Брынза - домашний сыр, который отличается своей мягкостью. Брынзу делают из козьего, коровьего или овечьего молока. В таком сыре сохраняется практически весь кальций из молока. Брынзу можно легко сделать дома, в этом вам помогут наши рецепты.

Что нужно помнить при приготовлении брынзы?

Для брынзы лучше всего подходят свежие продукты, которые можно купить у продавцов из деревни или взять у родственников. Если вы не можете купить такие продукты, подойдут и самые обычные - купленные в магазине.

В процессе приготовления вам понадобится около 5-ти литров жирного молока (жирность должна быть выше среднего). Для приготовления закваски подойдет уксус, пепсин. Правильно приготовленная закваска ускорит приготовление сыра. Если вы захотите, можете добавить в сыр ингредиенты, которые изменят его вкус: грибы, тмин, чеснок, перец, паприку.

Делаем брынзу дома без использования закваски

Вам понадобится

  • 2 литра молока
  • около 400-т грамм сметаны (с жирностью выше 25%)
  • шесть штук яиц

Приготовление

  1. Прокипятит молоко, в процессе подсолите его.
  2. Используя миксер, хорошо перемешайте сметану с яйцами.
  3. Во время кипения молока добавьте в него смесь яиц со сметаной. Как только начнет выделяться сыворотка, снимите молоко с плиты.
  4. Приготовьте кастрюлю, в которую можно будет профильтровать молоко. Пропустите молочную смесь через дуршлаг и марлевую повязку.
  5. Творог, который останется в марлевой повязке, поместите под пресс на пару часов.
  6. Поставьте все в холодильник и на следующее утро брынза будет готова.

Брынза с уксусом

Вам понадобится

  • три литра домашнего молока
  • 50 мл уксуса (или сока лимона)
  • 0,5 литр воды

Приготовление

  1. Прокипятите молоко, влейте в него уксус. Перемешивайте смесь до тех пор пока не начнет выделяться сыворотка. Пусть смесь остынет.
  2. Пропустите смесь через марлевый фильтр и дуршлаг.
  3. Творог, оставшийся в марле, поместите под пресс.
  4. Смешайте воду и соль (соли возьмите около 100 грамм) и поместите в такой рассол сыр, после чего повторите процедуру с прессом. Через шесть часов сыр будет готов.

Брынза с закваской

Для такого рецепта вам понадобится сделать закваску. Пепсин, которые является основой для закваски, можно купить в аптеке.

Вам понадобится

  • около 30-ти грамм пепсина
  • три литра домашнего молока
  • один литр воды

Приготовление

  1. Разведите пепсин с водой.
  2. Прогрейте молоко до 50-ти градусов и влейте в него пепсиновую смесь. Оставьте всю смесь на огне, помешивая в течении 15-ти минут.
  3. Взбивайте получившуюся смесь в течении 20-ти минут, пока молок не начнет затвердевать. Если раствор жидкий - добавьте еще пепсина.
  4. Пропустите смесь через марлевый фильтр.
  5. Поместите сыр в солевой раствор, таким образом он приобретет свою форму (для этого можно использовать специальную формочку).

Диетический рецепт брынзы

Приготовив брынзу по этому рецепту, вы получите низкокалорийный сыр, который можно фактически не считать брынзой, используют не жирный кефир и молоко (жирность около 1-3 %). Такой сыр прекрасно подойдет для людей сидящих на диете.

Вам понадобится

  • один литр кефира
  • один литр молока
  • шесть яиц
  • перец красный
  • один зубчик чеснока
  • один пучок зелени

Приготовление

  1. Смешайте кефир с молоком и нагревайте смесь на маленьком огне. До кипения добавьте в смесь яйца, которые следует взбить перед этим.
  2. Доведите всю смесь до кипения, помешивая ее в процессе. Как только начнет выделяться сыворотка, снимите смесь с огня.
  3. Как только смесь остынет, добавьте к ней зелень и специи.
  4. Профильтруйте смесь через марлевый фильтр, подождите пока все стечет.
  5. Поставьте творог под пресс на шесть часов. Через 12-14 часов сыр будет готов.

Видео уроки

Домашний сыр, процесс которого полностью находится в руках хозяйки «с нуля», порой намного лучше сыра из магазина с его не совсем полезными добавками и «тайнами» производства. Вы удивитесь, но дома можно приготовить многие сорта: маскарпоне, сулугуни, брынзу и т.д. В этом мастер-классе речь пойдет о брынзе, так как для данного сыра требуется всего два ингредиента: молоко и сырный фермент.

Для приготовления брынзы в домашних условия потребуется:
молоко домашнее;
сырный фермент;
водяной термометр;
большая кастрюля или любая другая емкость для плиты;
дуршлаг;
марля или тонкая белая ткань;
соль.

На конечный результат большое влияние оказывает молоко – оно должно быть обязательно домашнее, и чем жирнее оно будет, тем больше сыра вы получите в итоге. Из 10 литров домашнего молока средней жирности можно приготовить около 1,5 кг сыра.
Важно: если у вас нет своего молока, покупать его надо только у проверенных продавцов, следящих за чистотой и здоровьем своих животных. Это связано с тем, что молоко в данном рецепте не проходит должной термической обработки.
Итак, вылейте молоко в кастрюлю, а затем поставьте её на медленный огонь. Далеко не уходите, так как нагреется оно (до нужной температуры в 35 градусов) быстро.

В этом время можно заняться разведением сырного фермента Meito, купить который можно в любом специализированном интернет-магазине. Пакетик фермента рассчитан на 100 л молока, поэтому его нужно разделить предварительно на 10 частей. Одну из частей разведите 100 мл воды комнатной температуры (не горячей).

Пока вы возитесь с ферментом, молоко станет чуть теплым. Этого достаточно, но на всякий случай проверьте его температуру. Если у вас нет под рукой водяного термометра, можно использовать его бытовой электронный аналог, правда, он должен иметь 100% водонепроницаемость. Температура теплого молока в данном рецепте не превышает 35 градусов, поэтому обычный электронный термометр успешно справляется с задачей.

Далее в кастрюлю, снятую с плиты, вылейте подготовленный стакан с ферментом, после чего тщательно размешайте молоко. На этом этапе ваше участие в приготовлении пока заканчивается, так как молоко необходимо оставить на 20-30 минут.
Полчаса пройдет, и можно вернуться к будущему сыру. За это время молоко превратиться в студенистую субстанцию, которую необходимо разрезать ножом (прямо в кастрюле) на мелкие кусочки, а затем оставить еще на 15 минут.

Следующим этапом является удаление сыворотки, для чего аккуратно переложите массу в дуршлаг с марлей (под дуршлаг необходимо подложить какую-нибудь ёмкость для сбора сыворотки). В дальнейшем её можно будет применить для приготовления блинов, хлеба, да и просто так выпить. Также для ускорения процесса неплохо было бы сделать небольшой гнёт с помощью обычной банки с водой.

Через час сыр необходимо аккуратно перевернуть, чтобы сыворотка лучше стекала. К этому времени масса становится плотной, на ней появляется чёткий рисунок от дуршлага, поэтому можно уже убрать марлю.

Еще через час сыр заливается рассолом (сывороткой с солью чуть выше вашего вкуса). Долго в рассоле держать не надо – достаточно 15-20 минут.
Обратите внимание: если вам нравятся дырочки в сыре, оставьте его еще на пару часов без холодильника.

Все, вкусный домашний сыр готов.

Брынза по праву считается самым вкусным сортом из всех имеющихся мягких сыров. Рассольный продукт можно использовать как самостоятельную закуску или же добавлять в овощные салаты, первые и вторые блюда, пирожки. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели действенные технологии приготовления. Их запросто можно воплотить в реальность собственными силами, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Оглавление [Показать]

Брынза в домашних условиях: классика жанра

  • молоко жирное (2-3,2%) - 1,8 л.
  • кефир жирный (3,2%) - 180 гр.
  • сметана (жирность 15-20%) - 375 гр.
  • яйцо куриное - 7 шт.
  • соль мелкая поваренная - 55 гр.
  1. Подберите эмалированную кастрюлю, влейте в неё молоко, всыпьте соль. Поставьте на плиту, выставите среднюю мощность, доведите массу до кипения.
  2. В отдельной миске взбейте миксером кефир и сметану, чтобы масса поднялась в 1,5 раза. Начинайте медленно вливать горячее молоко, одновременно помешивая.
  3. Опять поставьте смесь на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырей убавьте огонь до минимальной отметки. По истечении 15 минут вы получите сыворотку и творог.
  4. Приготовьте дуршлаг, выстелите его марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. Переместите смесь в фильтр, оставьте сыворотку стекать.
  5. После этого заверните творог в марлю, завяжите края, чтобы получился мешочек. Отправьте смесь под пресс, вы можете поставить тяжёлую бутылку с водой.
  6. По истечении 5 часов нужно переместить будущую брынзу в холодильник на 3 часа. Когда указанное время пройдёт, уберите марлю, продегустируйте продукт.

как в домашних условиях приготовить чизкейк

Брынза со столовым уксусом

  • молоко цельное - 2,8 л.
  • соль - 120 гр.
  • столовый уксус - 45 мл.
  • вода питьевая - 475 мл.
  1. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь. При появлении пузырей убавьте мощность на нижнюю отметку, влейте столовый уксус. Мешайте состав до той поры, пока сыворотка не начнёт выделяться.
  2. В этот момент выключите конфорку, уберите массу с огня, оставьте смесь до полного остывания. Приготовьте кухонное сито, постелите в него сложенную в 3 слоя марлю, перелейте туда творожную массу и сыворотку.
  3. Немного примните руками, выждите 2 часа до полного стекания сыворотки. Далее завяжите свободные края марли, чтобы образовался мешок из ткани.
  4. Поставьте поверх состава тяжёлую бутылку с водой (4-5 кг.), приступайте к приготовлению рассола. Смешайте соль с питьевой водой, дождитесь растворения кристаллов.
  5. Перелейте раствор в пластиковый контейнер, переместите туда спрессованную брынзу, вновь поставьте бутылку. Сыр будет готов по истечении 6 часов. Храните продукт в холодильнике.

Брынза в мультиварке

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Практически у каждой хозяйки имеется мультиварка, прибор без труда можно использовать для приготовления брынзы. При соблюдении всех условий вы получите около 350 гр. конечного продукта.

  • куриное яйцо - 4 шт.
  • молоко цельное - 2,3 л.
  • измельчённая соль - 65 гр.
  1. Простерилизуйте стеклянную банку следующим способом: возьмите широкую кастрюлю, поставьте в неё ёмкость, залейте водой практически до горлышка (отступ порядка 3 см.). Кипятите состав около 20 минут, затем выключите конфорку и высушите банку.
  2. Перелейте в ёмкость молоко, накройте горловину марлей или бинтом, оставьте в тёплом месте на 24 часа, чтобы состав скис. Вы также можете использовать кислое молоко изначально, в таком случае с ним ничего не нужно делать.
  3. Если молоко хорошо пастеризованное, оно может не поддаваться окислению. В таком случае перелейте продукт в мультичашу, выставите программу «Тушение», длительность - 10 минут.
  4. В отдельной миске взбейте куриные яйца и соль, перелейте массу в мультичашу к кислому молоку. Включите функцию «Выпечка» (время выдержки - 25 минут).
  5. Возьмите сито, постелите в полость 3 слоя марли, перелейте готовый продукт в этот фильтр. Отожмите сыворотку, чтобы стекла лишняя влага. Завяжите свободные края марли, поставьте наверх пятилитровую бутылку, выждите 6 часов.

как сделать домашний заварной крем

Брынза с приправами (диетическая)

  • куриное яйцо - 7 шт.
  • молоко жирное (3,2%) - 1,2 л.
  • простокваша или кефир - 1,2 л.
  • тмин - 1 щепотка
  • чеснок - 2 зубчика
  • укроп свежий - 1 пучок
  • перец молотый красный - на кончике ножа
  1. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте кефир или простоквашу, поставьте ёмкость на плиту. Дождитесь появления первых пузырьков (доведите до кипения).
  2. Пока смесь томится, смешайте куриные яйца с солью, затем отправьте в закипевшую массу и убавьте мощность. Периодически помешивайте состав, вы увидите, как кефир делится на сыворотку и творог.
  3. Именно в этот момент смесь нужно убрать с огня и остудить. Как только она приобретёт комнатную температуру, всыпьте тмин, молотый перец, соль, пропущенный через чеснок пресс, измельчённый укроп.
  4. Приготовьте дуршлаг, устелите его тремя слоями марли, перелейте туда массу. Дождитесь стекания сыворотки, для ускорения процесса нажмите на смесь руками. Оставьте на 3 часа.
  5. Свяжите края марли между собой, поместите на тарелку, поставьте наверх 5-литровую бутылку. Оставьте минимум на 8 часов, по истечении срока снимите марлю, уберите брынзу в пищевой контейнер.

Брынза на закваске

  • яйца - 6 шт.
  • сметана (жирность 20-25%) - 375 гр.
  • молоко жирное - 2,2 л.
  • соль морская мелкая - по вкусу
  1. Смешайте молоко с солью, перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту, включите огонь на среднюю мощность. Постоянно помешивайте состав, чтобы смесь не поднялась и не начала пениться. Если этого не удалось избежать, убавьте огонь.
  2. В другой кастрюле взбейте сметану и куриные яйца, масса поднимется в 2 раза. Как только молоко начнёт кипеть, влейте к нему взбитые яйца, поставьте на плиту.
  3. Сыворотка будет выделяться, в этот момент можно выключать огонь. Приготовьте ёмкость, вставьте в неё дуршлаг и постелите марлю. Переместите смесь в своеобразный фильтр, оставьте на 4 часа.
  4. За указанное время жидкость стечёт, вам останется лишь завязать края и отправить массу под гнёт. В качестве пресса можно использовать пятилитровую бутылку.
  5. Далее нужно выдержать брынзу около 5 часов, после чего убрать в холодильник на ночь. С утра вы сможете насладиться изысканным вкусом.
  1. По возможности используйте домашнее молоко, а не покупное. Можно готовить брынзу на козьем и коровьем молоке.
  2. Если вы готовите сыр в жаркое время, держите его под прессом в холодильнике, а не при комнатной температуре.
  3. Плюсом покупного молока в приготовлении брынзы является то, что сыр получается лёгким, диетическим. Его можно кушать людям с повышенным холестерином.

Помимо классических компонентов в приготовлении брынзы используются жареные или маринованные в уксусе грибы, петрушка, сельдерей и другие ингредиенты по желанию. Для приготовления 0,5 кг. брынзы вам потребуется порядка 2,7 л. молока высокой степени жирности (от 3,2% и выше). Если брать молочный продукт низкой жирности, понадобится больше состава.

как приготовить йогурт в домашних условиях

Видео: домашняя брынза без ферментов

howtogetrid.ru

Здравствуйте, друзья!

Сегодня у меня для вас замечательный рецепт. Покажу, как без труда приготовить домашнюю брынзу. Скорее даже, этот домашний сыр похож не на всем известную соленую брынзу, а на нежный адыгейский сыр, очень, очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 2 л молока, я взяла жирностью 3,2%
  • 400-450 г сметаны, у меня жирн. 15%, но, думаю, можно и пожирнее
  • 5-6 яиц в зависимости от размера

Из этого количества продуктов у меня получилось где-то 650 г сыра.

Приготовление:

Выливаем молоко в кастрюлю, желательно антипригарную или с толстым дном. Ставим на средний огонь и ждем, когда начнет закипать.

Тем временем в форму для взбивания кладем яйца и сметану.

Миксером взбиваем в однородную массу.

Когда молоко начинает закипать, солим его и убавляем огонь до минимума. Соль вы должны положить по своему вкусу. Елена написала, что кладет неполную столовую ложку обычной каменной соли. Я посчитала, что для меня это маловато и положила 2 столовых ложки мелкой соли с маленькой горкой. Брынза получилась среднесоленая, по-моему, как раз то, что нужно.

После этого осторожно вливаем в кипящее молоко яично-сметанную смесь, все время помешивая.

Держим кастрюлю на слабом огне, чтобы только был намек на кипение. Все время помешиваем и ждем, пока молоко начнет створаживаться. По времени это где-то минут 10. Мне кажется, что для убыстрения этого процесса можно добавить чайную ложку яблочного уксуса или лимонного сока.

Когда молоко полностью створожится, выключаем его и даем немного остыть, минут 15-20.

Ставим дуршлаг на пустую кастрюлю, выстилаем его марлей в 3-4 слоя или просто чистой тканью, и выливаем содержимое кастрюли с будущим сыром.

Разравниваем поверхность, накрываем сыр краями ткани и ставим сверху какую-нибудь плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Елена советует брать литровую банку, у меня такой под рукой не оказалось, я поставила поллитровую и оказалось достаточно. Может быть, чем больше груз, тем суше получится брынза.

В таком положении оставляем сыр для отцеживания на 2, 5 - 3 часа. Сыворотку выливать не спешите. Ее вкусно и очень полезно пить охлажденную, можно выпекать на ней вкусные блинчики, а летом делать окрошку.

По истечении 3-х или больше часов сыр выкладываем на тарелку, накрываем, чтоб не заветрился и ставим в холодильник. Ну а потом охлажденный домашний сыр предлагаем попробовать домочадцам.

Теперь и вы знаете, как приготовить домашнюю брынзу. Елена еще пишет о том, что можно добавлять в сыр укроп, болгарский перец или оливки, можно фаршировать болгарский перец брынзой с зеленью. В будущем попробую и это. Для начала лучше приготовить без добавок и полностью ощутить замечательный вкус домашней брынзы.

В домашних условиях можно приготовить не только брынзу, но и, например, куриную ветчину. Рецепт совсем простой, а ветчина получается гораздо вкуснее магазинной. Также на сайте есть хороший рецепт домашнего майонеза, продукты доступные и никаких вредных добавок!

На сегодня с вами прощаюсь. Всем доброго дня и отличного настроения.

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Мамы, они такие…

Заходите и на эти «вкусные» странички:

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

prosto-i-vkusno.com

Брынза – это рассольный сыр, применяемый в приготовлении различных салатов, пасты, начинки для пирожков и так далее. Сегодня его легко можно купить в любом супермаркете. Однако вы можете узнать, как приготовить брынзув домашних условиях по рецептам наших предков. И она ни по вкусовым качествам, ни по внешнему виду не будет отличаться от магазинной.

Полезность брынзы

Брынза отличается от других видов сыров в первую очередь тем, что на ней нет корочки. Это мягкий кисловато-соленый продукт, который готовится из молока коровы, буйволицы, овцы, козы или из микса этих видов молока. Несмотря на то, что рассольный сыр – это калорийный продукт, он обладает множеством полезных свойств. Брынза богата белком, который способствует развитию и росту мышечной массы. Поэтому этот продукт так любим спортсменами, желающими нарастить мускулатуру.

Так как брынза - молочный продукт, она богата кальцием. Он способствует здоровому росту крепких костей, а также зубов и ногтей. В больших количествах здесь также присутствуют и другие микроэлементы, например, натрий, фосфор, бета-каротин, калий и витамины – A, B1, B2, С, K, PP и другие.

Для представительниц прекрасного пола брынза является источником красивых шелковистых волос и бархатистой молодо выглядящей кожи.

Однако, если имеются проблемы с мочевыводящей системой или почками, потребление этого продукта следует немного ограничить. В первую очередь из-за присутствия в нем большого количества соли.

Выбор молока и инструментов

Приготовить брынзу в домашних условиях довольно легко. Для нее необходимы обычные продукты. Для начала подготовим составляющие. Основным ингредиентом является молоко. Можно использовать козье или коровье. Лучше, если молоко будет домашним. Если такой возможности нет, то можно взять магазинное пастеризованное. Но обязательно, чтобы молоко было очень жирное. Сразу надоенное брать не рекомендуется. Поставьте его в холодильник, пусть отстоится как минимум несколько часов. Но и несвежий, старше трех суток, продукт не стоит использовать, чтобы приготовить домашнюю брынзу по рецепту.

Емкость для приготовления выбираем высокую. Такую, чтобы до краев молоко не доставало примерно на 4-5 сантиметров. Это позволит не расплескать продукт при помешивании во время приготовления. Можно взять обычную кастрюлю.

Еще нам понадобятся марля и дуршлаг для дальнейшего сцеживания сыворотки. Кастрюлька или миска с крышкой, а также пресс, с помощью чего мы будем формировать нашу брынзу. Никаких других хитрых кухонных приспособлений и устройств не нужно.

Первый способ приготовления

Это рецепт, как приготовить брынзу из молока без закваски.

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 2 литра;
  • яйца – 5-6 штук;
  • сметана 15-20% жирности – 400-420 граммов;
  • соль – 2-3 столовых ложки.

Ставим молоко на небольшой огонь, добавляем соль, доводим до кипения. В это время готовим смесь, которая будет являться загустителем. Для этого взбиваем сметану с яйцами. В кипящее молоко медленно добавляем полученную массу. Следим, чтобы молоко не выкипало и не подгорало. Огонь на плите можно еще немного убавить. Помешивая, кипятим еще пять-семь минут – до тех пор, пока сыворотка будет отделяться от творога. Молоко должно свернуться.

Далее в дуршлаг вкладываем несколько слоев марли и выливаем массу. Оставляем, пока сыворотка полностью не стечет. После этого хорошо связываем свободные концы марли. Сыр в таком виде выкладываем в чистую емкость и накрываем крышкой. Сверху ставим гнет. Например, это может быть банка с водой. Оставляем минимум на 5 часов до полного остывания, затем, не снимая пресс, ставим в холодильник на ночь. А утром сыр готов к употреблению.

Второй способ приготовления

Есть еще один рецепт, как приготовить брынзу из коровьего молока дома.

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 3 литра;
  • соль – 2-3 столовых ложки;
  • лимонный сок (можно заменить уксусом) – 3-4 столовых ложки.

Молоко ставим на медленный огонь. Смотрим, чтобы оно не пристало ко дну кастрюли. Помешивая, постепенно вливаем в жидкость по одной ложке уксус. Делаем это до тех пор, пока молоко полностью не свернется большими комками. В предварительно застланный в несколько слоев марлей дуршлаг выливаем все содержимое кастрюли. Плотно завязываем концы и подвешиваем на пару часов. Когда вся жидкость сольется, перекладываем массу в миску и накрываем крышкой с гнетом. Для уплотнения сыра держим его около 4-5 часов. В это время приготовим рассол.

Отделившуюся сыворотку выливаем в кастрюлю и добавляем соль. Можно влить немного воды, чтобы рассол не был слишком соленый и густой. Полученный сыр кладем в соленую сыворотку и оставляем в холодильнике. Периодически необходимо переворачивать брынзу для более равномерной пропитки.

Третий способ приготовления

Еще один способ, как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях.
Ингредиенты:

  • молоко коровы – 5 л;
  • соль – по вкусу;
  • специальный фермент для закваски - пепсин.

Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на маленький огонь на плиту. Подогреваем его, но до кипения не доводим. Температура молока должна быть примерно 38-40 градусов. Определить время снятия продукта с огня можно приблизительно, проверяя рукой - держим продукт до тех пор, пока не почувствуем легкую теплоту. Если передержать, готовый сыр может получиться слегка «резиновым».

Далее добавляем закваску, постоянно помешивая молоко. Оставляем массу для созревания на 30-40 минут. Через это время творог отделится от сыворотки. Разрежьте его на несколько небольших кусков, постепенно сливая сыворотку в другую емкость. Когда вся жидкость будет удалена, перекладываем сыр в марлю, завязываем и оставляем в миске или кастрюльке под прессом на 4-5 часов. Для того чтобы сыр был соленый, готовим рассол из оставшейся сыворотки и соли. Готовую брынзу разрезаем на кусочки и вымачиваем в нем примерно сутки.

Козья брынза

Козье молоко имеет специфический вкус. Поэтому брынза на основе такого продукта будет более ароматной и насыщенной. Такие сыры пользуются всё большей популярностью. Также молоко козы очень полезно, в сравнении с коровьим в нем больше кальция, а калорийность меньше.

Итак, как же приготовить козью брынзу в домашних условиях? Все достаточно просто. Возьмем 5 литров козьего молока, аптечный пепсин для закваски (норму расхода и способ приготовления самой закваски смотрим на упаковке). Нагреваем молоко в большой кастрюле до той температуры, пока «терпит рука». Затем выключаем и добавляем закваску. Медленно помешиваем смесь деревянной ложкой или просто рукой.

Через некоторое время начнут появляться сгустки, которые должны увеличиваться и образовывать всё большие комки. Когда масса отделится от сыворотки, выложим ее на дуршлаг, выстланный марлей в несколько слоев. Через 2-3 часа отбрасываем творог в емкость с крышкой, сверху ставим груз. А еще через несколько часов продукт готов. Делаем рассол и храним брынзу в нем.

Закваска из желудка ягненка

Можно использовать закваску для приготовления брынзы, купленную в магазине или аптеке. Но можно воспользоваться более натуральным продуктом и сделать ее самостоятельно.

Для этого нам понадобится желудок ягненка, теленка или козленка. Необходимо брать желудок именно молодого животного, которое еще не щипало траву, а питалось только молоком матери. Хорошо промываем желудок и высушиваем его в теплом месте, например, над газовой плитой примерно недели две. Орган должен в итоге стать похожим на пергамент.

Это будет означать, что наш фермент готов. Снимаем его, разрезаем на тонкие полосочки. Заливаем полученный сычуг холодной водой на сутки. Закваска готова! Для приготовления брынзы необходимо добавить примерно 100 граммов такой сыворотки на 5 литров молока. Хранить сычужный фермент в сухом виде можно несколько месяцев. Нужно просто завернуть его в бумагу и положить в плотно закрывающуюся стеклянную или жестяную банку.

Хранение брынзы

Свежеприготовленную брынзу хранят в холодильнике около пятнадцати дней. Чтобы сыр не высох и не потерял свои вкусовые качества, его кладут в рассол, который называется рапа. Для приготовления рассола понадобится приблизительно 5-6 столовых ложек крупной соли на полтора литра чистой холодной воды. Засыпаем соль в воду и хорошо размешиваем до полного растворения. Проведем тест на соленость. Потому что пресная рапа может сделать брынзу мягкой и расползающейся.

Возьмем хорошо вымытое куриное яйцо и опустим в раствор. Если оно всплывет и будет виднеться на поверхности диаметром 2,5-3 сантиметра, то рапа готова, если нет – добавляем еще соли. Хранить брынзу в рассоле удобно в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости под плотно закрытой крышкой.

Без рапы можно хранить рассольный сыр в морозильной камере. Однако нужно учитывать, что при размораживании вкусовые свойства брынзы ухудшаются. Если сыр сам по себе получился соленый, то можно вымочить его несколько часов в чистой воде или молоке.

Рецепты

Брынза является очень полезным и вкусным продуктом. А что можно приготовить из брынзы? Она входит в состав многочисленных салатов, дополняет пасту, пиццу, служит начинкой для пирогов. Вот несколько несложных, но очень вкусных рецептов.

Салат свекольный с брынзой

Ингредиенты:

  • салат латук – 1 пучок;
  • микс зелени (петрушка, укроп, базилик) – 1 пучок;
  • жареные семечки тыквы – 20 граммов;
  • брынза – 70-80 граммов;
  • свёкла – 250-350 граммов;
  • оливковое масло нерафинированное – 50 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • смесь сухих приправ для салата.

Приготовим сначала свёклу. Хорошо ее вымоем, завернем в фольгу и поставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 40-45 минут. Готовую и охлажденную свёклу нарезаем кубиками или соломкой. Листья латука рвем, петрушку мелко режем и соединяем все это со свеклой. Затем готовим заправку – смешиваем оливковое масло с соком лимона, добавляем приправы, чеснок и хорошо перемешиваем до однородной смеси. Заправляем и перемешиваем салат. Брынзу крошим сверху. В конце всё блюдо посыпаем жареными семечками.

Пирожки с брынзой

Очень полезные и вкусные пирожки подойдут в качестве завтрака или просто как закуска. Рецепт простой и понятный – с ним справится даже начинающая хозяйка.
Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • уксус яблочный или сок лимона – 15 мл;
  • брынза – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Сначала в миске смешиваем все жидкие составляющие теста – воду, яйцо, уксус, оливковое масло. Затем, постоянно помешивая, всыпаем муку. Когда масса станет однородной и без комков, накрываем пленкой и оставляем стоять около одного часа.

В это время можно приготовить начинку. Брынзу тщательно разминаем вилкой. По желанию можно добавить немного зелени (укропа, петрушки, зеленого лука). Тесто раскатываем одним пластом как можно тоньше. Выложить начинку и скрутить рулет. Рулет разрезаем поперек на несколько равных частей и каждую лепешку еще немного раскатываем. Из этого количества продуктов получается 8-9 пирожков. Обжариваем каждый с двух сторон на сухой сковороде.

Суп молочный с брынзой

Из брынзы можно готовить и первые блюда.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • вода – 1 литр;
  • брынза – 150-200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г.

Кипятим в кастрюле молоко с водой. Затем добавляем порезанную на мелкие части брынзу и варим еще 12-15 минут. Яйца взбиваем и заправляем ими суп. В завершение положим кусочек сливочного масла. Подаём на стол с гренками и рубленой свежей зеленью

Брынза – очень полезный и вкусный сыр, который известен в кулинарии с давних времен. Узнав, как приготовить брынзу в домашних условиях, можно быть уверенным, что такой продукт будет натуральнее, а по вкусу совершенно не будет отличаться от купленного в магазине.

fb.ru

Брынза представляет собой рассольный сыр, который делается на основе козьего, коровьего или овечьего молока и имеет слегка солоноватый вкус. Она идеально подходит для бутербродов, а также входит в состав многих известных закусок и салатов и используется в качестве начинки для выпечки. Данное изделие не только обладает отменным вкусом, но и является очень полезным, включая в свой состав необходимые организму витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Особенно данное кисломолочное кушанье любят дети.

Калорийность варьируется от 160 до 260 ккал на 100 г, что вполне делает лакомство хорошим вариантом для здорового питания. Конкретная цифра напрямую зависит от жирности сырья, из которого сделан сырок. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать брынзу по различным рецептурам.

Простая брынза в домашних условиях

Домашняя брынза готовится только из натурального молока, даже самый жирный и качественный магазинный аналог сюда не подойдет. Этот солоноватый сырок из коровьего молока получается просто бесподобным.

Состав продуктов на 10 порций:

  • Уксус 9% - три больших ложки;
  • Три литра молочка;
  • Соль – большая ложка.

Инструкция приготовления такая:

  1. Доведите молоко до кипения. Подлейте уксус и подсолите. Масса должна створожиться, поэтому пламя не выключаем еще две минуты. С помощью дуршлага и марли процедите смесь, уберите сывороточную жидкость;
  2. Поставьте сверху что-то тяжелое (чистый камень, кастрюлю с водой), чтобы придать массе нужную форму, и уберите на час в холод;
  3. Порежьте кисломолочное изделие на крупные куски и подайте в холодном виде.

Классическая брынза просто идеально подходит для быстрого полезного завтрака.

Рецепт без закваски

Этот рецепт сыра брынза состоит из сметаны, молока и куриных яиц. Чем жирнее у вас будут ингредиенты, тем больше продукта у вас получится. Но так же можно брать продукты средней жирности – они будут использоваться в данной рецептуре.

Компоненты на 6 порций:

  • Три яйца;
  • Молоко – литр;
  • Соль – столовая ложка;
  • Сметана 20% жирности – 200 г.

Схема готовки в домашних условиях:

  1. В глубокой емкости соедините яйца и сметану. Тщательно все взбейте миксером до однородного состояния;
  2. Далее в отдельную кастрюлю подлейте молочко и подбавьте соль (можно брать 1,5 или даже две большие ложки, чтобы сырок в итоге получился более соленым). Поставьте посуду на огонь и доведите смесь до кипения;
  3. Добавьте в кипящее соленое молочко тоненькой струей сметанно-яичную массу, при этом не забывайте все время помешивать;
  4. Варите все, постоянно помешивая, на маленьком пламени пять минут. Жидкая часть будет постепенно сворачиваться, и превращаться в маленькие хлопья. Затем образуется сыворотка, а основная масса будет как нежные крупные сгустки. Старайтесь не переваривать, а то сыр будет жесткий;
  5. Снимите емкость с пламени и дайте остыть 10 минут. Потом возьмите сито, которое застелено марлей в 4 слоя и откиньте туда содержимое. Подставьте обязательно глубокую миску, чтобы в нее стекла сыворотка;
  6. Отожмите сырную смесь, подверните концы марли;
  7. Будущее изделие поставьте под гнет и уберите на ночь в холодильник;
  8. Сыворотки получается очень много. Ее количество полностью зависит от жирности ингредиентов и от размера яиц. Из сывороточной жидкости можно приготовить разнообразное количество блюд, это очень вкусный и полезный продукт;
  9. Через 8-10 часов сыр брынза в домашних условиях будет готов. Разверните марлю. Продукта получается не очень много, но он приготовлен своими руками.

Получился нежнейший и вкусный рассольный сырок, который по консистенции и текстуре похож на адыгейский.

Мягкий сыр на закваске

Это легкий и быстрый рецепт брынзы, который можно приготовить дома из козьего молока меньше, чем за сорок часов.

Ингредиенты:

  • Закваска, в основе которой пепсин – 10 капель;
  • Козье молоко – два литра;
  • Соль – на вкус;
  • Несладкий, жирный йогурт – две большие ложки;
  • Вода – около двух литров.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем молоко в глубокую емкость, разогреваем до 30-35 градусов и затем прибавляем йогурт. Все тщательно перемешиваем;
  2. Добавляем закваску, опять перемешиваем и переливаем смесь в стеклянную тару;
  3. Укутываем ее полотенцем, накрываем крышкой и ставим в теплое место на час;
  4. По истечении этого времени массу перемешиваем, снова укутываем и отправляем в тепло на 30 минут;
  5. Наше молоко квасится, а мы готовим тару для отделения сыворотки от творога. Устанавливаем на глубокую кастрюлю дуршлаг или марлю с несколькими слоями, далее аккуратно сливаем молочко. Сыворотку оставляем стекать на 20 минут. Творожная масса готова. Укутываем ее в марлечку и укладываем в небольшую посуду на 8-12 часов под гнет;
  6. Для приготовления солевого раствора кипятим воду и присаливаем. Даем смеси чуть остыть и потом смешиваем с сывороткой. Утрамбованный творожок заливаем на 18 часов.

Если козья брынза совместно употребляется с легкими овощами примерно 5-7 дней, то можно за это время сбросить около трех лишних килограммов. Такой продукт идеально подходит для монодиет, так как в нем содержатся все необходимые витамины и минералы.

Козий сыр брынза без закваски

Это продукт, который вымачивается в соленом растворе. Поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают гастритом, язвой желудка, камнями в почках и заболеваниями сердечнососудистой системы.

Состав продуктов:

  • Творог, соль, сметана – по одной столовой ложке;
  • Козье молоко – два литра.
  • По необходимости влейте большую ложку уксуса.

Инструкция готовки самостоятельно:

  1. Выльем в большую емкость козье молочко. Ставим ее на маленькое пламя и постепенно нагреваем, добавляем ложку творога. Он может быть как домашним, так и магазинным. Размешиваем в молоке творог на максимальном пламени. Как только жидкость начнет закипать, убавляем огонь;
  2. Прибавляем большую ложку соли, тщательно размешиваем, пусть молочко и дальше кипит на маленьком пламени;
  3. Добавляем полную ложку сметаны «с верхом» и помешиваем, чтобы не пригорело. Через 20 минут эта масса будет створаживаться;
  4. Творожок отделился от сыворотки. Переливаем эту смесь в сито. Можно на него сразу постелить 3-4 слоя марлечки, многие хозяйки так делают. Сито ставится на более широкую посуду, чтобы вся сывороточная жидкость попала в нее, потом оставшуюся можно использовать для пирожков или блинчиков;
  5. Завязываем марлю с содержимым, ставим груз сверху, примерно через часок его снимаем и козий сыр брынза готов.

Нарезаем его на кусочки и наслаждаемся вкусом.

Оригинальный рецепт

Компоненты:

  • Кефир – 200 г;
  • Молоко – два литра;
  • Сметана – 400 г;
  • Шесть куриных яиц;
  • Соль – две большие ложки.

Способ приготовления:

  1. Добавьте соль в посуду с молочком и поставьте на пламя, дождитесь закипания;
  2. Взбейте яйца с кефиром и сметаной, добавьте эту смесь в емкость с предыдущего шага, и при постоянном помешивании доведите до кипения снова. Буквально через 5 минут получится сыворотка и творожная масса;
  3. Застелите дуршлаг несколькими слоями марлевой ткани и вылейте яично-молочную смесь;
  4. Ждем, пока стечет сыворотка, и потом заворачиваем сыр в марлечку и кладем под пресс. Чем груз тяжелее, тем сырок в итоге получится плотнее;
  5. Через 5 часов изделие прямо в марле помещаем в холодильник где-то на два часа и потом можно пробовать.

Если вы любите зелень, то к этому рецепту можно прибавить еще пучок укропа, который в измельченном виде добавляется в кастрюлю с молоком.

Видео: Рецепт домашней брынзы

Брынза - это мягкий домашний сыр, который делается из овечьего, козьего или коровьего молока. Рассказать о пользе этого сыра можно немало, ведь в нем сохраняются практически все полезные свойства молока, содержится много кальция, и еще он прекрасно стимулирует пищеварение.

Сделатьбрынзу дома очень просто, и она будет намного вкуснее и полезнее магазинной!

Брынза в домашних условиях: правила приготовления

Изобрели этот сыр кочевники, которые перевозили овечье молоко в бурдюках, сделанных из высушенных желудков ягнят, и однажды после долгого пути они обнаружили вместо молока плотный белый сгусток, очень приятный на вкус. Позже эти сгустки стали называть брынзой.

Ингредиенты на брынзу желательно брать домашние, их можно купить у бабушек на базаре или съездить за ними в деревню. Конечно, если возможности приобрести домашнее жирное молоко нет, то вполне можно обойтись и пастеризованным. В этом случае питательность продукта снизится, и вкус будет не такой нежный и сливочный. Но в покупном молоке тоже есть свой плюс - если готовить из него, на выходе Вы получите диетический и практически обезжиренный продукт.

Для приготовления 1 кг сыра нужно примерно 5 л молока жирностью выше среднего, а если жирность низкая, то расход молока увеличивается. Обязательное требование к молоку только одно - оно должно быть очень свежим.

Заквасками могут служить пепсин, уксус, а можно самостоятельно приготовить закваску из желудка ягненка. Для этого нужно почистить и засушить желудочек, а затем нарезать его тонкой соломкой. Несколько кусочков желудка залить чистой водой и оставить на сутки. Полностью натуральный продукт готов.

Если закваска добавлена правильно, молоко должно свернуться в течение 30 минут. Вкус брынзы можно менять по Вашему желанию, добавлять паприку, красный перец, чеснок, зелень, тмин или грибы. С ее вкусом можно постоянно экспериментировать, получая каждый раз новый вкусный продукт.

Брынза в домашних условиях: рецепты

Брынза домашняя без закваски

Состав:

  • Молоко - 2 л
  • Сметана - 400 г (желательно брать пожирней, хотя бы 25%)
  • Яйца - 6 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Молоко посолить по вкусу и поставить на огонь. Постоянно помешивать, чтобы не «убежало» и не подгорело.
  2. Взбить миксером яйца и сметану.
  3. Когда молоко вскипит, добавить в него сметанную смесь и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка.
  4. Взять чистую кастрюлю, на нее поставить дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Откинуть сваренную смесь на дуршлаг и оставить стекать.
  6. Накинуть стекший творог концами марли, положить тарелку и поставить какой-нибудь гнет, например пол-литровую банку с водой. Оставить так на 2-3 часа.
  7. Когда окончательно стечет вся сыворотка, убрать брынзу в холодильник на ночь. Утром уже можно есть.

Брынза домашняя с уксусом

Состав:

  • Молоко домашнее - 3 л
  • Уксус - 50 мл (можно заменить лимонным соком)
  • Вода - 0,5 л
  • Соль - 125 г

Приготовление:

  1. Довести молоко до кипения на медленном огне, влить уксус. Помешивать до тех пор, пока не отделится сыворотка. Оставить в кастрюле до остывания.
  2. На дуршлаг уложить марлю и влить получившуюся массу. Дать стечь 1-1,5 часа.
  3. Завязать марлю и отправить под пресс, вес его должен быть в 2 раза тяжелее получившегося сыра.
  4. Через час готовим рассол. Соединяем холодную воду и соль, опускаем получившуюся брынзу и опять отправляем под пресс. Через 5-6 часов можно есть.

Домашняя брынза с закваской

В этом рецепте для приготовления брынзы нам потребуется натуральная закваска. Пепсин - это фермент , который вырабатывается клетками желудка млекопитающих и расщепляет белки до пептидов. Купить пепсин можно в аптеке. Постарайтесь не переборщить с закваской, так как брынза приобретет неприятный вкус. 1 г пепсина рассчитан на 100 л молока.

Состав:

  • Пепсин - на кончике ножа
  • Молоко домашнее - 3-4 л
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 1 л

Приготовление:

  1. Развести пепсин малым количеством воды.
  2. Молоко подогреть до 45-50 градусов, не снимая с огня, влить в него разведенный пепсин. Помешать, выключить газ и оставить на 10-15 минут.
  3. Потом взбить вилкой или венчиком в течение 20 минут, пока молоко не начнет превращаться в твердую массу. Если молоко все еще жидковатое, можно добавить немного пепсина.
  4. Затем откинуть на марлю и дать сыворотке полностью стечь.
  5. Придать брынзе нужную форму и оставить на сутки в соленой воде так, чтобы жидкость полностью покрывала сыр.

Домашняя диетическая брынза

По этому рецепту получается очень вкусный и низкокалорийный сыр . На 100 г готового продукта всего 68,5 ккал. Конечно, это не совсем брынза в полном понимании этого слова, так как готовится из обезжиренного и 1% молока и кефира, но для девушек, сидящих на диете, такой рецепт - просто находка! Если Вы хотите сделать полноценную брынзу, возьмите 2,5% жирности кефир и домашнее молоко.

Состав:

  • Кефир - 1 л
  • Молоко - 1 л
  • Яйца - 6 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Красный перец - небольшая щепотка
  • Тмин - на кончике ножа
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень - 1 пучок

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю кефир и молоко и поставить на газ, не доводя до кипения влить тонкой струйкой яйца, взбитые миксером с солью.
  2. Довести до кипения и постоянно помешивать несколько минут до отделения сыворотки.
  3. Снять с огня и дать остыть
  4. Смешать смесь с мелко нарубленной зеленью, выдавленным зубчиком чеснока, тмином и красным перцем.
  5. Вылить массу на застеленный марлей дуршлаг и дать стечь сыворотке. Разровнять сырную массу ложкой.
  6. Замотать марлю и поставить брынзу под гнет на 5-6 часов. Если делать с вечера, утром у Вас на завтрак будет готов чудесный сыр. Он прекрасно сочетается с черным хлебом и помидорами.

Приготовление сыра в домашних условиях - процесс довольно увлекательный. Возможно, научившись делать брынзу, Вы захотите заняться домашним сыроделием и освоить рецепты более сложных сыров. В любом случае у Вас на столе появится вкусный домашний сыр, в качестве которого можно не сомневаться. Приятного Вам аппетита!

4 рецепта приготовления сыра и брынзы из козьего молока

По своим физико-химическим свойствам и вкусу козье молоко выгодно отличается от коровьего и от молока других видов животных. По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12 (0.1 мкг). В 100 г козьего молока содержится до 3,6 г белка, 4,3 г жира, 4,5 г молочного сахара, около 0,8 г минеральных веществ, его энергетическая ценность - 73 ккал. Из козьего молока можно приготовить очень вкусный и полезный сыр и брынзу.

Рецепт №1
Вам понадобится
· Творог – 500 гр. (домашний и нежирный)
· Молоко – 500 мл
· Соль – по вкусу
· Яйцо – 2 шт
· Сливочной масло – ½ пачки
· Ванилин – 1 пакетик
· Паприка
· Чеснок
· Перец болгарский – можно в сушеном виде
· Зелень – укроп, базилик
· Сода – ½ чайной ложки
· Уксус

Приготовление
· Для того чтобы приготовить домашний сыр, сначала протрите через сито творог, затем положить его в кастрюлю и покройте молоком.
· Поставьте на маленький огонь на плиту, помешивайте смесь в течение 15-20 минут. По истечению этого времени творог должен будет расплавиться. Как только это произойдет, творог переложите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
· Когда вся жидкость стечет переложите творог снова в кастрюлю и добавьте туда же масло, яйцо, соль, ванилин, паприку, измельченный чеснок, укроп, болгарский перец, базилик, соду (соду следует погасить уксусом),
· Затем снова поставьте кастрюлю на маленький огонь и непрерывно помешивайте до тех пор пока данная масса не начнет отделяться от кастрюли и не будет образовываться сплошной ком. Как только это произойдет полученную сырную массу переложите в форму, заранее смазанную маслом, сверху положите груз.
· Оставьте сыр на ночь в холодильнике. На следующий день сыр собственного приготовления готов к употреблению.

Рецепт №2
Вам понадобится
· Свежее козье молока - 12 л
· Уксус - 4 ст ложки
· Соль - 30-50 г
· Тмин
Приготовление
· Снимите с холодного козьего молока слой сливок. Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите молоко до кипения, после чего убавьте огонь и добавьте в кастрюлю с молоком уксус. Молоко нужно постоянно помешивать, так как оно начнет постепенно сворачиваться.
· После того, как молоко уже достаточно свернулось и образовались молочный сгусток и сыворотка, следует снять кастрюлю с плиты. Сгусток молока переложите в марлевый отрез, сложенный в несколько раз. Завяжите уголки марли и подвесьте сгусток так, чтобы с него стекали излишки сыворотки.
· Спустя сутки достаньте спрессованный сырный сгусток из марли. Разомните сыр и посолите его. Тщательно распределите соль по всему сыру, разминая его словно тесто.
· После того как вы смешаете сыр с солью, сформируйте его в толстую лепешку и положите ее на чугунную сковороду. Масла при этом добавлять не нужно. При разогревании сковороды сыр сначала станет жидким, но затем загустеет. После того как сыр загустел, можно перекладывать его на блюдо. Пока сыр горячий, вы можете придать ему красивую форму или просто разрезать на небольшие кусочки. Для придания сыру пикантного вкуса, посыпьте его тмином.
· По подобному рецепту можно делать не только соленый, но и сладкий сыр. Для этого вместо соли кладут сахар. Сладкий сыр из козьего молока особенно любят дети.

Рецепт №3
Вам понадобится
· Молоко козье - 2 литра
· Соль - 1 ст ложка
· Творог - 1 ст ложка
· Сметана - 1 ст ложка
При необходимости влить 1 ст ложку уксуса
Приготовление
· Козье молоко влейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, постепенно нагревая молоко, добавьте ложку творога. Это может быть как магазинный так и домашний творог. Размешайте творог в молоке, огонь сделайте максимальный. Как только молоко закипает - убавляйте огонь.
· Добавьте столовую ложку соли, хорошенько размешайте, пусть молоко продолжает кипеть на медленном огне.
· Ложку сметаны с горкой добавьте в слабо кипящее молоко. Помешивайте молоко, чтобы не пригорело и уже спустя 20 минут молоко начнет створаживаться. Бурного кипения не должно быть, молоко скорее прогревается на плите нежели кипит.
· Как только творог отделится от сыворотки, перелейте содержимое кастрюли в сито. Некоторые хозяйки укладывают три слоя марли и только тогда переливают. Само сито нужно поставить на более широкую кастрюлю, таким образом вся сыворотка попадет в кастрюлю, потом оставшуюся сыворотку можно пустить на блинчики или на пирожки.
· Марлю с содержимым завяжите, сверху поставьте груз, спустя час (примерно) груз снимите и выложите готовый козий сыр в блюдо.
· Нарежьте сыр из козьего молока кусочками и подайте к столу.

Рецепт № 4
Вам понадобится
· Молоко - 2 л
· Соль -1- 2 ст ложки (без горки)
· Яйца - 6 шт
· Сметана - 400 г
Приготовление
· Вскипятите 2 литра молока, добавьте в молоко 2 ст. ложки соли без горки (кто любит совсем малосольную - взять меньше).
· В молоко влейте взбитые 6 яиц с 2 банками сметаны (в банке 200 г).
· Не уменьшая огонь, помешивайте молоко взбивалкой по дну кастрюли, чтобы не пригорело. Доведите всю массу до кипения. Молоко створаживается и отделяется сывортка обычно через 5 минут.
· На дуршлаг уложите 4 слоя марли (от размера и формы дуршлага зависит и форма готового продукта). Если дуршлаг с круглым дном, то брынза получается в виде полусферы.
· Вылейте в дуршлаг молочно-яичную смесь. Дайте время стечь сыворотке. Для этого свисающей марлей закройте сыр со всех сторон и положите его под пресс (груз примерно 1 -1.5 кг) между 2 разделочными досками.
· Через 4-5 часов брынза готова. Кладем в посуду прямо в той марле, в которой была под прессом и ставим в холодильник примерно на 2-3 часа.
·

Похожие статьи

  • Вокруг света: рождественские сладости

    Многие считают выпечку высшим пилотажем, который по силам только опытным кулинарам. Это не так. Печь сможет каждый. Если захочет! ;) «Что вы! У меня обязательно что-нибудь сгорит или раскрошится!» Действительно, показывать гостям горелый...

  • Салат «Наваждение» с селедкой

    Думаю, салат «Селедка под шубой» пробовал каждый из моих читателей. Он давно полюбился многим и стал традиционным блюдом на праздничном столе. Но иногда хочется как-то разнообразить меню и удивить гостей новым интересным блюдом. Как раз...

  • Сколько варить яйца пашот?

    Яйцо-пашот – идеальное блюдо для утра. Достаточно добавить к нему кусок свежего вкусного хлеба, чашку ароматного кофе – и завтрак готов. Если же вы желаете разнообразить утро другими блюдами с яйцом-пашот, мы собрали для вас 5 интересных...

  • Что приготовить из опят — пошаговые рецепты грибного супа, салатов, блюд из жареных опят и картошки

    Любителей тихой охоты, особенно начинающих, интересует вопрос: что делать с опятами после сбора, как их правильно собирать, перерабатывать, что вкусного приготовить из грибов и если их много, как сохранить продукт до следующего сезона....

  • Ликеры из вишневых листьев: домашние рецепты

    В домашних условиях можно готовить по разным рецептам. Многие люди придерживаются тех способов приготовления, которые известны им давно от родственников или знакомых. Но всегда стоит попробовать что-то, чего вы еще не вкушали. Например, из...

  • Порошок какао — отличный суперфуд для нашей красоты и здоровья

    О ценности какао было известно с древних времен - у племен ацтеков и майя бобы ходили вместо денег. Сначала напиток из какао-бобов пили холодным, использовали в ритуальных целях. И лишь после того как конкистадоры доставили плоды...