Вкуснейшее заварное тесто для вареников, пельменей и чебуреков. Как приготовить заварное тесто для пельменей по пошаговому рецепту с фото Самое вкусное заварное тесто для пельменей
Это мое самое любимое тесто для вареников или пельменей. Оба варианта, что на воде, что на молоке одинаково хороши, сложно сказать какое лучшее. А разница только в себестоимости – на воде дешевле, да и зачастую бывает жалко тратить молоко на это дело. Но отличие состоит не только в жидком ингредиенте. В молочное тесто без яиц.
Оба вида универсальные – подходят для пельменей, для вареников с абсолютно любой начинкой: картошкой, творогом, капустой, вишней и т.д. Но и это не все из него можно приготовить и чебуреки. Они получатся с хрустящей тонкой корочкой. И для мантов, и для бууз (поз) оно идеально.
Рецепт заварного теста на воде
Из указанного ниже количества ингредиентов получается прядка 40-50 штук вареников и 80-90 штук пельменей (количество, конечно, же зависит от размера изделий и толщины раскатки). Давайте посмотрим пошагово, как его сделать.
Ингредиенты:
- горячая вода – 200мл;
- пшеничная мука – 350гр;
- соль – 1/2ч.л.;
- куриное яйцо – 1шт;
- подсолнечное рафинированное масло – 2ст.л.
Как приготовить
Заварное тесто для пельменей и вареников на молоке
Не знаю, на сколько верно, но читала, что по такому рецепту часто замешивают тесто именно для . По понятным причинам оно подходит для других похожих изделий.
Ингредиенты:
- мука – 300гр;
- молоко – 200мл;
- соль – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 1ст.л.
Как сделать такое тесто
Оба рецепта заварного теста проверены мной неоднократно, на разных изделиях. Часть я обычно варю сразу же, а часть замораживаю. После заморозки пельмени или вареники ведут себя хорошо, на растрескиваются, во время варки сохраняют форму, не развариваются. С тестом не только удобно работать, но и на вкус оно мягкое, совсем не резиновое и очень вкусное.
Кипяток позволяет достичь небывалой пластичности и мягкости. Для раскатывания почти совсем не понадобится усилий. Заварное тесто сложно испортить, таким простым в приготовлении оно покажется.
Рецепты заварного теста на кипятке для пельменей
Лучший постный рецепт
Заваренное тесто для пельменей на горячей воде может использоваться для приготовления в дни поста, когда разрешено масло. Оно готовится без яиц. Кроме того, этот универсальный рецепт подходит и для лапши, а также для вареников с разной начинкой.
Вам понадобится:
Приготовление
- Растительное масло вылейте в кипящую воду.
- Туда же положите соль и насыпьте часть муки.
- Вымешивайте смесь миксером со специальным крючком. Поначалу смесь содержит комочки, но при перемешивании очень скоро станет однородной.
- Понемногу досыпьте всю муку и продолжайте замешивать.
В результате получится мягкое гладкое тесто. Если смесь покажется крутоватой, оберните ее пакетом и оставьте на непродолжительное время.
Готовая масса хорошо раскатывается, к рукам или скалке не липнет. При этом тесто получается тонким и прочным. Дополнительная мука при работе с ним не потребуется. Поскольку слой теста получается тонким, варите его совсем недолго, не больше трех минут. Иначе изделия могут развалиться.
С яйцами. Пошаговый рецепт
Кроме постного, есть и вариант заварного теста для пельменей с яйцом. Добавление яиц нужно, чтобы получить более плотную массу, ингредиенты отлично склеиваются. Тесто очень пластично (как на фото), что ускоряет и облегчает лепку.
Вам понадобится:
- яйцо - 1 шт.;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- кипяток - 1 стакан;
- мука - 3 стакана;
- соль - пол чайной ложки.
Приготовление
- Вилкой взбейте соль с яйцом.
- Добавьте к яйцу муку, растительное масло, перемешайте.
- Понемногу влейте кипяток в мучную смесь, и ложкой замесите тесто. Потом вымешивайте руками. Возможно, дополнительно понадобится еще немного муки.
В результате вымешивания получается красивый гладкий колобок. Когда он немного «отдохнет», смело раскатывайте. Из такой эластичной массы легко вырезать кружочки и лепить домашние пельмени. Благодаря особой прочности, начинки в каждый пельмешек можно не жалеть. В итоге получаем вкусное и сочное блюдо.
Универсальный
Отличное заварное тесто для вареников и пельменей легко замешивается по этому рецепту. Привлекайте к готовке детей, ведь лепить вареники и пельмешки из этого теста одно удовольствие. Оно не пристает к рукам и раскатывается очень тонко, справятся все без исключения.
Вам понадобится:
- мука - 700 г;
- кипяток - 400 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - 1 ч. л.;
- растительное масло - 3 ст. л.
Приготовление
- Просейте в кастрюлю муку и добавьте в середину масло, смешайте.
- В смесь масла с мукой влейте кипяток. Размешайте и дайте массе немного остыть.
- Вбейте в массу яйцо и высыпьте соль.
- Замесите мягкое плотное тесто.
- Оставьте его в течение часа настояться под салфеткой, дальше можно начинать раскатывать.
Из этого количества ингредиентов получится около сотни вареников.
Добавление в состав теста кипятка дает клейковине, которую содержит мука, быстрее набухнуть. Поэтому тесто получается более послушным, эластичным и мягким.
На топленом масле
Тесто на пельмени на кипятке с яйцом всегда содержит в своем составе масло. Если не любите растительное, его можно заменить сливочным. Идеально подходит топленое.
Вам понадобится:
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 3 стакана;
- соль - 1 ч. л.;
- топленое сливочное масло - 4 ст. л.;
- кипяток - 250 мл.
Приготовление
- Взболтайте вилкой яйца и добавьте к ним соль.
- Всыпьте в ту же емкость просеянную муку и положите масло. Интенсивно размешайте смесь вилкой.
- Введите в миску кипяток, продолжая замешивать тесто. Можно взять миксер со специальной насадкой.
- Замесите и сразу раскатывайте в пласт. Муки дополнительно не требуется, масса получается не липкой.
Сливочное масло запросто можно заменить небольшим количеством жирных сливок. Кроме того, вместо части воды подойдет горячее молоко. Правда, это добавит тесту калорийности.
С добавлением сахара
В этом варианте рецепта присутствует немного сахара. Он добавляет вкуса готовым изделиям. Данный рецепт больше подойдет для вареников, но и на пельмени можно его смело пробовать. Сахара в составе совсем немного.
Вам понадобится:
- кипяток - 300 мл;
- мука - 500 г;
- соль - пол чайной ложки;
- сахар - пол чайной ложки;
- сливочное масло - 50 г.
Приготовление
- Ссыпьте муку в большую кастрюлю или миску, потом туда же положите сахар и соль.
- В кипятке растворите масло.
- Масло с водой вливайте в мучную смесь и сразу размешивайте, чтобы в массе не было комочков.
- Дайте смеси немного остыть и вымесите руками. Если масса у вас получилась слишком липкой, досыпьте немного муки.
- Сделайте колобок и укройте его полотенцем или салфеткой на час, чтобы оно отлежалось. А затем можно раскатывать.
Данное тесто можно заморозить, если его получилось с избытком. Варить пельмени или вареники, приготовленные с использованием этого рецепта, нужно недолго, всего 4 минуты. Иначе тесто переварится и может расползтись.
Хлебопечка отлично подходит для замеса и созревания пресного теста, ведь там оно находится в тепле. Это дает возможность клейковине хорошо набухнуть. Кроме привычного стандартного, можно сделать и заварное тесто для пельменей в хлебопечке. Оно получится эластичным и гладким, приятным в работе.
Вам понадобится:
- кипяток - 200 мл;
- мука - 350 г;
- соль - 1 ч. л.;
- растительное масло - 3 ст. л.
Приготовление
- В ведерко хлебопечки вылейте кипяток и масло.
- Затем насыпьте в воду просеянную муку и соль.
- Подойдет программа для пресного бездрожжевого теста, которая длится всего примерно четверть часа.
Тесто получается мягким. Оно отлично ведет себя в работе, если раскатать его потолще, подойдет и для вареников. Его вполне можно считать универсальным тестом для пельменей, лапши, вареников и мантов.
Если хочется разнообразия, можно добавить в любой рецепт немного специй. Они придадут особый аромат и добавят вкуса пельменям. Скажем, немного карри придаст пельмешкам приятный золотисто-желтый оттенок.
Пластичность и мягкость теста - основной бонус при добавлении в его состав кипятка. Выбирайте рецепт заварного теста для пельменей по вкусу и созывайте семью к столу для вкусного ужина.
Идеальное тесто – основа вареников должна отвечать целому списку требований. А именно: быть вкусным, тонким, не рваться при варке, отлично храниться в морозилке и т.д. Всем им соответствует заварное тесто для вареников. Лучшие его варианты представлены далее.
Такое тесто можно смело делать основой не только вареников, но и пельменей. Ингредиенты: столовое яйцо, 360-380 г муки, 1 ст. фильтрованной воды, 3 большие ложки рафинированного масла, щепоть поваренной соли.
- Сначала во вместительную чашу просеивается пшеничная мука (2/3 от всего количества). Стоит повторить процедуру пару раз.
- Посреди получившейся кучки формируется углубление. В него вливается не ароматное чуть подогретое масло. Далее начинается вымешивание: сначала вилкой, а затем и руками.
- В перемешанные составляющие выливается только что закипевшая вода с солью. Именно крутой кипяток обеспечивает быстрое набухание клейковины.
- В результате заварное тесто для пельменей и вареников получается удивительно эластичным и послушным.
- Когда заваренная масса слегка остынет, в нее выливается яйцо. Ингредиенты снова тщательно перемешиваются.
- Добавляется оставшаяся мука и замешивается плотное тесто.
Перед формированием вареников масса должна «отдохнуть» под пленкой около часа.
Без добавления яиц
Это простейший рецепт, который не включает в себя никаких лишних ингредиентов. Нет в нем даже куриных яиц. А только: 390-410 г муки, щепоть мелкой соли, 60 мл рафинированного масла, 1 ст. кипящей воды.
- В сотейник сразу заливается кипяток. Он солится, соединяется с маслом и половиной муки. При этом масса постоянно помешивается широкой ложкой.
- Когда все ингредиенты слегка охладятся, можно высыпать к ним остальную пшеничную муку. Тесто замешивается руками.
- Процесс замеса продолжается до тех пор, пока масса не приобретет однородную текстуру без комков.
Тесто должно отдохнуть в холоде 15-20 минут.
На минеральной воде
Даже газированная минералка может стать отличной основой для обсуждаемого теста. Ее берется полный стакан. Остальные ингредиенты: 4 стакана светлой муки, столовое яйцо, 4 большие ложки рафинированного масла, по щепоти сахара и соли. Подробный рецепт заварного теста на газировку описан далее.
- Минеральная вода используется с газами. Она первой выливается в глубокую миску. Уже в минералку вбивается яйцо. Масса солится и сахарится.
- После добавления масла и легкого перемешивания можно приступать к засыпанию муки. Конечно, желательно предварительно 1-2 раза просеять продукт.
- Когда тесто начнет собираться в продукт, оно выкладывается на стол и мешается уже руками.
- Как только продукт перестанет липнуть к пальцам, можно сразу раскатывать его и вырезать заготовки для вареников.
Идеально подходит такой вариант теста для творожной начинки.
Как приготовить в хлебопечке?
Это тесто тоже является универсальным. Его можно использовать даже для домашней лапши. Ингредиенты: 375 г светлой пшеничной муки, 180 мл крутого кипятка, щепоть мелкой соли, 3 большие ложки рафинированного масла.
- Масло отмеряется обычной столовой ложкой и сразу выливается в емкость устройства.
- В ведерко также просеивается мука с мелкой солью. Сразу же сверху заливается только что вскипевшая вода. Использовать нужно крутой кипяток.
- Использоваться будет программа прибора для замеса бездрожжевого теста. Длится она 15 минут. Дальше устройство все сделает самостоятельно.
- Получившееся тесто по завершению программы выкладывается в обычный пакет и оставляется на 20-25 минут. Можно убрать его в холодильник.
На молоке
Самый вкусный вариант обсуждаемого теста готовится на основе жирного молока. Отлично, если есть возможность использовать домашнее. Жидкости берется 250 мл. Остальные ингредиенты: 60 г качественного сливочного масла, 2,5 ст. муки высокой сортности, 2 столовых яйца, щепоть соли.
- Не холодное молоко соединяется с растопленным сливочным маслом. Составляющие хорошо перемешиваются, солятся и на среднем огне доводятся до кипения.
- Масса снимается с огня, в нее вмешивается половина муки из рецепта. Когда продукты слегка остынут, к ним по одному вмешиваются сырые яйца.
- Добавляется остальная мука. Сначала делать это нужно ложкой, а потом уже руками.
- В итоге получится пластичное нетугое тесто.
Перед дальнейшей работой масса должна постоять полчаса под полотенцем.
Идеальное тесто для вареников
Чтобы угощение получилось действительно идеальным, можно выбирать для него основу в зависимости от начинки. Самыми популярными являются вареники с картофелем, вишневые и творожные.
С картошкой
Ингредиенты: 810 г муки высокой сортности, 260 мл фильтрованной воды, 60 мл качественного оливкового масла, 2 г каменной соли.
- Половина муки несколько раз просеивается в миску.
- В емкость с подготовленными продуктами вливается горячая кипяченая вода с солью. Добавлять ее нужно тонкой струей.
- Далее добавляется остальная мука и масло.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Это бездрожжевое постное тесто прекрасно подходит для приготовления вареников и других блюд.
Друзья, подписывайтесь на наш канал https://goo.gl/kcMqcX здесь вы найдете рецепты, которые всегда получаются!
Рецепт постного заварного теста:
мука,
вода,
соль,
растительное масло.
Рецепт теста для вареников на сайте http://vkusnajaeda.ru/?p=1040
А также:
Постный муссовый торт https://youtu.be/FRGkQbBQ1Eg
Постные пирожки https://youtu.be/qqrBalHVkcY
Постные вареники с картошкой и с тыквой https://youtu.be/QamrhJVwwVU
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Instagram @irinacooking
Наш канал https://goo.gl/kcMqcX
Google+ https://plus.google.com/+LenivayaKuxnya/posts
Вконтакте https://vk.com/club82321448
Facebook https://www.facebook.com/IrinaCooking-336228133215595/
Сообщество https://goo.gl/zFsbSK
Musical.ly @irinacooking
Все плейлисты нашего канала:
1. БЛЮДА ИЗ КАБАЧКОВ
https://www.youtube.com/watch?v=OvqBB_w1DyA&list=PL_Epb1h35ZsLcM8HaTQqT3jpXjsGTTGmA
2. Mr.Бутер ○ БУТЕРБРОДЫ
https://www.youtube.com/watch?v=erkXi2ME7DQ&list=PL_Epb1h35ZsIxamEMclmdl0mL-mEeRIYj
3. ОСНОВЫ ОСНОВ ○ Обучающие видео
https://www.youtube.com/watch?v=_8x08P4gxFY&list=PL_Epb1h35ZsJKm—emtxw7T5KHrUFyJ5g
4. Блюда на ПАСХУ
https://www.youtube.com/watch?v=vZjNVJR7-wI&list=PL_Epb1h35ZsIU15feHmr23-Sez4V1VMgB
5. Хлеб в домашних условиях
https://www.youtube.com/watch?v=-L27KqxAYrU&list=PL_Epb1h35ZsKD8qvM_KaZiMZIcgMMfJQb
6. ДЕКОР
https://www.youtube.com/watch?v=qxcIy7f-82c&list=PL_Epb1h35ZsLD9Xtv07S0XLC0a0Z8LRGb
7. Блюда из тыквы
https://www.youtube.com/watch?v=pov6prTsaq0&list=PL_Epb1h35ZsIh0bGtH_Urw_C28gqGFhJM
8. Жизнь вне кухни, обыкновенная
https://www.youtube.com/watch?v=9avaiWg3jgY&list=PL_Epb1h35ZsJ4Xeo3cfPV9RHcvMXREPba
9. Быстрые рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=qLKFplUaVAw&list=PL_Epb1h35ZsL5Tb5ZwYAAWBcPCag5jd4Y
10. Рецепты для ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
https://www.youtube.com/watch?v=TDOui0Ra0rQ&list=PL_Epb1h35ZsKOqQ0jkr4kMMaROrtekIL3
11. Коктейли, напитки
https://www.youtube.com/watch?v=hIKOJg3PLsc&list=PL_Epb1h35ZsJ8lFd_usTE1U1UxYYOvtXw
12. Тесто, кремы, сиропы, глазури
https://www.youtube.com/watch?v=hmrSjEZugJI&list=PL_Epb1h35ZsK2Zlqw2nQWO9S-mGPS7Pzt
13. ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=u1kM62NYOQY&list=PL_Epb1h35ZsK7TVTaZpjFoLtoeupHn8EF
14. Разное
https://www.youtube.com/watch?v=mqV-1OnLJww&list=PL_Epb1h35ZsLZvSCTpMXMVW-MYQnhZkU7
15. Кухонные помощники
https://www.youtube.com/watch?v=fuzPmuluwOI&list=PL_Epb1h35ZsISXPvwsRekcOwbk_7txpvl
16. Пицца, паста
https://www.youtube.com/watch?v=wW23lM9iGX0&list=PL_Epb1h35ZsJdKiV5snIzayEjBUeN2N-1
17. Блюда из мяса
https://www.youtube.com/watch?v=9QBFtWtpN8M&list=PL_Epb1h35ZsIZTck9OKGavQH9gxHe3xHf
18. Блины, оладьи, лепешки
https://www.youtube.com/watch?v=f0_PfjP-Yr4&list=PL_Epb1h35ZsICOlmxOrZZF2Esq4ONDE4R
19. ТОРТЫ и ПИРОЖНЫЕ
https://www.youtube.com/watch?v=-Qn4VNrhTaM&list=PL_Epb1h35ZsJDln-BijJBpvvlGP4hxRC5
20. Соусы
https://www.youtube.com/watch?v=lfr6cG7vDTw&list=PL_Epb1h35ZsKMm_gnHRSucRy2Yj0kA91B
21. Идеи для завтрака
https://www.youtube.com/watch?v=zDohl6XwGWY&list=PL_Epb1h35ZsLifoh4hBSN4N5jkCfDxx7F
22. Каши
https://www.youtube.com/watch?v=QL8RAioDUGs&list=PL_Epb1h35ZsIHlFeXEoLvRYi1L3rvCabk
23. Постные блюда
https://www.youtube.com/watch?v=P8gO9u2FadM&list=PL_Epb1h35ZsI5jnpLNLQNSUQ2RsZxCTgi
24. Салаты, закуски, паштеты
https://www.youtube.com/watch?v=UGpfIj87vAs&list=PL_Epb1h35ZsKDVOQKcKCCNySUr2taZaV3
25. Блюда из птицы
https://www.youtube.com/watch?v=6uHYjIBSNUs&list=PL_Epb1h35ZsKifYmH4KIhqVmLz7_21QGQ
26. Блюда из творога
https://www.youtube.com/watch?v=nwF-bUrefsY&list=PL_Epb1h35ZsL4PuBQmMvisFAFfjqOJMY1
27. Блюда из рыбы и морепродуктов
https://www.youtube.com/watch?v=2hcDQ4JyeWs&list=PL_Epb1h35ZsKsA0yycqKsc4tq8FPEtkgT
28. Блюда из овощей
https://www.youtube.com/watch?v=qLKFplUaVAw&list=PL_Epb1h35ZsLsnrxZvV_2pFt8008C9dPZ
29. Блюда с грибами
https://www.youtube.com/watch?v=ukaw-QSAI5U&list=PL_Epb1h35ZsLd76ISdd9Kx1cXhTzBpFS7
30. Первые блюда
https://www.youtube.com/watch?v=qLKFplUaVAw&list=PL_Epb1h35ZsIYSwDBcRNeZZwMtXw3cee-
#постноетесто #тестобезяиц #завароетесто #иринакукинг #irinacooking
Похожие статьи
-
Презентация на тему александр михайлович бутлеров
Александр Михайлович(1828-1886)А.М. БутлеровРоссийский химик-органик, академик Петербургской АН (1874). Создал (1861) и обосновал теорию химического строения, согласно которой свойства веществ определяются порядком связей атомов в...
-
Демидовский университет в Ярославле: факультеты, история, приемная комиссия и проходные баллы Яргу проходной балл на бюджет
Попасть в университет - мечта многих старшеклассников. Однако большинство подростков затрудняются с выбором университета и специальности. Сегодня хотелось бы рассказать вам об одном из старейших вузов России - Демидовском университете в...
-
Коэффициент ликвидности: формула по балансу и нормативное значение Коэффициент общей ликвидности характеризует способность предприятия
В статье мы разберем основные коэффициенты платежеспособности предприятия и формулы их расчета. Платежеспособность предприятия. Определение Платежеспособность – это способность предприятия своевременно и в полном объеме погашаться свои...
-
Салат с авокадо: рецепты с фото
Александр ГущинЗа вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Экзотический плод под названием авокадо все больше становится популярным, потому что очень богат ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются организмом....
-
Сколько мочи выделяется за сутки у взрослых
Чаще всего по дневному количеству мочи определяются причины нарушения в работе почек. В этом случае производится сбор всей жидкости, выделяемой из человека за день. Проводится анализ собранного биологического материала для выявления...
-
Что делать, если пропадает голос: причины и способы лечения
Исчезновение голоса – одно из самых неприятных последствий при воспалении горла. Когда человек не может говорить, его повседневная жизнь превращается в самые настоящие муки. Даже обычная просьба или вопрос становятся проблемой в...