Рецепт жареной мойвы в кляре. Мойва в очень вкусном кляре на сковороде

Жареная мойва — это рецепт с фото, подкупающий быстротой и простотой приготовления, он идеально подходит для очень занятых людей и холостяков. Для экономии времени рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную мойву. Необходимо также отметить, что польза и вкусовые качества охлажденных продуктов намного выше по сравнению с прошедшими заморозку. Вкусная жареная мойва на сковороде хоть и незамысловатая закуска, но очень полезная. Такую рыбку любят и взрослые, и маленькие детки. Чтобы мойва была менее жирной, можно вместо жарки на сковороде приготовить ее в духовке, предварительно застелив противень бумагой для выпечки и смазав оливковым маслом.

Калорийность жареной мойвы

Калорийность и пищевая ценность жареной мойвы в муке рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит заметить, что калорийность и БЖУ рассчитаны примерно.

Жареная мойва в муке на сковороде

Сперва рассмотрим рецепт приготовления жареной мойвы с мукой. Это классический вариант жарки мойвы, рыбка получается в нежной корочке, а ингредиентов для этого рецепта вам потребуется минимальное количество.

Ингредиенты:

  • Мойва — 1 кг.
  • Мука — 150 гр.
  • Перец
  • Масло растительное

Шаг 1

Мойва весом примерно килограмм тщательно промывается под проточной холодной водой.

Шаг 2

Затем возьмите среднюю или большую тарелку и насыпьте в нее муку, добавив в нее половину чайной ложки соли и перца. Обваляйте в муке каждую рыбку мойву.

Шаг 3

Разогрейте сковороду, предварительно налив в нее немного растительного масла.

Выкладываем в хорошо разогретое на сковороде масло целые тушки мойвы с головой, хвостиками и плавниками, закрывая таким образом всю поверхность сковороды в один слой. Даем рыбе подрумяниться примерно минут пять, переворачиваем и даем обжариться мойве со второй стороны. Для любителей румяной хрустящей корочки время жарки можно увеличить.

Вкусная жареная мойва в муке готова — выкладываем на тарелку.

Жареная мойва с луком готовится очень быстро и просто на сковороде. Для этого нам необходимо сначала приготовить мойву так, как мы это делали в классическом рецепте обваляв рыбку в муке и поджарив до готовности с обеих сторон. А затем почистите лук (нам вполне хватит 2 большие луковицы), нарежьте его полукольцами и отдельно обжарьте на растительном масле. Готовую вкусную жареную мойву на сковороде выложите на тарелку и подавайте присыпав жареным луком.

Жареная мойва в кляре

Еще один вариант приготовления — это жареная мойва в кляре. Чтобы приготовить жидкое тесто (кляр) для мойвы нам понадобиться добавить еще два ингредиента — это куриные яйца и лимонный сок. Рыбка обжаренная таким способом получается невероятно нежной и ароматной, советуем попробовать приготовить и попробовать!

Ингредиенты:

— Мойва — 0,5 кг.
— Яйцо — 1 шт.
— Мука — 2 ст.л.
— Соль
— Перец
— Масло растительное

Шаг 1

Промойте мойву в проточной холодной воде, затем удалите внутренности и голову.

Шаг 2

Теперь приготовим кляр, для этого в глубокой тарелке смешайте муку и яйца, затем посолите и поперчите на свой вкус и все тщательно перемешайте.

Шаг 3

Окунаем мойву в получившийся кляр и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Жареная мойва – это одно из самых доступных рыбных блюд, которое может пригодиться в любой жизненной ситуации. Эти маленькие рыбешки становятся идеальной закуской на праздничном столе, отлично идут под пиво, а вместе с гарниром превращаются в сытный семейный ужин. При этом мойва поражает не только вкусовыми качествами, но и огромнейшим набором редких минералов и витаминов.

Польза и вред мойвы широко обсуждается среди приверженцев здорового питания. Дело в том, что в ней полностью отсутствуют углеводы, но при этом находится рекордное количество белка. Большой процент жира в этой рыбе не влияет на то, сколько ккал в ней содержится, но позволяет быстро насытиться и получить колоссальный заряд энергии на целый день. Кроме того, мойва богата витаминами Dи А, кальцием, фтором и йодом.

Мойву готовят всеми известными способами, тем не менее, именно жареная рыба стоит на первом месте у настоящих гурманов. Перед обжаркой ее тщательно промывают и, чаще всего, обмакивают в кляр. Этом ожжет быть просто обычная мука, или же более интересный рецепт с добавлением яйца, крахмала, специй, соевого соуса и пр.

Жареную мойву можно приготовить сразу с овощами (картофель, лук, помидоры, болгарский перце), или же дополнить гарниром уже готовое блюдо. Украшают рыбу зеленью и дольками лимона, подают с различными соусами.

Мойва, приготовленная по этому рецепту, отличается хрустящей корочкой, которая получается за счет простого яичного кляра. Если нужно уменьшить потребляемые калории, то от кляра можно отказаться вовсе. Рыба все равно получится достаточно вкусной, благодаря выпечке в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г свежемороженой мойвы;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мойву выпотрошить, тщательно промыть и обсушить.
  2. Полить рыбу лимонным соком и хорошо перемешать.
  3. В глубокой тарелочке смешать соль, перец и яйцо, взбить.
  4. Добавить в кляр муку и крахмал, размешать до исчезновения комочков.
  5. Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой.
  6. Каждую рыбешку обмакнуть в кляр и выложить на противень.
  7. Запекать мойву 15 минут при 220 градусах, перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Интересное из сети

Приготовив мойву с луком на сковороде, не придется переживать о том, сколько калорий «спряталось» в этом аппетитном блюде. Его можно себе позволить даже на самой строгой диете, особенно, если использовать минимальное количество масла для жарки. Готовая мойва станет отличной закуской к пиву, или же основным блюдом для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г мойвы;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мойву тщательно промыть и посолить, обвалять все рыбешки в муке.
  2. Хорошо разогреть растительное масло на сковороде.
  3. Выкладывать мойву в один слой и жарить до хрустящей румяной корочки с обеих сторон.
  4. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета, отдельно от мойвы.
  5. Смешать содержимое обеих сковородок и дать блюду постоять 5-10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить жареную мойву по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Жареная мойва – частый гость в рационе людей, которые следят за своей фигурой. Калорийность этой рыбы невысока, при этом она содержит множество питательных веществ и позволяет быстро утолить голод. С жареной мойвой сочетается любой гарнир, да и сама по себе она вполне может быть полноценным блюдом. Несколько секретов, как приготовить жареную мойву, помогут начинающим кулинарам познакомиться с этим интересным угощением:
  • Избавить мойву от неприятного рыбного запаха можно с помощью свежего лимонного сока. Достаточно сбрызнуть рыбку перед обжариванием;
  • Чтобы мойва равномерно прожарилась, ее нужно готовить очень быстро на большом огне, не накрывая крышкой;
  • Перед тем, как готовить, мойву нужно полностью разморозить, промыть и обязательно обсушить бумажным полотенцем;
  • Для получения хрустящей румяной корочки мойву нужно перед обжаркой обвалять в муке.

Хочется чего-то такого вкусненького, но не знаете чего? Тогда предлагаю мойву в кляре. Мужчины будут в восторге. Если вы хотите приготовить быстрое, вкусное и полезное блюдо, то мойва жареная в кляре то, что вам подойдет. Ведь вы не затрачиваете время на ее чистку, ее необходимо только выпотрошить. Как готовится мойва в кляре рецепт смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мойва - 500 Г.;
  • Молоко - 150 Мл.;
  • Яйцо - 2 Шт.;
  • Мука - 150 Г.;
  • Соль, перец, приправы — По вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Рыбку хорошенько промываем в проточной воде, удаляем все ненужное.
  • В глубокую посуду разбиваем два яйца. Взбиваем яйца и вливаем молоко.
  • Затем потихоньку всыпаем муку, добавляем перец и соль. Хорошенько замешиваем (можно это сделать при помощи миксера).
  • Затем ставим сковородку на сильный огонь, наливаем в нее масло.
  • Далее каждую рыбку хорошо погружаем в кляр и обжариваем на сковородке с двух сторон до румяной корочки.
  • Готовую рыбку выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтоб лишнее масло вышло.
  • На этом все, мойва в кляре готова, складываем ее в блюдо, посыпаем любимыми приправами и подаем к столу.

Многие хозяюшки не готовят мойву, из-за её запаха, который образуется в период обжаривания. Хотя рыбка довольно вкусная и улетает как семечки. Она небольшого размера, с маленьким количеством костей, готовится просто и быстро, а результат понравится многим. Предлагаю приготовить мойву в кляре, которую оценят все домочадцы. Если вы проживаете в местах приближенных к морям и океанам, используйте свежую мойву. А в большинстве случаев, в наших регионах, продается рыбка только в замороженном виде, которую и будем использовать для приготовления в кляре. Могу посоветовать тщательно выбирать мойву, она должна быть естественного цвета, не быть помятой и быть цельной. Пишу это так как сейчас часто можно увидеть неприглядного вида мойву, которую видимо не один раз замораживали и плохо хранили.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба

Ингредиенты

  • Мойва 350 г;
  • Соль;
  • Перец черный измельченный;
  • Мука пшеничная 30 г;
  • Кляр:
  • Вода 100 мл;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Мука пшеничная 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Розмарин сушеный 1 ч.л.;
  • Масло растительное для жарки.


Как приготовить мойву в кляре

Перед обжаркой, мойву достаньте из морозилки и оставьте размораживаться в холодильнике. Этот шаг лучше сделать за ночь до обжаривания, чтобы рыба хорошо разморозилась. После полной разморозки, отрежьте голову, вспорите брюшко и удалите внутренности. Обязательно удалите ножом черную пленку внутри, чтобы обжаренная мойва не горчила. Хвосты не обрезайте, они тоже вкусные.

Очищенную тушку хорошенько промойте в проточной холодной воде и обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Слегка подсолите и поперчите.

Рыбка подготовлена, теперь займемся кляром. Его можно приготовить на воде или молоке. В глубокую миску налейте воду и вбейте куриное яйцо. Возьмите вилочку и хорошо перемешайте.

Насыпьте просеянную пшеничную муку. Перемешайте венчиком или миксером, чтобы не было комочков.

Добавьте соль, молотый черный перец, сушеный розмарин. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если нужно, откорректируйте на свое усмотрение. Кляр должен получиться средней консистенции. Если окунуть ложку, на ней должно остаться слой теста.

В подходящую миску насыпьте муку. Каждую рыбку запанируйте в муке.

Держа за хвостик, окуните в приготовленный кляр.

В сковородку налейте достаточное количество масла. Хорошо его разогрейте. Уложите мойву. Обжарьте на умеренном огне до зарумянивания с двух сторон.

Обжаренную мойву в кляре выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее растительное масло. После, подайте к столу со свежими овощами, пряной зеленью и хлебом. К рыбе подойдет любой гарнир из круп, овощей. Приятного аппетита!

Мы приготовили простой и вкусный вариант мойвы в кляре. Помните, что самой вкусной будет эта рыба сразу после приготовления. Когда готовите, то используйте вытяжку и проветривайте кухню. Хоть мойва и не обладает специфическим запахов, но небольшой рыбный запах останется.

Рыбный кляр можно немного изменить. Можно использовать вместо пшеничной муки рисовую. А часть муки вообще можно заменить на тертый твердый сыр, получится очень вкусно. Но я вам скажу, что с любым кляром мойва съедается быстро. Гарнир к этой рыбе не обязателен, но хлеб и салат лучше поставьте на стол.

Приготовление

Если поэкспериментировать и сделать кляр не с пшеничной мукой, а, например, с гречневой или кукурузной, то рыбка получится еще вкуснее, а корочка на ней – более зажаренной и хрустящей.


  • Для того чтобы приготовить мойву вкусно, рыбу нужно правильно разделать. Внутри каждой рыбешки находятся кишки и большое количество жира, придающего специфический аромат. Внутренности следует удалить вместе с головой, как показано на фото. После этого тушки следует тщательно промыть в холодной проточной воде и снять все черные пленочки внутри брюшка. Приправу для рыбы смешивают с солью и посыпают этим составом рыбу.


  • Приготовление кляра начинают с взбивания куриных яиц. Для этого продукт моют и вытирают насухо, затем разбивают в мисочку и взбивают в пену. Белки и желтки не разделяют. После этого в заготовку тонкой струйкой вливают холодное коровье молоко. Просеянную муку вводят на заключительном этапе приготовления кляра вместе с солью и черным молотым перцем. Правильно и быстро замесить жидкое тесто можно с помощью венчика (веселки) или миксера.


  • Жарить мойву нужно на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Лучше всего если оно будет дезодорированным. Каждую рыбку окунают в кляр и быстро выкладывают на раскаленную сковородку, а после этого обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Приготовление занимает не более одной минуты с каждой стороны тушки. Огонь под сковородой должен быть средним.


  • Готовую рыбу снимают лопаткой и обязательно выкладывают на бумажные полотенца, которые способны впитать жир. Подают рыбу мойву остывшей до комнатной температуры или холодной. Лучшим гарниром к блюду станет мягкое воздушное картофельное пюре со сливочным маслом и легкий овощной салат. Как видите, это действительно очень простой фоторецепт. Желаем вам приятного аппетита!

Жарить мойву в кляре – одно удовольствие, потому что капризная и весьма своеобразная рыба просто в муке получается хрупкой и рассыпается при переворачивании. Кляр позволяет не только качественно пропечься рыбному мясу, но и сохранить товарный и весьма аппетитный вид. Лакомство получается идеальным не только внешне, но и на вкус.

КБЖУ и состав для всего блюда

Похожие статьи