Гречка с печенью в мультиварке. Свиная печень с гречкой Как приготовить гречку с печенью

Предлагаем приготовить классическое блюдо – гречку с печенью в мультиварке. Как раз такое сочетание продуктов будет полезно для женщин, которые вынашивают ребенка, во время кормления малыша грудью, а также для детей и ослабленных людей. Приготовить это очень полезное блюдо сможет каждая хозяйка, а когда в доме есть мультиварка – этот процесс проходит намного быстрее.

Помимо того, что приготовить гречку с печенью в мультиварке сможет даже начинающая хозяйка, блюдо не только получается очень вкусным и полезным, важно, что для женщины в 1 триместре беременности, когда организм только привыкает к этому состоянию, женщина может страдать от токсикоза. Многие прошедшие через это вспоминают, как им не хотелось находиться на кухне, потому что запахи раздражали и даже вызывали тошноту. Если приготовить гречку с печенью в мультиварке, то никакого запаха в помещении не будет, не нужно стоять долгое время у плиты и обжаривать печень, а потом следить за тем, чтобы каша не убежала. Как видите, преимуществ у мультиварки может быть очень много.

Гречка с печенью в мультиварке

Предлагаем приготовить гречку с печенью в мультиварке по классическому рецепту. Для приготовления выделите немного свободного времени и приступайте за работу.

Ингредиенты для готовки:

  • гречневая крупа – 1 стакан (или 2 мультистакана);
  • говяжья печень – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 3 ст.л;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 0.5 стакана.
  1. Подготовьте 1 стакан гречневой крупы или 2 мультистакана. Гречку можно взять светлую, не обжаренную или купить темную крупу. Как вам больше нравится. Польза гречки известна людям с давних времен, в ней содержатся жирные и органические кислоты, микроэлементы, много витаминов. Особенно полезна гречка людям, больным сахарным диабетом. Полезна эта крупа как детям, так и взрослым. Многие полюбили гречневую кашу за вкус и простоту приготовления. Гречневая крупа разделяется на 3 вида и отличается по цвету, самая вкусная – это красная гречка или темно-коричневая, которую предварительно обжаривают. Белая гречка – это пропаренная крупа, она хорошо разваривается. Третий вид гречки – зеленая, эта крупа считается самой полезной. Какую выберете вы – решайте сами, каждый вид гречки принесет пользу организму.
  2. Не спешите пока заливать крупу водой. Сначала высыпьте гречку на бумажное полотенце и переберите зерно. После того как будут убраны сухие и испорченные зерна, можно включить мультиварку в режим «Жарка» на 5 минут и обжарить гречку без масла в сухой кастрюле.
  3. Теперь можно приступать к процессу приготовления гречки с печенью в мультиварке.
  4. Обжаренную крупу нужно пересыпать в отдельную емкость, а в чашу мультиварки положить кусочек масла. Включите режим «Подогрев», пока вы будете заниматься печенью, масло успеет накалиться.
  5. Печень можно взять говяжью или телячью. Выбирайте кусочек печени без прожилок, а если они вам попались, то их нужно обрезать. Не забывайте, что говяжья или свиная печень будет нежной и вкусной, если ее заблаговременно вымочить в холодном молоке. Если этого не сделать, то печень отдаст блюду горчинку. Если вы решили приготовить блюдо из куриной печени, то ее вымачивать необязательно. При желании ее тоже можно подержать в молоке, от этого она не изменит свои вкусовые качества, а получится очень нежной и мягкой.
  6. Печень порежьте на мелкие кубики.
  7. Теперь очистите лук и нарежьте мелко острым ножом. Если вы не любите выполнять эту часть работы, можно доверить ее кухонным помощникам – измельчить лук в блендере или в комбайне.
  8. Как раз за это время масло прогреется, вам нужно будет положить лук и печень в чашу мультиварки, перемешать содержимое лопаточкой и включить режим «Выпечка» или «Жарка». Время выставляйте на 15 минут.
  9. Если у вас чаша с антипригарным покрытием, то можно закрыть крышку прибора и ни о чем не переживать, даже перемешивать содержимое не нужно – лук и печень не пригорят.
  10. Когда мультиварка оповестит вас об окончании программы, откройте крышку мультиварки, перемешайте содержимое, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Снова перемешайте.
  11. Осталось добавить сметану. Это может быть домашняя сметана или магазинная с высоким процентом жирности. Когда вы перемешаете в чаше мультиварки печень, лук и сметану, то блюдо будет настолько аппетитно выглядеть, что вам захочется сразу его съесть. Можно продегустировать кусочек печени и продолжить приготовление гречки с печенью в мультиварке – печень нужно потомить в чаше, так как она еще жесткая.
  12. После этого этапа приготовления можно добавить к содержимому подготовленную гречку (ее нужно промыть в нескольких водах) и задать нужную программу приготовления. Если у вас есть такие режимы, как «Гречка», «Плов», «Спагетти» или «Рис», выбирайте любую из этих программ. Время приготовления выставляется автоматически. Если у вашей мультиварки нет такой функции, тогда время нужно задать вручную – готовиться гречка с печенью в мультиварке будет 40 минут.
  13. Закройте крышку мультиварки и отправляйтесь по своим делам. Через 40 минут мультиварка оповестит о завершении программы.
  14. Когда вы услышите сигнал, можно открывать крышку прибора и пробовать гречку с печенью, приготовленную в мультиварке. Каша получится рассыпчатой и даже слегка суховатой. Это поправимо, кто любит кашу «размазню», можно добавить двойную порцию воды.

Гречка с печенью в мультиварке готова. Осталось разложить ароматное и полезное блюдо по тарелкам и приглашать к столу родных. Приятного аппетита!

Гречка с печенью в мультиварке с морковью

В мультиварке получаются самые вкусные каши. Такую кашу готовили наши бабушки в русских печах, они долго томили в чугунных казанках с толстыми стенками крупу, чтобы она получилась наваристой и рассыпчатой. Такую печь трудно отыскать в настоящее время, да и не нужно этого делать – с задачей легко справится мультиварка.

Ингредиенты для приготовления гречки с печенью в мультиварке:

  • гречка – 1 стакан;
  • холодная вода – 1 или 2 стакана;
  • печень – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст.л;
  1. В этом рецепте основные ингредиенты – это гречка, печень и морковь. Сочетание этих продуктов придаст нашему блюду особый вкус.
  2. Готовить в мультиварке – сплошное удовольствие. Сначала займемся печенью, можно взять печень куриную, свиную или говяжью. Как вам больше нравится. Если будете готовить кашу из куриной печени, то блюдо получится очень нежным и его непременно полюбят маленькие члены семьи.
  3. Промываем печень, дожидаемся, когда лишняя вода стечет, и нарезаем кубиками. Если попадается пленка – ее необходимо удалить.
  4. Теперь нужно почистить овощи, лук нарезаем кубиками, морковь можно пропустить через крупную терку.
  5. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Устанавливаем программу «Выпечка» или «Жарка», время приготовления выставляем на 10 минут.
  6. Можно сразу, не дожидаясь, когда масло нагреется, положить в чашу сначала лук, а сверху морковь. Перемешиваем овощи и закрываем крышку. Все, теперь можно немного передохнуть и подождать, когда приготовятся овощи.
  7. Через 10 минут, когда овощи протушатся, можно добавить мелко нарезанную печень и перемешать содержимое.
  8. Продлим программу приготовления гречки в мультиварке еще на 15 минут, как раз за это время печень станет мягкой.
  9. Пока печень тушится, можно подготовить гречку. Крупу промываем в нескольких водах и перебираем. Подготавливаем чистую воду. Если вы хотите приготовить рассыпчатую гречку с печенью в мультиварке, то крупу нужно залить 1 стаканом воды, а если вы любите разваренную кашу, то смело добавляйте 2 стакана воды.
  10. Открываем крышку мультиварки, засыпаем гречневую крупу, заливаем воду, добавляем соль и перец, перемешиваем. Все, теперь нужно включить программу «Каша» или «Гречка», время приготовления вставляется автоматически. Если нет – вам нужно выставить время приготовления гречки с печенью в мультиварке вручную на 40 минут.
  11. Морковь в этом рецепте добавлена неспроста – она придает печени нежный вкус. Блюдо получится очень вкусным и ароматным.

Дождитесь, когда мультиварка справится с поставленной задачей. Вам лишь останется насыпать гречку с печенью, приготовленную в мультиварке, по тарелкам и приглашать всех к столу. К этому блюду можно подать соленые огурчики или сделать салатик из свежих овощей с зеленью. Угощайтесь!

Гречка с печенью и грибами в мультиварке

Предлагаем приготовить гречку с печенью в мультиварке по этому рецепту. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и питательным, вместе с печенью мы будем обжаривать грибы. Можно купить шампиньоны или вешенки в магазине или взять сухие белые грибы.

Секреты выбора печенки:

  1. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось действительно нежным и вкусным, вам нужно выбрать хорошую печенку. Обратите внимание на цвет – свежая говяжья печень будет яркой, цвета спелой вишни.
  2. Если животное было старым, то оттенок печени будет темным.
  3. Надавите пальцем на печень – следа не должно быть.
  4. Попросите продавца сделать надрез острым ножом – он должен быть гладким.
  5. Запах у свежей печенки слегка сладковатый.
  6. Куриная печень имеет светлый коричневый оттенок. Свежая печенка будет однотонной, без налета и пятен.

Ингредиенты для приготовления гречки в мультиварке:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук — 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • печень – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст.л;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • соль, перец молотый душистый – по вкусу.

Пошаговое приготовление гречки с печенью в мультиварке:

  1. Лук и морковь почистите. Луковицу нашинкуйте мелко, морковь можно натереть на средней терке.
  2. Вымойте грибы, нарежьте кубиками. Если вы используете сухие грибы, то предварительно замочите их на пару часов в воде.
  3. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Включите программу «Жарка» на 15 минут.
  4. Когда масло начнет нагреваться, положите в емкость измельченный лук и морковь. Перемешайте овощи лопаточкой.
  5. Через несколько минут, когда лук с морковью немного обжарятся, добавьте грибы. Снова перемешайте.
  6. У вас есть несколько минут, чтобы успеть нарезать печень. Куриную печенку можно просто вымыть, обрезать пленку и нарезать кубиками. Говяжью и свиную печенку лучше замочить в молоке на 2 часа, чтобы убрать горечь.
  7. Добавляем печень в чашу мультиварки, не забываем посолить и поперчить блюдо. Перемешиваем ингредиенты и закрываем крышку.
  8. Пока печень, грибы и овощи будут тушиться, можно заняться гречневой крупой. Ее нужно перебрать и хорошенько промыть. Если вы любите рассыпчатую сухую гречневую кашу, то ее желательно предварительно обжарить на сухой сковороде.
  9. Как только вы услышите сигнал, пора открывать крышку мультиварки и добавлять гречневую крупу. Только перед тем, как добавить гречку, еще раз перемешайте содержимое.
  10. Залейте гречневую крупу водой, опять перемешайте. Попробуйте блюдо на соль, если вам кажется, что соли маловато, можно добавить еще немного. Старайтесь не пересолить гречку, так как вкус у блюда может измениться.
  11. Включите режим «Гречка» или «Каша». По умолчанию программа рассчитана на 40 минут. Как раз этого времени будет вполне достаточно, чтобы гречка проваривалась, а грибы и печень стали мягкими.

Готовое блюдо подают к столу горячим, обильно посыпая измельченной свежей зеленью. Можно положить в каждую тарелку ложечку сметаны или кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Гречка с печенью и овощами в мультиварке

Предлагаем приготовить вкусное, а главное сытное блюдо для всех членов семьи. Ваши родные с удовольствием съедят всю порцию гречки с печенью, приготовленной в мультиварке, и даже попросят добавки. Так что пора приниматься за работу.

Подготовим такие ингредиенты:

  • куриную печень – 500 г;
  • гречку – 1 стакан;
  • воду- 2 стакана;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • кабачок — шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Приготовление гречки с печенью и овощами в мультиварке:

  1. Подготовим печень – промоем ее под струей воды, дождемся, когда стечет вода и нарежем тонкими полосками. При нарезании обратите внимание на пленку – она нам не нужна, так что ее можно срезать или аккуратно снять (если получится).
  2. Овощи почистим: лук и морковь измельчим, перец можно нарезать тонкими полосками или кубиками, как вам больше нравится, кабачок тоже нарезать мелко. Для тех, кто любит, чтобы овощи больше напоминали густой соус, лучше пропустить все овощи через комбайн. Если у вас нет на кухне такого помощника, то можно натереть все овощи на крупной или мелкой терке.
  3. В чашу мультиварке наливаем подсолнечное масло. Кстати, вкус у блюда будет другим, если добавить вместо привычного подсолнечного масла оливковое или кукурузное.
  4. Активируйте режим «Жарка», установите время – 15 минут.
  5. Обжариваем овощи в такой последовательности: сначала лук, потом морковь, перец и кабачок.
  6. Когда овощи обжарятся, добавляем печень, перемешиваем, солим и перчим. Закрываем крышку мультиварки и предоставляем процесс приготовления нашей помощнице.
  7. За то время, пока овощи и печень готовятся, можно подготовить гречневую крупу. Перебираем гречку, промываем и как только мультиварка оповещает нас о завершении программы, открываем крышку и отправляем к овощам с печенью гречневую крупу.
  8. Заливаем воду, перемешиваем. Пробуем на соль – если не хватает, добавляем еще немного. Включаем режим «Гречка» или «Крупа», готовиться гречка с печенью в мультиварке будет 40 минут.

Останется только насыпать ароматную кашу с овощами и печенью по тарелкам и приглашать домашних к столу. Подают гречку с печенью, приготовленную в мультиварке, со свежими овощами. Можно сделать салат из огурцов и помидоров или положить каждому в тарелку соленые огурчики, а сверху блюдо щедро потрусить измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Гречка с печенью и подливкой в мультиварке

Давайте приготовим гречку с печенью и вкусной подливкой. Блюдо готовится в мультиварке быстро, а получается особенно вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 г;
  • помидор – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • свежий укроп – 2 веточки;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • мука — 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • базилик (свежий или сушеный) – по вкусу;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить гречку с печенью в мультиварке:

  1. Первым делом нужно замочить говяжью печень в молоке. Она отдаст всю горечь, будет нежной и быстрее приготовится. Оставьте печенку в молоке на пару часов.
  2. Помидор нужно опустить на несколько секунд в кипяток, чтобы легко снять кожицу.
  3. Затем почистить лук, порезать крупными кусочками. Помидор нарезать кубиками.
  4. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем программу «Жарка» на 10 минут. Дожидаемся, когда масло накалится и опускаем предварительно нарезанную на кубики печень. Обжариваем ее, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Как раз 7 минут будет достаточно. Говяжью печень нельзя готовить долго, тогда она наоборот, станет жесткой и невкусной.
  5. К печени добавляем лук и помидоры, не спешим перемешивать. Продляем время готовки еще на 15 минут.
  6. Сверху на печень равномерным слоем высыпаем просеянную муку и кладем сметану.
  7. Теперь можно перемешать все ингредиенты. Кладем соль, перец, приправу.
  8. Добавляем гречневую крупу (предварительно перебираем и промываем, кто любит – обжариваем на сухой сковороде).
  9. Заливаем ингредиенты водой, перемешиваем. Переключаем программу «Гречка» или «Каша», закрываем крышку мультиварки и дожидаемся, когда всю остальную работу мультиварка сделает сама.

Сразу подаем гречку с печенью, приготовленную в мультиварке, к столу, посыпая измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Очистите репчатый лук от шелухи. Промойте и обсушите. Нарежьте полукольцами или небольшой соломкой. Промойте морковку, очистите от кожицы, используя овощечистку. Натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте нарезанные овощи. Обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния, около 5-7 минут.

Промойте печень. Обсушите салфеткой. Замочите субпродукт в молоке на 30 минут, чтобы удалить специфический запах и придать более нежный вкус. Промойте опять, обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Если увидите желчные протоки, обязательно удалите. Добавьте нарезанную печень к обжаренной морковке с луком. Перемешайте, налейте немного горячей воды. Накройте крышкой и тушите до готовности печени. В конце приготовления приправьте солью.

Крупу переберите, удалите чёрные и плохие зёрна. Промойте в холодной воде. Насыпьте в подходящую кастрюлю. Дальше действуйте, как было сказано выше. В конце приготовления подсолите кашу по вкусу.

Насыпьте гречку, сверху сдобрите печенью и подайте к столу. По желанию гречку можно соединить с печенью, прямо в сковороде, хорошо перемешать и подать к обеду или ужину. Не забудьте приготовить вкусный салатик. Надеюсь, наш рецепт вам пригодится!

Гречка с печенью - вкусный, полноценный обед для всей семьи. Каждая хозяйка знает, как важно кормить своих родных вкусной и полезной пищей. На этот случай мы предлагаем приготовить именно такой обед.

Гречка содержит массу необходимых для организма человека веществ. Она богата витаминами группы В, РР, Р, Е, С, а также в ней содержится калий, кальций, фосфор, цинк, медь, бор, йод, кобальт. Куриную печень рекомендуют диетологи: на 100 грамм продукта приходится всего 136 ккал. Она содержит железо, предотвращающее анемию, а цинк и кальций полезны для волос, костей, зубов и ногтей.

Обязательно приготовьте это полезное блюдо, и ваши домашние останутся сыты и довольны.


Ингредиенты

  • Печень куриная - 500 г
  • Гречка - 1 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мускатный орех - на кончике ножа
  • Перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Масло сливочное (растительное) - для жарки

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Гречка с печенью: как приготовить

Для начала очистим морковь и лук. Лук мелко порубим, морковь нарежем на тонкие слайсы или натрем на крупной терке. Сотейник разогреем со сливочным или растительным маслом, выложим в него нарезанные овощи и обжарим на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.

Печень хорошенько промоем, удалим пленочки, если они имеются, нарежем на средние кусочки.

Выложим куриную печень в сотейник к овощам, добавим молотый мускатный орех, посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем и прогреем в течение 2 минут на среднем огне.

Гречку переберем - там могут попасться камешки. Переложим в сито и промоем под проточной холодной водой. Промытую гречневую крупу переложим в сотейник к печени и овощам, перемешаем и зальем горячим кипятком (на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды). Доведем до кипения на сильном огне. После закипания убавим огонь на минимум, прикроем крышкой и потушим в течение 20 минут. Жидкость должна полностью впитаться в гречку.

Если надо быстро приготовить вкусное и полезное блюдо, то идеальным вариантом для этого будет гречка с печенью. Во-первых, сама крупа является кладезем витаминов, полноценных белков, а также макро- и микроэлементов. А во-вторых, блюдо содержит субпродукт, который оказывает положительное воздействие практически на все органы человека. Есть несколько способов, которые позволяют за кроткое время приготовить изумительное блюдо из этих популярных в народе продуктов.

Каша на сковороде

В большинстве случаев гречка с печенью готовятся как два отдельных блюда. Но если на заключительном этапе их объединить, то получится каша, как говорится, «пальчики оближешь». Для работы понадобятся самые обычные продукты:

гречневая крупа, соль, лук репчатый, печень, специи, мука, вода и масло растительное.

Готовится гречка с печенью в три приема:

  1. Сначала печень необходимо вымыть, а затем порезать на куски среднего размера. Затем лук следует очистить и покрошить крупными кубиками. В отдельной тарелке смешать соль, муку и специи, а потом поочередно запанировать в этой смеси каждый кусочек печенки и выложить его на сковороду с кипящим растительным маслом. Перевернув продукты на другую сторону, туда же можно добавить лук. Общее время жарки ни в коем случае не должно превышать 7-10 минут. В противном случае печень станет похожей на подошву.
  2. В это же время в кастрюле с подсоленной водой нужно сварить гречневую крупу. Желательно, чтобы она оставалась рассыпчатой. Лишнюю воду можно слить.
  3. Выложить гречку на сковороду, где жарится печень, и хорошенько все перемешать. Продукты необходимо прогреть вместе не более двух минут. Причем огонь нужно убавить до минимума.

Гармоничное сочетание продуктов позволяет получить очень вкусное и ароматное блюдо.

Каша с печеночным фаршем

Чтобы гречка с печенью получилась более мягкой и нежной, можно для одного из компонентов применить способ дополнительной обработки. Для этого сначала надо подготовить основные ингредиенты:

на 300 грамм печени половину стакана гречневой крупы, соль, 4 столовые ложки жира, 2 луковицы, 150 миллилитров воды и немного молотого перца.

В этом случае все действия необходимо выполнять следующим образом:

  1. Первой необходимо перебрать гречку. После этого ее надо обжарить на сковороде без добавления масла. Крупинки должны приобрести ярко выраженный коричневый оттенок.
  2. Затем в кастрюле нужно закипятить воду, опустить в нее подготовленную гречку и варить на малом огне, пока крупа не будет полностью готова.
  3. Промытую печень произвольно порезать на куски и обжарить их в жиру, не допуская пересушивания.
  4. Подготовленный субпродукт пропустить через мясорубку.
  5. Полученный фарш соединить с мелко нарезанным луком и снова обжарить уже оба продукта вместе с добавлением жира, соли и перца.
  6. Полуфабрикаты соединить вместе и хорошенько перемешать.

Если готовый продукт окажется слишком сухим, то его можно разбавить горячим бульоном или теплым молоком.

Овощное дополнение

Чтобы получилась необычная и вкусная гречка с печенью, рецепт можно дополнить на свой вкус. К примеру, введение в состав овощей сделает блюдо более ярким и добавит ему недостающей сочности. Для такого метода можно использовать следующие ингредиенты:

300 грамм куриной печени, луковица, 150 грамм гречневой крупы, соль, стакан воды, 50 грамм масла растительного, 1 морковка и немного перьевого зеленого лука.

Все делается как обычно:

  1. Печень сначала надо вымыть, а затем, удалив с нее пленку, порезать средними кусками.
  2. Заготовки обжарить в масле растительном 3 минуты со всех сторон.
  3. Овощи измельчить и добавить в сковороду. Дать продуктам потушиться еще пару минут.
  4. Сверху засыпать гречку, перемешать, залить все водой и варить, пока крупа не будет готова.

Подавать на стол такое блюдо лучше порционно. Для этого на каждую тарелку надо положить горячую кашу с овощами и печенью, а затем обильно все посыпать рубленым зеленым луком.

Техника в помощь

Сегодня у каждой хозяйки на кухне есть много разной техники, которая помогает ей справиться с тяжелой работой по приготовлению еды. Например, очень просто готовится гречка с Это займет всего несколько минут и освободит хозяйку от необходимости постоянно следить за тем, не пригорают ли продукты. Есть очень простой рецепт, для которого требуется:

2 стакана гречки, 500 грамм печени (лучше говяжьей), соль, луковица, перец, травы и специи.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Сначала печень надо порезать на несколько порционных кусочков выбранного размера.
  2. После этого лук следует нашинковать полукольцами.
  3. Оба продукта сложить в чашу мультиварки, добавить соль, специи, травы и немного перца.
  4. Закрыть крышку и установить режим «жарка» либо «выпечка» (в зависимости от модели аппарата). На таймере засечь 15 минут.
  5. Крупу промыть под холодной водой и переложить в чашу. Если влаги окажется мало, то жидкости можно немного добавить.
  6. Установить режим «тушение» на 45 минут.

Как только таймер даст сигнал об окончании процесса, ароматную кашу с печенкой можно смело раскладывать по тарелкам и кушать с удовольствием.

Очень вкусно получается говяжья печень в соусе с гречневой кашей по предложенному рецепту. А готовится это блюдо довольно быстро (30 минут) и совсем не сложно.

Ингредиенты:

Печень говяжья — 800-1000 грамм

Лук репчатый — 1-2 луковицы (150-200 грамм)

Морковь — 1-2 штуки (150-200 грамм)

Мука пшеничная — 0,5 стакана

Гречневая крупа — 400 грамм (2 стакана)

Сметана — 3 ст.л.

Томатная паста (кетчуп) — 2 ст.л.

Масло растительное для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (по желанию).

Как приготовить гречку с печенью под соусом

1 . Говяжью печень очистить от внешней пленочки и желчных протоков, помыть под проточной водой. Затем нарезать брусочками не более 2 см в ширину.


2
. Всыпать муку в печень и перемешать с помощью ложки. Таким образом, чтобы каждый кусочек печени был обвалян в муке.


3. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Выложить лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности. Лук должен едва начать приобретать золотистый оттенок.

4 . В казан или сковороду с глубоким дном налить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло разогреется, положить в казан печень. Немного обжарить, около 2 минут. Затем добавить морковь с луком и подержать на огне еще 3-5 минут.


5
. Муку, которая осталась после того, как в ней обваляли печень, отправляем на раскаченную сковороду. Дно сковороды должно быть сухое (растительное масло добавлять не нужно). Постоянно перемешивая, обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.


6
. В 500 мл. воды размешать сметану, кетчуп или томатную пасту, специи.


7
. Соус тоненькой струйкой влить в сковороду с обжаренной мукой. Постоянно помешивая вилкой, чтобы не образовались комочки, довести до кипения и сразу выключить.


8.
Добавить соус к печени и овощам, накрыть казан крышкой и тушить печень на медленном огне 5-7 минут. Через 5 минут, нужно попробовать печень на готовность. Переваренная говяжья печень становится твердой.


9
. Гречку отварить отдельно в подсоленной воде. 2 стакана гречневой крупы нужно залить 5 стаканами холодной подсоленной воды и поставить на огонь. После закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Варить гречку 15-20 минут. Перемешивать не нужно. Из двух стаканов гречневой крупы получится около 1200 грамм гречневой каши, ориентируйтесь сами, сколько гречки вам нужно. Гречневую кашу выложить на тарелку, сверху добавить говяжью печень в соусе.

Вкусная печень с гречкой готова

Приятного аппетита!

Похожие статьи